Госавиацию хотят поставить на платные "рельсы"

В аэропортах.

Международная ассоциация аэропортов (МАА) попросила Минтранс, Росавиацию и Минфин пересмотреть схему субсидирования расходов аэропортов на обслуживание самолетов силовых ведомств, сообщает "Коммерсантъ".

Ряд госструктур освобожден от платы за подобного рода услуги. В списке льготников - Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, ФТС и Росгвардия.

Понесенные расходы, согласно Воздушному кодексу, авиаузлам должны возмещать из федерального бюджета. Однако в последнее время аэропортам, которые ежегодно тратят на эти цели около 500 миллионов рублей, все чаще отказывают в выплате. В 2016 субсидию не получили 46 из них, в 2018 – 70. Урезают также и сами суммы выплат. Если в 2016 году объем компенсаций составлял чуть более 315 миллионов рублей, то в 2018-ом - уже 253.

Чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, МАА предлагает перевести госавиацию на платные услуги. Кроме того, объем не покрытых субсидиями расходов аэропортов ассоциация рекомендует перенести на последующие годы либо уменьшить за счет них налогооблагаемую базу авиаузлов, и уже с 2019 года Росавиации и Минтрансу, считает объединение, нужно учитывать в бюджете недополученные ранее доходы аэропортов.

Однако эксперты полагают, что быстро уладить эту проблему вряд ли удастся. Как отмечает исполнительный директор "Авиапорта" Олег Пантелеев, значительная часть вылетов госавиации - срочные, поэтому провести предоплату по ним будет невозможно. Реализовать схему взаимозачетов в счет налоговых платежей, по его мнению, будет еще сложнее, передает "Уралинформбюро".