Дело пахнет ФАС: красноярские хлебопеки предупредили о повышении цен
На 8-12%.
В Красноярском крае крупные производители хлеба - ООО "Ярхлеб" и ООО "Дихлеб" - предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на весь ассортимент в среднем на 8–12%, сообщает "Коммерсантъ".
По данным издания, последний раз цены на хлебобулочные изделия в регионе увеличивались на 5–10% в первом квартале 2016 года.
В "Ярхлебе" объяснили необходимость пересмотра отпускных цен целым рядом факторов: девальвацией рубля, повышением минимального размера оплаты труда (+20%), увеличением налоговых отчислений, ростом цен на муку, бензин, упаковку и пищевые ингредиенты. В "Дихлебе" ограничились упоминанием роста цен на зерно.
Между тем красноярские пекари - не единственные в отрасли ведут переговоры об увеличении отпускных цен. Так, ООО "Ванта" из Волгодонска с 1 октября подняла отпускные цены на весь ассортимент на 10% , ООО "Хлебокомбинат "Шахтинский" с этого же времени - на 5%. В Челябинской области один из хлебопеков дважды повышал цены на 3-4 процента за последние полгода. Производители объясняют подорожание растущей стоимостью муки.
Так, по данным исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, мука первого сорта за год подорожала на 26,92%, (до 16,5 тысячи рублей за тонну), ржаная обдирная мука — на 27,5% (до 12,75 тысячи рублей за тонну).
При этом президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон считает, что что массового подорожания хлеба в России не будет. В январе—сентябре цены выросли примерно на 1,5–3% в годовом выражении, и никаких предпосылок для изменения тренда, по его мнению, нет.
Стоит напомнить, еще в начале сентября производители продукции и зерновые компании сообщили о возможном росте цен на хлеб в октябре на 10%. Они объяснили это изменением курса валюты и снижением прогноза на урожай. Однако свердловские хлебопеки заявили "Уралинформбюро", что пока не собираются повышать цены на продукцию.
Несмотря на это, свердловское УФАС предупредило органы госвласти и предприятия о недопустимости выпуска прогнозов о росте цен. По мнению специалистов ведомства, эта информация может быть расценена как нарушение антимонопольного законодательства.