Новелла Чайки: за "откаты" в госзакупках надо сажать
Чиновники, приготовьтесь!
За нарушения при госзакупках нужно наказывать в уголовном порядке, а заказчиков и подрядчиков – проверять на аффилированность. Соответствующий приказ подписал Генпрокурор РФ Юрий Чайка, пишут "Ведомости". Время, отведенное на подготовительную работу, - до конца 2017 года.
Кроме Генпрокуратуры, к борьбе подключаются Минэкономразвития, Росфинмониторинг, ФАС, Минфин, ФСБ, Следственный комитет и МВД. Ведомства должны проводить совместные проверки и расследования закупок для обороны, правоохранительных органов, "иных государственных и муниципальных нужд".
Понятие "конфликт интересов" в законе о госзакупках предлагается расширить. Сейчас считается недопустимым, если отвечающий за заказ сотрудник и владелец организации-поставщика – родственники. В новой версии под подозрение будут автоматически попадать все, кто может оказывать давление на контрактные службы: руководители регионов и городов, контрольно-счетных органов, их замы и другие чиновники. Список потенциальных "лоббистов" необходимо публиковать в единой информационной системе, считают авторы документа. Аналогичный механизм следует установить для госкомпаний.
По мнению экспертов, аффилированность – основа всех отношений по освоению средств при госзакупках в России. На данный момент она никак не пресекается. Участники торгов маскируют свои интересы подставными лицами, вместо прозрачных аукционов проводятся мутные конкурсы, а техзадания зачастую готовятся под конкретного исполнителя, передает "Уралинформбюро".