Путин запустил Восточно-Мессояхское месторождение на Ямале
Оно принесет в бюджет триллион.
21 сентября 2016 года на Ямале состоялся ввод в эксплуатацию Восточно-Мессояхского месторождения, расположенного на Гыданском полуострове, – самой северной из материковых кладовых нефти в РФ.
Старт добыче в режиме прямого телемоста из Ново-Огарева дал президент РФ Владимир Путин. "По нефтепроводу "Восточная Сибирь – Тихий океан" эту нефть будут отправлять как на внутренний, так и на мировые рынки, что послужит не только развитию отечественных предприятий, но и внесет вклад в повышение устойчивости мирового энергетического рынка", - подчеркнул он.
Участвовавший в церемонии запуска глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер отметил, что разработка новой кладовой даст существенную прибавку в бюджеты всех уровней. "В освоение месторождения инвестировано 85 миллиардов рублей, за время его эксплуатации до 2040 года в бюджеты всех уровней будут перечислены налоги в сумме одного триллиона рублей", - заявил он.
Запуск Восточно-Мессояхского месторождения имеет особое значение для ЯНАО, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе главы региона.
"Для нас этот проект – знаковый, он является подтверждением того, что в округе создаются комфортные условия для бизнеса, в том числе для развития нефтегазодобычи", - рассказал губернатор Дмитрий Кобылкин.
По его словам, к 2020 году извлечение нефти в регионе увеличится вдвое.
"До конца года будет введён в эксплуатацию трубопровод "Заполярье – Пурпе – Самотлор". Так что перспективы развития хорошие", - заключил губернатор. - И в Арктике мы становимся серьёзным игроками по реализации нефтяных проектов".
Стоит отметить, что лицензии на разведку и разработку Восточно-Мессояхского месторождения принадлежат ЗАО "Мессояханефтегаз", созданному на паритетных началах компаниями "Газпром нефть" и "Роснефть".
Выход на пик добычи в 5,6 миллиона тонн запланирован на 2020 год.