Людмила Бабушкина: "Популистские лозунги привлекают внимание"

Но от сказанного до реализованного – большая дорога.

Новый парламентский сезон в Свердловской области традиционно начался бурно. Тут и принятие законопроекта об усечении полномочий мэрии Екатеринбурга, и скандал с задержанием полицией сына депутата Гаффнера. В эксклюзивном интервью "Уралинформбюро" спикер Законодательного Собрания Людмила Бабушкина откровенно ответила на ряд злободневных вопросов о себе и своих коллегах.

– Людмила Валентиновна, на первом после каникул заседании парламента был принят законопроект, по которому администрация Екатеринбурга передаст с Нового года градостроительные полномочия властям области. Ранее так произошло с разрешением митингов и рынком наружной рекламы, на очереди – сфера образования и здравоохранения. Это становится трендом?

– Федеральное законодательство позволяет регионами забрать все полномочия в этих сферах. Но вы же знаете, что в плане рекламы и градостроительной отрасли у городской администрации забрали только контрольные функции, а что касается здравоохранения и образования, то в 2016 году, судя по проекту областного бюджета, пока ничего подобного не планируется.

– Мэрия Екатеринбурга заявила о повышении родительской платы за детсады с 1 января 2016 года. Как Вы можете объяснить этот шаг? 

– Думаю, это делается в преддверии принятия бюджета на 2016 год – чтобы получить субсидии и субвенции. Я не могу сказать, насколько это обоснованное повышение – сейчас вопрос как раз изучают депутаты, он будет рассмотрен на одном из заседаний Заксобрания. Возможно, на согласительных процедурах разберемся.

– Сейчас формируется согласительная комиссия по бюджету Свердловской области на 2016 год. Кто войдет в нее от парламента и с какими задачами?

– Напомню, что мы снова формируем бюджет на один год, по аналогии с федеральным. 17 ноября на заседании Заксобрания мы будем утверждать постановлением состав комиссии. В нее войдут 30 депутатов, 30 членов правительства, представители региональной Общественной палаты, других общественных организаций, Совета представительных органов муниципалитетов (его возглавляю я), главы крупнейших городов (или они делегируют глав местных дум) и представители профсоюзов.

Мы будем обсуждать каждую позицию, направление, программу и статью, которые вызовут сомнение. Я уже много лет вместе с председателем правительства являюсь сопредседателем согласительной комиссии. Опыт показывает, что на начальном этапе все просят добавить денег, увеличить расходы. Не вопрос - группа все обсуждает, но должны быть предложения: откуда убавить, чтобы прибавить, и экономически это обосновать.

– Ваше мнение касательно спора вокруг перехода депутата гордумы Екатеринбурга Вячеслава Вегнера в областной парламент: он сначала должен отказаться от муниципальной "корочки" и только тогда писать заявление о получении мандата областного ЗакСо или сначала его получить, а уже потом уходить из гордумы? Может получиться, что городские власти его не "отпустят"?

– Избирательная комиссия как раз сегодня (29 октября – прим. ред.) проводит заседание, чтобы принять решение по согласованной обкомом КПРФ кандидатуре. Если решение будет в пользу Вегнера, то он в пятидневный срок должен написать заявление о сложении полномочий депутата гордумы, и представительный орган должен их снять. После чего Вегнер придет в Заксобрание, примет присягу и станет депутатом.

Если в гордуме с Вегнера полномочия не снимут, то это не будет препятствием его работе в Заксобрании – дальше посмотрим.

– Что Вы скажете по поводу задержания сына депутата парламента Ильи Гаффнера за попытку кражи автоколес – сам Гаффнер как-то объяснился на этот счет, Вы с ним обсуждали эту тему?

