Россиянам разрешат оспаривать результаты выборов

По "велению" Конституционного суда.

Министерство юстиции РФ готовит поправки в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Как сообщает "Коммерсант", ранее Конституционный суд России признал не соответствующими основному закону страны положения, позволяющие судам отклонять без рассмотрения жалобы избирателей. Иски в КС поступили по итогам выборов в Госдуму 2011 года.

После принятия закона любой гражданин России сможет обратиться в суд, если у него есть обоснованные претензии к процедуре голосования или ее итогам. Правда, юристы уже говорят об определенной коллизии. Гражданско-процессуальный кодекс позволит жаловаться на комиссии любого уровня, а закон - только на участковые. Эксперты говорят, что такое разночтение, как минимум, выводит из под удара региональные избиркомы и ЦИК.

В самом Центризбиркоме проблем и разночтений не видят. Там считают, что для жалоб на вышестоящие комиссии достаточно ГПК, но должны быть факты. Наблюдатели же указывают на то, что при отсутствии "страховочных" вариантов, суды могут оказаться завалены жалобами. С другой стороны, выборы должны проходить так, чтобы вопросов не возникало даже у скептиков.

В свою очередь, активисты - инициаторы жалобы в КС намерены тщательно следить за изменениями в законодательстве. Если принятые поправки будут противоречить обязательствам, которые взяла на себя Россия, последуют иски в международные суды.