Россияне набрали еще больше кредитов: на семью - четверть миллиона долгов
В среднем.
Среднестатистическая российская семья из трех человек должна банкам порядка 234 600 рублей. Об этом свидетельствует кредитная карта страны, обновленная экспертами ОНФ по итогам первой половины 2018 года на основании данных Банка России и Росстата, передает "Уралинформбюро".
Средний уровень закредитованности (отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу) за год вырос с 21% до 24%. При этом в ряде регионов он значительно выше: например, в Югре – 38%, а в Калмыкии и вовсе – 51%.
При этом эксперты отмечают, что снижаться продолжает доля просроченной задолженности – с 8,5% до 6,1% за два года. Впрочем, официальная статистика, по мнению руководителя проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктора Климова, далека от реальности.
"Низкий уровень просроченной задолженности, который сегодня показывает статистика Банка России, - это технический показатель. Потому что граждане де-юре избегают просрочки через перекредитование, а кредиторы быстро избавляются от плохой "просрочки", переуступая право требования коллекторским агентствам. Эти два фактора не показывают реального состояния проблемных займов", - пояснил Климов.
Следует отметить, что сумма кредитов в 234 600 рублей, которая приходится в среднем на одно домохозяйство, на 19% выше, чем за аналогичный период 2017 года.