Россия разгонит монстров интернет-торговли
НДС им не по зубам.
Внедрение НДС для зарубежных онлайн-ритейлеров выйдет боком российской экономике – они могут вовсе покинуть рынок. Кроме того, расширятся серые каналы ввоза товаров, а федеральные расходы на администрирование налога раздуются. Эти доводы перечислены в письме Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, на которое ссылается "Коммерсантъ".
Вместо НДС нужно вернуть налог с продаж в размере 8-10%, считают авторы письма – представители eBay, DPD, Pony Express, PickPoint, Hermes, Boxberry и других компаний, работающих в логистическом сегменте.
По расчетам НАДТ, из-за нововведения доля России в глобальной интернет-торговле снизится (сейчас составляет 13 миллиардов долларов из 1,67 триллиона). Подобное уже произошло в Бразилии, откуда ушли мировые игроки.
В ассоциации подчеркивают, что во всех государствах расходы на собираемость НДС значительно превышают его суммы. Только за 2014 год Евросоюз потерял 32 миллиарда евро, США – 50 миллиардов долларов. Неизбежен вал "серой" почты в обход обычных маршрутов, то есть через страны Таможенного союза и Китай.
Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, правительство должно проработать введение НДС и таможенных пошлин для зарубежных интернет-магазинов до 2017 года, передает "Уралинформбюро".
У предлагаемой меры есть мощное лобби в лице Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющей крупнейших отечественных онлайн-ритейлеров. По их мнению, механизм НДС-регистрации – важнейший метод здоровой конкуренции. Он признан в мире и записан в плане BEPS ("План по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения"), ратифицированном Россией. А главное, государство получит около 300 миллиардов рублей в первые три года действия этого механизма – хорошее подспорье в кризисное безрыбье.