Нефть застрянет на отметке 45 долларов
Подняться не даст сланец.
Средняя стоимость нефти в 2017 году в среднем не превысит 45 долларов за баррель, заявил "Уралинформбюро" партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
"Есть некая декларация ОПЕК о намерениях вернуться к заморозке добычи, что может произойти в Вене в ноябре. То есть могут быть обозначены вполне конкретные квоты для каждого члена ОПЕК, Россия, обещавшая поддержать заморозку, также объявит о своем решении. Но ОПЕК - это только 30% мировой нефтедобычи. Никакая Америка, Мексика и другие игроки такое решение априори не поддержат. Напротив, некоторые с удовольствием воспользуются освободившейся нишей. Если цены на фоне всей этой словесной интервенции скакнут до 60 долларов и продержатся на данном уровне хотя бы два месяца, американские сланцевые компании тут же начнут гнать сланцевую нефть", - отметил эксперт.
Он добавил, что на реальном рынке, где продаются и покупаются физические объемы нефти, предложение по-прежнему превышает спрос на 1-1,5 миллиона баррелей в сутки. То есть объективно баррель остается под давлением. А на бумажном рынке возможны разные колебания, вызванные словесными интервенциями. Но когда и там поймут бесперспективность мер ОПЕК, то цены вернутся к интервалу в 40-50 долларов за баррель.
В давлении американского сланца в случае увеличения цены барреля до 60 долларов не сомневается и директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин. Эксперт считает, что в идеале для российского бюджета необходима среднегодовая цена Urals в 50 долларов.
"Чтобы это случилось, необходимо, чтобы цена Brent сейчас превысила 55 долларов и оставалась устойчивой до конца года. На мой взгляд, этого не произойдёт, так как рынок не готов к подобной ситуации. Когда в мае-июне американская нефть марки WTI подорожала до 50 долларов, многие компании в США возобновили бурение на сланцах, добыча перестала падать. Сейчас оценочная себестоимость многих сланцевых проектов уже приблизилась к 40 долларам. Это происходит потому, что технологии не стоят на месте, а это в свою очередь позволяет снижать издержки на бурение сланцевых скважин", - констатировал он.
Между тем накануне министр финансов и исполняющий обязанности министра нефти Кувейта Анас ас-Салех в интервью местному телеканалу Аl-Rai заявил, что в ближайшие 15 месяцев мировая цена на черное золото будет колебаться в размере 50-60 долларов за баррель По его словам, будут прилагаться усилия к сбалансированию стоимости таким образом, чтобы она отвечала интересам как потребителей, так и производителей.
Подобные заявления ранее делал министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.
19 октября долгосрочный прогноз опубликовал Международный валютный фонд - его аналитики уверены в том, что средняя цена нефти сортов Brent, Dubai Crude и WTI до 2021 года не поднимется выше 60 долларов за баррель.