РМК и "Казгеология" подписали меморандум о сотрудничестве

Для поисков новых месторождений.

Русская медная компания и Национальная геологоразведочная компания "Казгеология" подписали меморандум о сотрудничестве в области поиска и разведки месторождений цветных и полиметаллических руд на территории Казахстана. Церемония состоялась в рамках Kazakhstan Global Investment Roundtable 2018 в присутствии министра по инвестициям РК Жениса Касымбека.

Планируется создать совместную рабочую группу для выбора и оценки перспективных участков недр, проведения предварительного анализа геологической информации и определения свободности предлагаемых территорий. "Казгеология" будет оказывать РМК услуги по проведению геологоразведки с применением передового оборудования и технологий.

"Русская медная компания работает в Казахстане почти пятнадцать лет. За прошедшее время мы неоднократно убеждались в большой заинтересованности руководства республики в развитии сотрудничества с российскими компаниями. Казахстан обладает богатыми природными ресурсами и демонстрирует приверженность самым современным технологиям и подходам в горнодобывающей промышленности. Поэтому мы уверены в успехе наших новых начинаний в сфере расширения минерально-сырьевой базы казахстанских активов РМК и в целом инвестиций в экономику дружественного государства", - отметил президент РМК Всеволод Левин.

Русская медная компания присутствует в Казахстане с 2004 года. Активы холдинга - ТОО "Актюбинская медная компания", ТОО "Коппер Текнолоджи" и ТОО "КазГеоРуд" - расположены в Актюбинской области. За 13 лет компания инвестировала в горнодобывающий сектор Казахстана порядка 885 миллиона долларов, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК.

Предприятия Группы РМК - одни из крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона. Создано порядка 2 500 рабочих мест. Ежегодно более 1 миллиона долларов направляется на развитие социальной сферы и инфраструктуры Актюбинской области.

С 2018 по 2020 год Русская медная компания планирует инвестировать в освоение медно-цинковых месторождений и развитие перерабатывающих мощностей в Казахстане свыше 300 миллионов долларов.

На сегодня РМК отрабатывает пять месторождений в республике. Один из самых масштабных проектов - освоение Весенне-Аралчинского месторождения, расположенного по обе стороны российско-казахстанской границы. Промышленная добыча медно-цинковой руды на "Аралчинском" должна начаться в первой половине 2019 года, а через год запланирован выход на проектную мощность. Общий объем капвложений в проект - более 130 миллионов долларов.

В начале 2019 года должна стартовать и промдобыча медной и медно-цинковой руды на месторождении "Кундызды", где сейчас строится рудник. Инвестиции превысят 200 миллионов долларов.

Еще 19 миллионов будет потрачено на реконструкцию первой обогатительной фабрики Актюбинской медной компании для запуска дополнительной линии цинковой флотации. Работы планируется завершить до июля 2019 года. Реализация проекта позволит АМК повысить эффективность переработки медно-цинковой руды.

Актуальное