– На заседании депутатской фракции "Единой России" я четко высказалась на этот счет. Я сказала, что общественное мнение, которое формируется в отношении Гаффнера, сложилось исходя из его поступков на протяжении многих лет. Обращения, которые ко мне поступали из территорий – и по банкротству предприятий, отношение к которым он имеет, и по долгам, которыми занимаются судебные приставы, и по последней ситуации. Хотя, дети - это особая ответственности родителей, не всегда они ведут себя так, как хочется…

По всем поступкам я лично разговаривала с Ильей Владимировичем Гаффнером и предлагала ему освободить пост председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Я на эту тему также говорила с руководителями регионального отделения партии "Единая Россия". Думаю, что мы еще будем обсуждать этот вопрос.

– А стоит ли Гаффнеру извиниться за поступок сына или делать это необязательно, как считаете?

– Не знаю. Это - его личное дело. Но мое устойчивое мнение, что он не должен руководить комитетом.

– Людмила Валентиновна, как глава парламента, Вы в курсе кто из депутатов намерен в следующем году побороться за свое место в ЗакСо, а кто мечтает шагнуть в Госдуму?

– Да, конечно, знаю. Но это дело личное депутатов – принимать те или иные решения. По Госдуме решения примут партии, и это будет только в следующем году.

– Одна из общественниц в "Фейсбуке" писала, что готова стать региональным депутатом, а как станет, то добьется, чтобы НДФЛ в полном объеме оставляли в местных бюджетах, а не делились с областной казной. Скажите, всегда амбиции кандидатов в депутаты соответствуют реальным возможностям парламентариев?

– Бывают случаи, когда популистские лозунги находят понимание у избирателей, этих людей выбирают, но не больше, чем на один срок. Я никогда не обещала того, что не смогу реализовать. А чем больший опыт я получаю, тем внимательнее отношусь к своим заявлениям и обещаниям. Потому что от сказанного до реализованного надо провести много работы. Ну, и избиратели, надеюсь, уже знают это. 

– С какими вопросами избиратели обращаются к депутатам?

– Раньше это были вопросы зарплаты, социальной поддержки, а сегодня, например, у педагогов таких вопросов уже нет. У медиков вопросов тоже меньше. А вот у граждан пожеланий к здравоохранению достаточно. Как ни странно, сегодня больше коллективных обращений по развитию муниципалитетов. Люди хотят, чтобы у них были дворовые площадки, дороги лучше, качество жизни. 

– Это о чем говорит?

– Когда была маленькая зарплата, когда не работали предприятия, а молодые и здоровые люди жили на пенсии своих родителей, они думали о себе, сохранении семьи. Сегодня многие вопросы решаются, и бюджетная сфера имеет больше. Поэтому люди хотят роста качества жизни, отдыха и работы. Они хотят красивые дома, хорошие дороги, газ.

Это говорит о том, что вопросы прошлых лет решились. Но это не свидетельство того, что общество будет благодарить власть за это – оно еще строже будет спрашивать за решение следующих задач и ставить новые.

– С личными проблемами люди идут?

– Конечно. Очень много было просьб по здравоохранению – не надеялись люди на диагностику в муниципалитете, просили помочь провести ее в Екатеринбурге, где высокие технологии. Но сегодня этого меньше, потому что созданы межрайонные медицинские центры – там и оборудование, и врачи другие.

– А люди помнят добрые дела, долго благодарность в них живет?

– Вы знаете, я иногда сама забываю, что я сделала. Когда приезжаю в муниципалитет, а меня благодарят, я ловлю себя на мысли, что не помню этого. Ну, и хорошо, значит, работы много. Да, бывает, помнят, а бывает, что и нет. Это - человеческая психология, и это не страшно. Главное, чтобы была возможность помочь. Бывает опасение, что попросят, а ты не сможешь выполнить.

– Пару месяцев назад парламентарий Евгений Зяблицев обмолвился, что размер "депутатского миллиона" несколько снизился. Это правда? Не стало сложнее оформить и потратить эту сумму?

– Само название говорит за себя, но сегодня этот механизм не используется в полном объеме. Это обусловлено действием целевых программ – это же тоже средства бюджета. Депутаты принимают бюджет и тоже несут консолидированную ответственность за его реализацию. Так что либо деньги будут направлены на малый локальный вопрос, либо на реализацию чего-то крупного.

– Есть на Вашей памяти нецелевое использование "депутатских миллионов"?

