Европейский сыр "проник" в Россию под видом безлактозного
Поставки выросли семикратно.
Европейские сыровары активно пользуются лазейкой в продуктовом эмбарго - разрешением поставлять в РФ безлактозную продукцию. По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году в Россию импортировано почти 19,5 тысячи тонн безлактозного сыра - в 7,5 раза больше, чем годом ранее, пишут "Известия".
Дело в том, что четких требований по содержанию лактозы в сырах нет. "Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке, - пояснил председатель правления российской сыродельной компании "Аланталь" Александр Никитин. - И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу".
Российские производители молока сразу предупреждали, что европейским поставщикам не составит труда ввозить свою продукцию под видом безлактозной - достаточно перерегистрации документов. По мнению отечественных компаний, необходимо разрешить поставки только специализированных продуктов, используемых в лечебно-профилактических целях, передает "Уралинформбюро".