СМИ сообщили о создании сервиса Telegram для хранения данных пользователей
Это шаг к запуску криптовалюты.
Telegram в закрытом режиме тестирует сервис для будущей блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON), к созданию которой привлечено 1,7 миллиарда долларов инвестиций. Речь идет о Telegram Passport, который позволит идентифицировать личность пользователя мессенджера. Начать работу он может уже к лету, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.
TON описывают, как "новую экономику, наполненную товарами и услугами, оплатить которые можно будет с помощью криптовалюты". В экосистеме блокчейн-платформы будет все – от контента до различных сервисов, товаров и услуг. Внутри TON будет обращаться криптовалюта под названием Gram. Она станет основной во внутренней экономике Telegram.
Telegram Passport позволит уйти от анонимности криптовалютных платежей, что сейчас так беспокоит регуляторов по всему миру. Сервис сможет собирать цифровые копии паспортов, загранпаспортов, водительских прав, коммунальных счетов, справок о банковских счетах и других документов, а также способен попросить пользователя сфотографироваться. При этом доступ ко всем документам и данным останется только у владельца – он зашифрует их уникальным паролем двухфакторной аутентификации, и сам мессенджер не будет иметь к ним доступа.
Все загруженные в систему бумаги через Telegram можно будет в любое время мгновенно передавать сервисам-партнерам и пользоваться услугами последних как внутри Telegram, так и на их собственных сайтах. Планируется, что уже к моменту запуска Telegram Passport с его помощью можно будет воспользоваться услугами нескольких партнеров.
Эксперты издания отмечают, что у Telegram на глобальном рынке сильная конкуренция. В Китае мессенджер WeChat уже реализовал денежные переводы между пользователями и платформу для встроенных в WeChat сервисов, а теперь тестирует цифровой ID с использованием технологии распознавания лиц. В этом направлении работает Apple c Face ID и другие технологические гиганты, передает "Уралинформбюро".
Партнер венчурного фонда AddVenture и управляющий партнер фонда ITI-AddCapital Алексей Прокофьев отмечает, что без выстраивания отношений с государствами у Telegram высоки риски остаться без лицензий на те виды сервисов, где местное законодательство уже требует биометрическую проверку или потребует ее в будущем.
Также по теме:
РКН насчитал 400 пострадавших от блокировки Telegram ресурсов