Свыше 400 свердловских домов стали "неуправляемыми"
А их УК лишились лицензий.
Свердловский госжилстройнадзор выявил в регионе 26 управляющих компаний-банкротов, а у 12 отобрал лицензии на управление многоквартирными домами. Об этом сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики.
Так, по представлению регионального департамента ГЖСН и соответствующему решению суда лицензии аннулированы у трех управляющих компаний Екатеринбурга: ООО УК "СУЭРЖ-СК", ЗАО "УК "Екатеринбург" и ООО "Управляющая компания "Красный Двор". Кроме того, под санкции попали компании из Нижней Туры, Кушвы, Нижнего Тагила, Режа, Североуральска, Первоуральска, Туринска и Богдановича.
В общей сложности из управления проштрафившихся УК исключено 437 многоквартирных домов. Три компании добровольно отказались от управления МКД, еще по четырем лицензиатам дела находятся в процессе рассмотрения. Семь компаний, против которых органами стройнадзора были поданы судебные иски, "раскулачить" не удалось по причине отсутствия в их управлении жилфонда.
Как отметили в департаменте ГСЖН, вторая волна аннулирования лицензий коснется управляющих организаций, которые за последние полгода так и не приступили к управлению домами.
Стоит напомнить, что право лишать УК лицензии органы стройнадзора получили в 2018 году. Основанием для столь суровой меры может быть ненадлежащее исполнение ею своих обязательств по управлению вверенным ей жилфондом, а также решение суда о признании компании банкротом.
Кроме того, некоторые управляющие компании де-факто являются "пустышками". Как ранее сообщало "Уралинформбюро", из 581 УК, работающих в Свердловской области, лишь 451 организация имеет в обслуживании жилые дома.