Экс-владельца "Русского магния" не включили в реестр кредиторов предприятия

Рассмотрение требований Minmet к бывшей "дочке" будет продолжено 7 мая 2013 года.

Заседание Арбитражного суда, прошедшее 8 апреля, закончилось ничем, так как иностранная компания не предоставила бумаги, подтверждающие сумму долга "Русского магния".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", проект "Русский магний" был запущен в 2004 году для строительства в Асбесте завода по производству магния и кремния из отвалов ОАО "Ураласбест". За 7 лет были созданы новые технологии по извлечению полезных компонентов из асбестовых отвалов. Основной владелец предприятия швейцарская компания Minmet Financing Company вкладывала средства в развитие производства по хитрой схеме – через предоставление кредитов "дочке". В результате ОАО "Русский магний" задолжало своему мажоритарию огромную сумму.

Из-за проблем с финансированием в начале 2012 года проект был заморожен. В июне на предприятие пришёл новый акционер – ООО "Солимаг" (владеет 50% + 2 акции), а в сентябре он подал заявление о банкротстве "Русского магния".

Решение о введении наблюдения в ОАО "Русский магний" принято 14 января 2013 года. А в феврале в Арбитражный суд Свердловской области обратилась компания Minmet с требованием о её включении в реестр кредиторов. Объём требования бывшего владельца к своему бывшему активу – 1 миллиард 897 миллионов рублей.

Суд установил, что швейцарцы не представили документы, подтверждающие размер их требований и постановил отложить заседание до начала мая.