Мэрия Екатеринбурга вынесла приговор частному сектору
Он попадет под реновацию.
Власти Екатеринбурга собираются начать реновацию жилого фонда города со сноса частного сектора постройки советского периода. На это намекнул в эфире телеканала АТН вице-мэр уральской столицы по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев.
По словам чиновника, существующий жилой фонд составляет более 37 миллионов квадратных метров, в которой порядка 1% строений имеют высокую степень износа, а 2,5% (800 тысяч "квадратов") изношены почти на 75%.
"Это разные районы, в основном разговор идет о многоквартирном жилье, хотя мы понимаем, что сюда входит и районы, в которых есть индивидуальное жилье 30-40-50-х годов постройки прошлого века, поэтому мы в приоритетном порядке рассматриваем такие дома для обновления жилого фонда", — заявил Белышев.
Стоит напомнить, что стратегия пространственного развития, разработанная в мэрии, предусматривает для нового жилищного строительства масштабное освоение уже застроенных территорий. В частности, районов с ветхим жильем и заброшенных промплощадок. Согласно муниципальной программе "Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, проживающих на территории муниципального образования "город Екатеринбург", до 2022 года предполагается отселить и снести 79 отживших свое трущоб.
Из этого числа 32 строения — деревянные бараки на Химмаше и в отдаленных территориях: Компрессорном, Северке, Рудном, Истоке, Шабровском, Широкой Речке, а также 10 двухэтажных кирпичных домов советской постройки, в основном на Эльмаше и Уралмаше.
Как ранее сообщало "Уралинформбюро", на реализацию этой программы планируется потратить почти 1,8 миллиарда рублей. В том числе на выкуп аварийного жилья у собственников и строительство либо приобретение новых жилых помещений для отселяемых горожан.
Ранее по теме:
Скальпель новостроек нацелен на метастазы трущоб