– Просто так потратить эти деньги невозможно. Во-первых, должна быть оформлена инициатива представительного органа либо главы МО, а под них подготовлены смета и документы. Тогда глава обращается к областному премьеру и депутату, чтобы зарезервировать сумму. Все документы идут председателю правительства, минфин все проверяет, и бывали случаи, когда неверно оформленные документы возвращали. Просто так потратить эти деньги нельзя.

– Вы неоднократно хотели лишить слова депутата Нафика Фамиева, но жалеете его. Почему?

– Да нет, не жалею. С одной стороны, предупреждаю, с другой - поступаю демократично, даю возможность высказаться. Но он тоже должен знать, что нам уже неприятно, когда переходят границы, переходят на личности. Если какие-то рамки будут пройдены, то поступлю в соответствии со статьей 58 регламента и лишу его слова на один день. Он корректирует поведение, когда делаешь замечание, он понимает, что надо остановиться.

– За последние годы Заксобрание по разным причинам оставили разные депутаты. Это были обоснованные уходы?

– Каждый сам решает, работать или нет на профессиональной основе, общественных началах или уйти. Сегодня требования к депутатам повышаются, надо представлять сведения о доходах и расходах. И если раньше никаких санкций за нераскрытие информации не было, то сейчас депутат может лишиться мандата. Это правильно.

– Но, кстати, по итогам последней декларационной кампании депутат Рощупкин не представил таких сведений, а Ушаков, как оказалось, вообще не имеет доходов…

– Думаю, что 1 апреля 2016 года ни у одного депутата не будет возможности не представить эти сведения. Иначе последует лишение мандата.

– Людмила Валентиновна, фурором последнего заседания стал законопроект Гаффнера-Никонова о сборе дикоросов. Скажите, грибникам можно будет пользоваться ножами или нет?

– В федеральном законодательстве и нашем законе четко записано, что грибы можно собирать руками, срезать ножом, но аккуратно. Просто надо было текст дочитать до конца.

– В прошлом парламентском сезоне губернатор Евгений Куйвашев говорил, что в гордуме Екатеринбурга появится спецпредставитель ЗакСо – по аналогии с его постпредом Дубичевым. Когда ждать его появления? Вы говорили, что уже есть претенденты – кто это?

– У нас всегда присутствуют лидеры фракций при обсуждении ключевых вопросов в екатеринбургской гордуме. Сегодня не возникает необходимости обсуждать такую кандидатуру и отправлять такого человека. Понадобится – сделаем, не вопрос.

– Сейчас все чаще поднимают тему будущей агломерации "Большой Екатеринбург" – сколько времени осталось до принятия областного закона о ее создании? Складывается ощущение, что это будет скоро…

– Вы же понимаете, что тут должно быть мнение всех муниципалитетов, которые готовы войти в "Большой Екатеринбург". Но сначала нам надо определиться с территориальным планированием. Если инициатива всех участников будет, выйдем на рассмотрение закона.

– Как Вы думаете, могут ли попасть в ЗакСо нового созыва представители ОНФ и как быстро "фронтовики" включатся в депутатскую работу? Вообще, следует ли им становиться законодателями, ведь в ОНФ существует разделение труда и уже есть "свои" депутаты из действующих…

– Каждая политическая партия и движение выбирают свои формы работы. ОНФ выбрал свою, она дает результаты. Другое дело, что они о чем-то объявляют, а что дальше? Может, надо приложить больше усилий для решения проблем? Но в целом они обращают внимание на болевые точки - и это хорошо.

– Сейчас много разговоров о Вашей будущей карьере. А что Вы сами скажете на этот счет?

– Я хочу ответственно отработать в своей должности 2016 год, много надо сделать в этом созыве. Это - первое. Сегодня все депутаты (и я не исключение) заинтересованы узнать мнение общественности, представителей муниципалитетов о том, кого они хотят видеть своими представителям. Мне приятно, что сегодня практически все главы и представительные органы пожелали поддержать меня в следующем созыве. 

Беседовал Александр РОДИОНОВ

Актуальное