Так ли страшен Томинский ГОК, как его малюют

Экологические активисты.

Задумав построить под Челябинском горно-обогатительный комбинат, Русская медная компания (РМК) была готова к шквалу критики. Город несет колоссальную техногенную нагрузку, и еще один промышленный гигант по соседству - резонный повод для тревоги.

РМК от этой тревоги отгораживаться не стала. Проект Томинского ГОКа обсуждается открыто, к диалогу приглашены властные структуры, профессиональные объединения, общественные организации и обычные граждане. Каждый аспект строительства освещают в СМИ, по горячей телефонной линии, на встречах с жителями. У комбината появился собственный сайт и страница в соцсетях. Если виртуальных данных недостаточно, компания показывает всем желающим свой реальный ГОК, созданный с нуля, - Михеевский, где экономика и экология третий год живут в мире и согласии. Все благодаря грамотному расчету и технологиям, на внедрение которых в РМК не скупятся. Томинский ГОК продолжит традицию "старшего брата", а в чем-то и перерастет его, обещают в компании.

Между тем на Южном Урале не стихают протестные акции. Движение "СтопГОК" упорствует: по объему выбросов в атмосферу комбинат будет аналогом "Карабашмеди", вдобавок уничтожит Шершневский пруд – питьевой источник Челябинска. Отходы с хвостохранилища просочатся в водоем, либо он вовсе утечет в провалы, которые появятся из-за карьеров.

По инициативе губернатора Бориса Дубровского был проведен комплексный экологический аудит проектной документации ТГОКа. Заказчиком выступило правительство региона. В июле 2016 года специалисты Уральского государственного горно-геологического университета (Екатеринбург) огласили вывод: угрозы окружающей среде нет – при условии, что будет учтен ряд рекомендаций. К слову, РМК обязалась их выполнить.

Активисты "СтопГОКа" хотя и требовали независимого аудита проекта, его итогами остались недовольны. Они заявляют о нецелесообразности расходования 5 миллионов рублей, выделенных из бюджета региона на экспертизу. Даже направили письмо в областную Контрольно-счетную палату с просьбой о проверке. А исполнителей работ обвиняют в симпатиях к РМК и вытекающей отсюда предвзятости.

Не доверяете екатеринбургским экспертам – прислушайтесь к мнению их коллег из Санкт-Петербургского горного университета, решили в компании. Авторитет этого отраслевого исследовательского центра в России непререкаем. На сайте Томинского ГОКа опубликованы ответы профессоров, докторов и кандидатов наук на самые важные вопросы о проекте. Приведем лишь некоторые.

Некорректность сравнения Томинского ГОКа и "Карабашмеди" объясняет доцент кафедры геоэкологии, специалист в области экологии мегаполисов, процессов и аппаратов защиты окружающей среды от техногенных воздействий Александр Исаков. Горнодобывающие предприятия извлекают руду из недр и готовят ее к дальнейшей переработке, удаляя лишние примеси. Газы при этом не образуются. Что касается металлургических заводов, они занимаются плавкой металла в печах, разница между производствами принципиальная. К тому же "Карабашмеди" больше ста лет, при советской власти ее вообще не модернизировали. А Томинский ГОК спроектирован по новейшим международным стандартам, в условиях жесткого контроля со стороны государства и надзорных органов, подчеркивает эксперт.

Другую "страшилку" комментирует доцент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых, специалист в области проектирования главных параметров карьеров и гидромеханизации Дмитрий Лигоцкий. "Беспокоиться о том, что водохранилище может уйти в карьер, нет никаких оснований, ни геологических, ни гидрогеологических", - уверен он. И приводит весомые аргументы. Шершневский пруд расположен на крепком скальном массиве, возможность фильтрации воды ничтожна, тем более что карьеры будут находиться на значительном расстоянии.

Завкафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Дмитрий Устюгов продолжает: грунтовые воды с площадки хвостохранилища не смогут проникнуть в водоем, поскольку им препятствует подземный водораздел.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе РМК, сейчас рассматривается вариант размещения отходов не в хвостохранилище, а в отработанном Коркинском разрезе. Идею, предложенную екатеринбургскими аудиторами, поддержали губернатор Борис Дубровский и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. От слов уже перешли к делу - 5 августа глава региона провел пилотное заседание рабочей группы.

Песками с Томинского ГОКа можно накрепко запечатать гигантскую яму, где на протяжении многих лет тлеют угольные пласты. Токсичный дым из Коркино накрывает не только ближайшие районы, но и часть Челябинска. Из-за разрушения бортов разреза буквально сползает в пропасть поселок Роза. Средств на рекультивацию нет ни у собственника выработок, ни у региона. Помощь РМК позволит остановить экологическое бедствие, которое давно обрело федеральный статус.

Затраты на пересмотр проекта весьма значительны, однако в долгосрочной перспективе должны окупиться с лихвой. Изначально строительство Томинского ГОКа оценивалось в 61,9 миллиарда рублей, из них освоено 8,9 миллиарда.

Вполне вероятно, что мегастройку Русской медной компании поддержат из федерального бюджета – этот пункт включен в повестку Совета по стратегическому планированию при президенте РФ.