Торговцев вином "из бочки" сольют с рынка
В приходом ЕГАИС в розницу.
Торговцы разливным вином могут уйти с рынка в июле 2016 года, когда розничные точки обяжут фиксировать продажу алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), пишут "Известия".
Выясняется, что этот сегмент рынка изначально был на грани закона. Как пояснили в Росалкогольрегулировании, торговцы разливным вином не имеют права реализовывать товар без акцизной марки. В ведомстве ссылаются на статью 12 федерального закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Она предусматривает, что все горячительное, кроме пива, сидра, пуаре и медовухи, подлежит маркировке.
Отстоять права торговцев пытается общественное объединение предпринимателей "Опора России". Там указывают на статью 16 того же закона, где прописаны особые требования к розничной продаже алкогольной продукции. В ней нет запрета на продажу разливного вина. Такого же мнения придерживаются юристы. Управляющий компании "Юрасов, Ларин и партнеры" Владимир Юрасов считает, что маркировать нужно тару, в которой содержится алкоголь, в данном случае бочки, из которых вино разливается.
В "Опоре России" также отмечают, что перед разработчиками ЕГАИС поставлена задача предусмотреть возможность продажи пива в розлив, для чего разрабатывается так называемый пивной чек. Общественники настаивают, что таким же образом должен быть решен вопрос с вином, передает "Уралинформбюро".
Еще в сюжете: Под градусом
- Россияне начали отказываться от алкоголя: слишком дорогой
- Энергетики в России хотят продавать по биометрии
- В России предложили запретить торговлю спиртным по воскресеньям
- Производство алкоголя в России за год сократилось почти на треть
- В Госдуме хотят полностью очистить телеэфир от рекламы безалкогольного пива