Сотрудников ЦБ РФ хотят сделать "неприкасаемыми"

Избавив от расплаты за ошибки.

Сотрудников Центрального банка России хотят защитить от судебного преследования в рамках их профессиональной деятельности. Соответствующие поправки разрабатывает Минфин РФ, пишет газета "Известия".

В качестве обоснования в ведомстве приводят рекомендации Базельского комитета. Согласно им, на законодательном уровне должна быть "обеспечена правовая защита надзорного органа и служащих надзорного органа от судебного преследования за их действия и (или) бездействие, допущенные при добросовестном исполнении служебных обязанностей", передает "Уралинформбюро".

Как отмечают юристы, скорее всего, это не полноценный судебный иммунитет. Речь может идти о защите сотрудников от претензий, возникающих в результате непреднамеренной ошибки. Кроме того, это оградит их от какого-либо давления, связанного с исполнением профессиональных обязанностей.

"Эффективный контроль за деятельностью коммерческих банков подразумевает независимость сотрудников ЦБ РФ в осуществлении своих полномочий. Правовая защита и является элементом такой независимости", — считает партнер BGP Litigation Дмитрий Базаров.

Стоит отметить, что в последнее время участились случаи подачи исков в суды в отношении ЦБ. Банкиры пытаются оспорить решение регулятора об отзыве лицензии. Соответствующие заявления подавали Профессионал Банк, Рускомбанк и М Банк. Кроме того, в прошлом году более 200 вкладчиков Пробизнесбанка обратились в прокуратуру с просьбой оценить правомерность действий регулятора.

Судебные иски навлекают на себя и другие решения Центробанка, в том числе в отношении денежно-кредитной политики. Так, в начале 2015 года группа валютных вкладчиков пыталась признать незаконность отказа ЦБ от поддержания курса рубля. С аналогичной жалобой обращался и депутат Госдумы Евгений Федоров. Впрочем, позже обоснованность решения признало руководство страны.

Актуальное