Баррикады вместо больниц
С кем останутся пациенты?
Созданный по итогам 6-тысячного митинга московских медиков Всероссийский кризисный комитет призвал к проведению по всей стране акции протеста "За доступную медицину!". Она пройдет 29-30 ноября 2014 года в 40 субъектах РФ. Выйти на улицы врачей заставила "негласная" реформа здравоохранения, которая фактически лишает пациентов права на получение бесплатной медпомощи, а медиков заставляет перерабатывать в 3-4 раза, чтобы не оказаться на грани нищеты.
Один из организаторов акции, оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал рассказал корреспонденту "Уралинформбюро", что скрывается за декларируемым повышением зарплаты медработников и что будет с больницами после полного отказа от бюджетного финансирования.
- Андрей Петрович, против чего направлены митинги и чего хотят добиться медики?
- Мы выступаем за достойные зарплаты медработникам, снижение запредельных трудовых нагрузок, доступную медицину и повышение качества лечения пациентов. Это взаимосвязанные вещи. То, что происходит сейчас, - ликвидация больниц, сокращения медработников и койко-мест - это "негласная" реформа здравоохранения, когда главным для государственных медицинских учреждений становится принцип рентабельности.
К этому приведет окончательный переход на одноканальное финансирование из Фонда обязательного медицинского страхования и страховую модель здравоохранения.
- Что это означает для пациента, ведь больному неважно, откуда больница получает средства?
- Медучреждения сегодня фактически переведены на хозрасчет. Для "скорой помощи" оплата идет чаще всего по количеству вызовов, поликлиникам – по количеству принятых пациентов (при этом если случай "незаконченный" - пациент не пришел второй раз, оплату первого посещения не произведут), стационарам – по койко-дням.
Речь идет о сдельщине, коммерческом подходе. И если по каким-то причинам медучреждение не выполнит план, оно лишится денег, необходимых для оплаты коммуналки, расходных материалов, зарплат сотрудникам. А если план перевыполняется, то, как правило, дополнительных средств не поступает, система перераспределения работает очень тяжело, кроме того, средств в Фонде ОМС просто не хватает. Например, на станции "скорой помощи" Уфы в этом году заложили средств на 70 миллионов рублей меньше, чем в прошлом году, и почти на 100 миллионов рублей меньше самого необходимого. В результате руководство станции снизило зарплаты примерно на 20%. А после наших протестов ФОМС Башкортостана признал, что в целом финансирование территориальной программы ОМС было в 2014 году принято с 10-процентным дефицитом. Это только официальные цифры, реальность в разы ужаснее.
- По какому принципу ликвидируют больницы?
- Есть установка на оптимизацию – прежде всего стационаров, содержание которых обходится значительно дороже амбулаторного звена. Объявляют, что количество койко-мест выше, чем по нормативам. Или закрывают под предлогом нерентабельности. Иногда это организуется искусственно, к примеру, дают негласные установки "скорой" не возить больных в определенные стационары. А город Ржев, например, лишили психиатрической больницы просто потому, что старое здание стало ветхим, а нового не построили.
Медучреждения вынуждены развивать платные услуги и экономить на всем: на бесплатным медикаментах, на зарплате, которая на 40-60% сегодня перестала быть защищенной статьей в структуре расходов. А это обостряет дефицит кадров и создает еще больше проблем медучреждению и тем пациентам, которых оно обслуживает. Получается замкнутый круг.
- Но Минздрав РФ регулярно заявляет о повышение зарплаты медработников, этого недостаточно?
- По дорожным картам, принятым в каждом регионе России, средняя зарплата врачей должна составлять уже сегодня 30-40 тысяч рублей. Когда мы начали в этом разбираться, выяснилось, что огромное количество медработников получают вдвое-втрое меньше декларируемого.
Одна из причин - средняя зарплата высчитывается не из расчета стоимости ставки, а из того, что получает врач, нередко совмещающий полторы-две и даже более ставки.
Например, ставка врача детского инфекционного стационара с категорией и стажем – всего 12 тысяч рублей. Чтобы хоть как-то подзаработать, он берет еще на полставки ночных дежурств. Это значит, что он будет получать 20-22 тысячи рублей за совершенно невыносимый график, когда 5-6 раз в месяц его непрерывный рабочий день составляет 32 часа. А в обычные дни он нередко задерживается еще на несколько часов дольше своего графика, потому что отделение переполнено, бумажной документации море, и он не может просто так взять и бросить своих пациентов, потому что у него закончился рабочий день. К этому добавьте огромную ответственность за жизнь детей.
Нет серьезного контроля за распределением стимулирующей части зарплаты, а это 60-70% общего дохода. Многое тут отдано на откуп главврачам. По решению администрации Людиновской ЦРБ в Калужской области зарплата узких специалистов была снижена весной с 27 до 17 тысяч рублей. Кто останется работать на таких условиях?
- Дефицит кадров провоцирует бесконечные очереди в поликлиниках…
- И пациенты все чаще вынуждены идти в платные медцентры. Тем более, что в государственных больницах из-за загруженности специалистов падает и качество обслуживания.
В осенне-зимний период, в пик заболеваемости, участковые педиатры тратят на осмотр ребенка всего 3-5 минут. А за это время необходимо еще вместе с медсестрой заполнить документацию на пациента. Если будет допущена какая-то формальная небрежность, страховая компания оштрафует поликлинику, а та - медиков.
В каком физиологическом и психологическом состоянии должен находиться изнуренный немыслимым объемом работы врач, который занимается больше не медициной, а заполнением бесчисленных бумаг? Синдром профессионального выгорания стал обыденностью в медицине.
Поэтому мы призываем вернуться к бюджетной модели, которая не превращает медучреждения в коммерческие структуры. Вернуть доступность, высокое качество медпомощи и решить проблемы с крайне низкой зарплатой врачей.
Беседовала Ирина КАЛИНИНА