Свердловских продавцов алкоголя загнали в систему борьбы с контрафактом
До конца января все подключатся к ЕГАИС.
На 13 января 2016 года к автоматизированной системе учета оборота алкогольной продукции (ЕГАИС) в Свердловской области подключились более 60% розничных и свыше 83% оптовых участников рынка региона. При этом часть предприятий, проигнорировавших новое требование, заявили об уходе с рынка.
По мнению руководителя межрегионального управления Росалкогольрегулирования по УрФО Юрия Чащина, к концу января регистрация в ЕГАИС предпринимателей Среднего Урала приблизится к 100%.
Предновогодние опасения, что алкоголь пропадет с прилавков, напрасны, заверил "Уралинформбюро" Ю.Чащин. Если в конце года бизнесмены еще надеялись на поблажки со стороны госрегулятора и перенос внедрения системы, то с 1 января, когда новые правила вступили в силу, предприниматели массово взяли под козырек.
Их жалобы на расходы тоже не обоснованы - по словам Ю.Чащина, стоимость подключения к системе составляет в среднем 3600 - 5000 рублей. Дополнительного оборудования, кроме компьютера, не требуется. Программное обеспечение предоставляется Росалкогольрегулированием бесплатно.
Сегодня в системе регистрируется закупка и отгрузка алкоголя оптовыми компаниями. Розница же ведет только обязательный учет поставляемой ей продукции. Торговым точкам придется столкнуться с новыми расходами 1 июля 2016 года, когда вступят в силу требования регистрировать в ЕГАИС каждую проданную бутылку. Для этого на кассовых аппаратах должны будут установлены сканеры, считывающие код каждой единицы товара. Специалисты призывают не вестись на предложения спекулянтов и внимательно изучать рынок: стоимость сканеров может варьироваться от 5 до 50 тысяч рублей.
Нововведения позволят бороться с контрафактным алкоголем. По самым скромным подсчетам руководителя управления Росалкогольрегулировании по УрФО, его оборот на Урале составляет 25-30%. ЕГАИС будет контролировать каждую бутылку от производителей, которые подключились к системе еще с 2006 года, до потребителя.
С июля покупатели будут получать полную информацию о купленном алкоголе в кассовом чеке. Пропечатанный там QR-код будет содержать информацию о производителе и поставщике. Торговые точки лишатся возможности провести через кассу контрафактный алкоголь. В Росалкогольрегулировании не исключают возможности продаж из-под полы, но уверены, что оборот незаконной продукции станет незначительным.
При этом чиновники уверяют, что у них нет цели загнать в угол предпринимателей. Безусловно, в КоАП предусмотрена ответственность за отказ работы в системе. Оптовым предприятиям придется заплатить штраф в 150-200 тысяч рублей, ответственным сотрудникам - в 10-15 тысяч. На участников розничной торговли пока рассчитывают влиять только уведомлениями и предписаниями.
Сейчас с бизнесменами ведется разъяснительная работа. В новогодние каникулы в управлении Росалкогольрегулирования по УрФО работала "горячая линия". Впрочем, особой популярностью она не пользовалась: поступило только три звонка от предпринимателей, которым требовалась консультация по внедрению системы.
Еще в сюжете: Под градусом
- Россияне начали отказываться от алкоголя: слишком дорогой
- Энергетики в России хотят продавать по биометрии
- В России предложили запретить торговлю спиртным по воскресеньям
- Производство алкоголя в России за год сократилось почти на треть
- В Госдуме хотят полностью очистить телеэфир от рекламы безалкогольного пива