Россиянам выставят баллы за кредитоспособность
Для упрощения досье заемщика.
В 2019 году россиянам начнут присваивать персональный кредитный рейтинг, своеобразное финансовое досье. Баллы в нем будут рассчитываться автоматически, исходя из разных параметров: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории и так далее.
Такой подход поможет самим людям разобраться в собственном статусе для кредитных организаций, утверждает в интервью "Российской газете" исполняющий обязанности гендиректора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.
"По сути это то же самое, что скоринг (система оценки кредитоспособности лица, основанная на численных статистических методах – прим. ред.), который активно используют кредиторы при принятии решения о выдаче заемщику кредита. Часто кредитная история, особенно если она обширная, кажется людям очень запутанной, сложной и непонятной. В нашей практике есть случаи, когда кредитный отчет занимал 500 страниц формата А4. А скоринг - это некая агрегированная информация, по которой человек может понять, как он выглядит в глазах кредитора", - пояснил эксперт.
По новой системе, чем выше балл – тем лучше для заемщика, которого оценивают по кредитной истории не только банки, но и другие структуры. Например, страховщики и работодатели. Последние часто проверяют финансовое досье потенциального сотрудника, при найме на материально-ответственные или руководящие должности. "Проблемы в личных финансах влияют на производительность труда и создают благодатную почву для махинаций", - считает и.о. гендиректора Объединенного кредитного бюро.
Стоит отметить, что на Среднем Урале количество потенциальных банкротов за первые полгода 2018-го выросло на 9,8% - до 33 854 человек. В России граждан, имеющих просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней, по данным НБКИ на 1 июля, почти 927 тысяч человек, передает "Уралинформбюро".