Половина денежных переводов из России уходят в Среднюю Азию

Свои заработки на родину высылают мигранты.

Работники из Средней Азии являются основными пользователями систем денежных переводов в России. 55% пересылаемых средств идет в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию. Средняя сумма таких транзакций - 500 долларов, пишут "Известия" по результатам исследования системы денежных переводов "Лидер".

Из Москвы треть переводов уходят в Молдавию, 19% - в Таджикистан, 10% - в Киргизию, 6% - в Узбекистан (средняя сумма - около 9 тысяч рублей). В Украину, у которой 5%-я доля, перевод вдвое больше. 18% объема финансовых отправлений из Москвы - внутрироссийские.

Половина денежных потоков из Санкт-Петербурга уходит в Узбекистан, средний чек - 35 тысяч рублей. Внутрироссийские операции составляют 19% (24 тысячи). В Таджикистан отправляют в среднем по 19 тысяч рублей (15%), в Молдавию - 24 тысячи (14%). 

В Сибири и Зауралье (Уфа, Омск, Томск, Новосибирск, Сургут, Иркутск, Якутск) переводы чаще всего совершают квалифицированные рабочие нефтегазового сектора, а также торговцы из стран СНГ. В связи с более высокими заработками средний перевод здесь составляет 2 тысячи долларов. Четверть пользователей системы переводов "Лидер" в этих городах направляют средства на Украину (2 тысячи долларов). Пятая часть высылает средства в Азербайджан (3 тысяч долларов), примерно столько же - в Молдавию (2 тысячи долларов). Лишь около 3% клиентов в этих регионах осуществляют внутрироссийские переводы, средний чек - 400 долларов.

Единственная из стран ближнего зарубежья, которая отправляет в Россию больше, чем получает, - Казахстан. За 2013 год денежный поток оттуда вырос в 8 раз, тогда как в обратную сторону - всего в 2,7 раза.

По данным платежной системы "Золотая корона", в целом трансграничные переводы на протяжении последних лет показывали рост порядка 15% в год, а внутрироссийский сегмент прибавлял по 20-25%.

Однако процесс может притормозить чистка банковского сектора. На сегодня уже свернута система денежных переводов Migom из-за проблем своего расчетного банка "Евротраст", который лишился лицензии 11 февраля. Проблемы Migom спровоцировали повышение требований по гарантиям со стороны банков из стран СНГ: финорганизации-получатели перевода выдают его из собственных средств и лишь потом получают возмещение от расчетного центра системы. Теперь для подстраховки некоторые банки стали требовать у российских систем переводов предоплату, что может привести к уходу с рынка мелких игроков.

На рынке денежных переводов может сказаться и обсуждаемое введение визовых режимов со странами СНГ. В России уже начали ужесточать миграционные правила, передает "Уралинформбюро". В частности введен запрет на въезд в страну иностранцам, если ранее, будучи в России, они не заплатили налог или штраф.