Акционеры ФСК ЕЭС обрисовали планы компании
И определились с дивидендами.
28 июня 2018 года в Москве прошло годовое общее собрание акционеров ПАО "ФСК ЕЭС". Его участники одобрили выплату дивидендов за 2017 год из расчета 1,48 копейки на акцию или 18,9 миллиарда рублей. Это рекордная для компании и всего сектора электроэнергетики сумма, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Общества.
С учетом промежуточных дивидендов за I квартал минувшего года ФСК направит на выплаты акционерам 20,31 из 42,36 миллиарда рублей чистой прибыли за 2017 год по РСБУ. Дивиденды-2016 составляли 1,4 копейки на ценную бумагу или 18,19 миллиарда рублей.
В течение как минимум пяти ближайших лет ФСК ЕЭС будет ежегодно инвестировать порядка 10 миллиардов рублей в программу цифровизации электросетевого комплекса. Об этом заявил председатель правления компании Андрей Муров.
Среди ключевых направлений цифровизации - строительство к 2025 году более 30 цифровых подстанций. "Первой ласточкой" в 2018 году стала подстанция 500 кВ "Тобол" в Тюменской области.
Также до 2021 года планируется перевести на телеуправление 93 подстанции. На сегодня оно работает на семи энергообъектах на Северо-Западе, в Центре и на Юге России.
К 2025 году с 55% до 100% должна возрасти удаленная наблюдаемость сети из единых центров управления сетями через цифровые каналы связи. Уже сейчас на всех объектах ФСК ЕЭС установлены цифровые системы учета, которые автоматически отправляют данные в головной офис.
На сегодня ФСК - одна из крупнейших электросетевых компаний мира. В зоне ее ответственности находятся 143,2 тысячи километров высоковольтных магистральных линий электропередачи и 946 подстанции общей установленной мощностью более 347,3 тысячи МВА. Компания обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей в 77 регионах России.
Глава ФСК ЕЭС Андрей Муров сообщил участникам собрания, что получена директива правительства РФ о продаже доли компании в "Интер РАО" (18,75%). Параметры сделки будут объявлены после заседаний советов директоров ФСК и "Россетей", подчеркнул он.
После продажи пакета "Интер РАО" ФСК ЕЭС сможет начать переговоры с АФК "Система" о покупке активов АО "БЭСК".
"Я думаю, что условно говоря, в течение второго полугодия мы можем к этому приступить", - отметил А.Муров.
Он напомнил, что компания занимается консолидацией магистральных активов по всей России - сейчас по ее управлением находится порядка 92% объектов ЕНЭС. В частности, ФСК готова рассмотреть возможность приобретения магистральных сетей не только в Башкирии, но и в соседнем Татарстане, Иркутской и Новосибирской областях. Идет работа над консолидацией магистральных сетей ДВЭУК.
"Сделка давно обсуждается, должно быть решение правительства. Есть предварительные протоколы заседаний. Мы надеемся, что эта тема будет в ближайшее время в ускоренном порядке продвигаться. Мы планируем эти активы приобрести", - поделился планами А.Муров.
БЭСК занимает доминирующее положение по передаче электроэнергии на территории Башкирии. В ее ведении 88 тысяч километров магистральных и распределительных электросетей 0,4-500 кВ, три подстанциями 500 кВ, 12 подстанций 220 кВ, 250 подстанций 110 кВ, 334 подстанцияй 35 кВ и 22,9 тысячи трансформаторных пунктов 0,4/6/10 кВ.
В БЭСК входят ООО "Башкирэнерго", ООО "БСК" и ООО "БЭСК Инжиниринг". Держателем 90,47% акций компании является "Система-Инвест" ("дочка" АФК "Система").