Ямальские школьники изучили нефть Novy Port
С уникальными свойствами.
Более 30 старшеклассников из ямальских сел Новый Порт и Мыс Каменный побывали на необычных уроках химии. Занятия проводились на Центральном пункте сбора нефти и Приемо-сдаточном пункте Новопортовского месторождения "Газпромнефть-Ямала". Мероприятия состоялись в рамках программы социнвестиций "Газпром нефти" "Родные города".
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, в химико-аналитической лаборатории учащиеся 9, 10 и 11 классов наблюдали за процессом анализа углеводородов. Их познакомили с химическими и физическими свойствами нефти, а также ее фракционным составом. Юные химики были удивлены, узнав, что нефть сорта Novy Port, которой богат Ямал, уникальна. Она очень легкая, а благодаря низкому содержанию серы превосходит известную марку Brent.
Также школьники побывали на кустовой площадке, где сотрудники "Газпромнефть-Ямала" рассказали о принципах нефтедобычи на глубине 2000 метров, горизонтальном бурении. Отдельно рассматривалась тема гиодроразрыва пласта и его влияния на увеличение притока углеводородов.
Завершились уроки просмотром фильма о транспортировке нефти Novy Port через терминал "Ворота Арктики". Картина, рассказывающая об основных вехах развития Новопортовского месторождения, была снята к 5-летию проекта "Новый Порт".
"В рамках программы социальных инвестиций "Родные города" ежегодно проводятся мероприятия, направленные на разностороннее развитие школьников из отдаленных ямальских сел Новый Порт и Мыс Каменный. Среди ключевых проектов этого года – "Класс точных наук", турнир "Умножая таланты", экологические акции и творческие конкурсы. Особенно ценно то, что инициативы находят положительный отзыв у местного населения и администраций муниципалитетов, привлекают все большее количество участников и со временем становятся традиционными", - пояснил заместитель гендиректора по организационным вопросам "Газпромнефть-Ямала" Валерий Миннибаев.
Учитель химии Мыскаменской школы-интерната Руфина Гусева отметила, что подобные уроки интересны для школьников не только с точки зрения общего развития, они играют важную роль в выборе будущей профессии. "Среди ребят, которые приняли участие в поездке на месторождение, есть те, кто уже решил связать свою жизнь с нефтедобычей", - заключила она.
Своими впечатлениями поделился и ученик 11 класса Новопортовской школы-интерната Владимир Зубков. Ему было интересно наблюдать за анализом нефти, процессом производства, посетить кустовую площадку, насосные станции. "Я горд, что у нас есть такие ресурсы, которые востребованы не только в России, но и далеко за пределами", - отметил школьник.