Свердловский фонд "спас" от капремонта 2 000 ветхих трущоб
Исключив их из программы.
Начиная с ноября 2014 года, из региональной программы капремонта исключено порядка 2 000 многоквартирных домов, износ которых превысил 70%. Примерно четверть из них (574 адреса) расположена в Екатеринбурге. Об этом 4 июля "Уралинформбюро" сообщил гендиректор регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Станислав Суханов.
По мнению руководителя фонда, не исключено, что в ближайшее время этот список увеличится. Однако точку в вопросе должны поставить органы местного самоуправления, которые не спешат воспользоваться своим правом объявить тот или иной дом аварийным из-за отсутствия соответствующей федеральной программы.
"До 1 января 2012 года такая программа работала, был механизм отселения. Сегодня чиновники стоят перед дилеммой, в какую программу тот или иной дом заносить. На федеральном уровне обсуждается новая программа (отселения и сноса аварийных жилых домов – прим. ред.). Если ее примут, появится механизм участия областных и муниципальных денег в отселении граждан", — сообщил Суханов.
При этом он признал, что сам Фонд капремонта не уполномочен решать, какой дом имеет смысл "латать", а какой проще снести. Сложнее всего провести оценку, если жилой дом изношен не на 70, а на 65-68%: по закону его нельзя считать аварийным.
Фонд капремонта не уполномочен решать, какой дом имеет смысл "латать", а какой проще снести. Сложнее всего провести оценку, если здание изношено не на 70, а на 65-68%: по закону его нельзя считать аварийным
"Но когда мы выходим на тот или иной адрес, то просим подрядчиков, которые занимаются проектированием капремонта на объекте, оценить дом визуально, взять за свой счет справки в БТИ о степени износа. После выходим на муниципалитеты и просим исключить этот адрес из программы ремонта. Кроме того, если стоимость ремонта дома превышает 70% от стоимости нового строительства, мы считаем, его также нецелесообразно ремонтировать", — пояснил Суханов.
Стоит отметить, что за период с 2015 по 2017 год региональный фонд капремонта привел в порядок 1 938 многоквартирных домов, а в 2018 году планирует отремонтировать 1 570 жилых объектов, включенных в программу.
Как ранее сообщили "Уралинформбюро" в областном департаменте информационной политики, на данный момент в полном объеме комплексный ремонт выполнен в 328 домах, включая 146 зданий в Екатеринбурге. План работ до 2020 года составляет порядка 4 000 адресов, а их примерная стоимость оценивается в 22,074 миллиарда рублей.
Ранее по теме:
Новый глава свердловского фонда капремонта щегольнул показателями