Дубровскому - ШОС! А когда Челябинску чистый воздух?
Горожане сходятся на акцию негодования.
Челябинская область, по данным общественной организации "Зеленый патруль", вновь в конце экологического рейтинга России – на 85-м месте. Жители южноуральской столицы, устав ждать помощи от губернатора Бориса Дубровского, окрыленного решением провести в Челябинске саммиты ШОС и БРИКС, решили исправлять ситуацию своими силами. 14 апреля в городе пройдет народный сход "Челябинск, дыши". В числе заявленных требований – создание качественной системы мониторинга и вынос за пределы города ядовитых производств.
О борьбе за чистый воздух "Уралинформбюро" рассказал один из организаторов народного схода Игорь Кривченко.
- Насколько я понимаю, идея провести народный сход родилась не с чистого листа.
- Безусловно, проводился сбор информации по экологической ситуации в Челябинске. Анализировали работу очистных сооружений, объемы производственных выбросов и действия местных властей в данном направлении. С одной стороны – нас видят и слышат. Даже какая-то деятельность ведется. Но больше – для показухи. Никаких конкретных результатов мы пока не видим.
Да, губернатором Борисом Дубровским было предложено сократить налоги для крупных предприятий – в обмен на проведение природоохранных мероприятий по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду и внедрение наилучших доступных технологий. Налоги будут снижены – это понятно. А будет ли результат для города, для людей – неясно.
Самый большой полигон отходов в России расположен в центре Челябинска. Решение о его выводе из эксплуатации было принято еще в 1992 году, однако альтернативной площадки так и не нашлось.
- Чего вы намерены добиться?
- Хотим обязать промышленников учитывать интересы народа. Мы разработали 12 требований. В числе основных – создание эффективной системы мониторинга экологической обстановки в Челябинске, модернизация и перенос вредных производств за пределы населенных пунктов до конца 2020 года. Речь, в частности, идет о группе компаний "Мечел", Челябинском электрометаллургическом комбинате (ЧЭМК). Также мы настаиваем на рекультивации городской свалки и включении в территориальную схему обращения с отходами обязательной сортировки мусора. Нельзя обойти стороной вопрос озеленения. Мы требуем полного запрета на вырубку и ежегодной высадки не менее миллиона деревьев старше 5 лет. Все пункты отражены на нашем сайте.
- Как вы оцениваете экологическую ситуацию в Челябинске сегодня?
- Как критическую. Ее усугубляет наличие в центре города крупных производственных предприятий, а также массы мелких. Пока воздух более-менее свежий – дышать можно, но как только ветер прекращается, горожане начинают задыхаться. В Интернете очень много видео, иллюстрирующих, как выбросы идут от предприятий.
Сегодня много пишется и говорится про законодательные инициативы, предложенные челябинскими властями Госдуме. Однако на деле ничего не меняется. Рассказывают про датчики на ЧЭМК, которые на самом деле на 90% - муляж. Говорят про соглашения с "Мечелом", но это даже десятой части минимально необходимых затрат на экологические мероприятия не покрывает. Единственная положительная новость, что ЧЭМК включили в список 300 предприятий, которые с 2019 года должны перейти на экологичные технологии.
По данным меджурнала The Lancet, болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, привели к преждевременной смерти 9 миллионов человек в 2015 году. Грязный воздух стал причиной летальных исходов 6,5 миллиона человек, а вода — 1,3 миллиона.
- А жалобы на здоровье от челябинцев поступают?
- В личных беседах очень многие жалуются на проблемы: аллергию, астму, болезни дыхательной, кровеносной, сердечной систем. Как следствие - можно говорить об уничтожении местной экономики. Потому что образованные люди, профессионалы своего дела массово уезжают из Челябинска.
Беседовала Кристина ШАБУНИНА