В России отменено крепостное право управляющих компаний
Владельцы квартир смогут заключать прямые договоры с поставщиками тепла, воды, электричества.
1 сентября 2012 года вступает в силу постановление правительства РФ, закрепляющее на административном уровне новые правила предоставления гражданам коммунальных услуг. Де-факто они уже действуют в сфере ЖКХ. В частности, теперь каждый житель многоквартирного дома должен платить за потребление коммунальных услуг в местах общего пользования (подъезд, придомовая территория). Плата будет распределяться пропорционально размеру общей площади жилья. Если в доме нет общего прибора учета, то действуют специально вводимые нормативы.
Еще одна новация – уменьшение длительности терпимой просрочки по коммунальным платежам. Если ранее отключить воду-тепло-свет можно было жильцу, копившему долг полгода, то с 1 сентября этот срок сокращен до 3 месяцев.
Впрочем, новые правила содержат одну норму, которая в перспективе может сильно повлиять на рынок коммунальных услуг.
Как пояснили "Уралинформбюро" в ГУП Свердловской области "Облкоммунэнерго", теперь жильцы смогут заключать прямые договоры с поставщиками тепла, воды, электричества и платить за поставленные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям, а не управляющим компаниям. Решение о переходе на такой способ расчетов должно быть принято на общем собрании собственников квартир. Подобный порядок расчетов поможет избежать накопления задолженностей по коммунальным услугам, а также не позволит УК задерживать на своих счетах деньги граждан.
Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики
- Мораторий на оплату капремонта в новостройках хотят сократить до минимума
- В Госдуме просят у регионов объяснений по поводу повышения тарифов на ЖКХ
- Минстрой предлагает ввести в России единую квитанцию для оплаты ЖКУ
- В России на сотни тысяч человек уменьшилось количество должников за ЖКУ
- Федеральные власти разрешили повысить тарифы на теплоснабжение в Екатеринбурге