Свердловский минстрой подключился к "Кабелю безопасности"

Чтобы остановить наступление контрафакта.

Кабельная продукция, поступающая на стройки Среднего Урала, будет подвергаться более строгому документальному и инструментальному контролю для обнаружения фальсификата. Об этом 26 июня сообщил глава областного минстроя Михаил Волков.

Контрафактный кабель давно стал одной из главных головных болей свердловской стройиндустрии. По словам госинспектора управления Госпожнадзора по Свердловской области Алексея Веселова, больше половины пожаров, случившихся в регионе с января 2018 года, произошли из-за "кабельной паленки".

Теперь на пути этой напасти встанет федеральный проект "Кабель безопасности", в реализации которого, кроме Свердловской области, участвуют еще 6 субъектов федерации РФ. Как пояснил координатор проекта Владимир Кашкин, новая модель контроля предусматривает более глубокие проверки сертификатов на кабельную продукцию, поступающую на стройки, а также ее инструментальные испытания.

Больше половины пожаров в регионе с января 2018 года произошли из-за "кабельной паленки"

Они, в частности, предполагают проверку кабеля по параметрам электросопротивления, конструкции, размеров, а также измерение плотности дыма при горении. Правда, все это пока в теории: как пояснила руководитель Уральского межрегионального территориального управления "Росстандарта" Светлана Михеева, выделенных из бюджета средств хватило лишь на 20 испытаний.

Особенно тщательно при этом будет проверяться товар, поступающий на "бюджетные" стройки. Как пояснил Михаил Волков, пока все проверки проводятся в добровольном режиме – однако их результативность довольно высока: порядка 70% контрафакта, обнаруженного в кабельной отрасли, отсекается на стадии "проверки документов".

По словам Волкова, в ряде случаев проверяющим пришлось пойти на крайние меры: заставлять застройщиков демонтировать уже проложенный "неправильный" кабель и за свой счет менять его на лицензионный. Но в большинстве случаев дело заканчивалось внушением на предмет необходимости тщательно проверять поступающую продукцию.

Чтобы понять качественный ли кабель, достаточно просто взвесить бухту...

Впрочем, методика визуального обнаружения кабельного фальсификата, как считает министр, не так уж и сложна. Достаточно просто взвесить бухту кабеля и понять, соответствует ее вес ГОСТу или нет. Если бухта легче, чем предписано нормативами, — не исключено, что производитель попытался сэкономить на изоляции, что чревато возгоранием при коротком замыкании.

Кроме того, подозрения у покупателя должен вызвать и немаркированный кабель. По мнению Светланы Михеевой, такой товар — стопроцентная фальшивка. И чем раньше она будет обнаружена и передана на изучение в Росстандарт — тем быстрее проверяющие органы смогут выйти на цепочку нелегальных производителей.

Еще одним действенным инструментом контроля, а заодно - и защиты интересов местных производителей, глава свердловского минстроя считает внедрение товарного знака "Сделано на Урале" — инновационного девайса, снабженного специальным QR-кодом и позволяющего использовать в работе технологии блокчейн.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", это будет своего рода региональный ГОСТ, нацеленный на подтверждение подлинности и качества стройматериалов местного производства. Правда, когда новая технология будет введена в эксплуатацию, Волков не уточнил, пообещав держать в курсе этого вопроса и строителей, и представителей СМИ.

Ранее по теме:
Свердловский минстрой ударит блокчейном по контрафакту