Екатеринбургским садоводам увеличили размеры участков

Значение максимальной площади подняли.

Власти Екатеринбурга убрали из правил землепользования и застройки некоторые градостроительные зоны, а заодно увеличили максимально разрешенную площадь садовых участков на территории уральской столицы. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в пресс-службе горадминистрации со ссылкой на вице-мэра Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексея Бирюлина.

Так, в связи с исчезновением из правового поля понятия "дача" с карты Екатеринбурга исчезнет зона Р-5 (зона дачной застройки), а все участки, которые к ней относились, перейдут в зону СХ-3 (сады и огороды).

Отмечается, что теперь эти (бывшие дачные) участки нельзя использовать под спортивные нужды, зато на них, как и на огородных, теперь разрешается заниматься обслуживанием автотранспорта. Кроме того, "трансформация" дачи в садовый участок сопровождается увеличением максимальных размеров земельных наделов в садах — с прежних 1 100 квадратных метров до 2 500 "квадратов".

Следует напомнить, что исчезновение понятий "дачный дом", "дачный участок" и "дачное строительство" обусловлено вступлением в силу с 1 января 2019 года федерального закона №217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд". Как ранее писало "Уралинформбюро", отныне дачные товарищества автоматически считаются садоводческими, а их деятельность (до приведения уставов в соответствие с новым законом) будет регулироваться положением о садоводческих некоммерческих товариществах.

Кроме того, изменения в правилах землепользования и застройки касаются территориального зонирования. По словам Бирюлина, теперь вместо двух промышленно-коммунальных зон (ПК-1 им ПК-2) решено сделать одну - ПК-1. На ней могут размещаться предприятия с любым классом вредности. Ранее предприятия с повышенным классом вредности выделялись в отдельную зону.

Кроме того, из правил исчезла зона ПК-3 (озеленение промышленно-коммунальных зон), зато добавился новый условно-разрешенный вид использования промышленно-коммунальных земель: гостиничное обслуживание.