"Влияние Тунгусова ослабевает …"
Считает парламентарий Игорь Володин.
В эксклюзивном интервью “Уралинформбюро" один из самых активных депутатов городской думы Екатеринбурга рассказал о встречах с губернатором Куйвашевым, о диктате Ройзмана, о партийной ответственности Якоба и роли Тунгусова.
- Игорь Валерьевич, два дня назад Екатеринбургская гордума закончила сессию и ушла на каникулы. Какой она была в этот отчетный период, и сильно ли изменилась расстановка сил внутри думы за прошедшее время?
– Конечно, разница есть – и значительная. Многие понимают, что мы готовимся к переходу в новое состояние – я имею в виду "Большой Екатеринбург". Об этом мы разговаривали с губернатором Евгением Куйвашевым, к этому варианту приходили и в гордуме. Очевидно, что после реализации проекта появятся дополнительные возможности для развития города – его инфраструктуры, муниципалитет получит дополнительный финансовый и людской ресурс.
С "Большим Екатеринбургом" региональная власть уже вышла на Москву, и там сказали: да, проект необходим. И даже готовы выделять финансы на эти цели. Вот почему многие сейчас прониклись идеей, и с сентября вместе с региональной властью мы проведем встречи с представителями Среднеуральска, Верхней Пышмы, Березовского и Арамили.
Что еще изменилось? Например, из числа депутатов гордумы создадут рабочую группу по поддержке проектов, связанных с подготовкой Екатеринбурга к проведению матчей ЧМ-2018 года по футболу. Деньги выделяются немалые – в общей сложности 30 миллиардов рублей, их надо потратить не только на реконструкцию Центрального стадиона, но и реально улучшить город. Мы же постоянно говорим о том, что у нас много домов, которые нуждаются в сносе. Сейчас вот подняли тему с фасадами зданий – особенно тех, что находятся на гостевой трассе и будут на виду иностранных гостей мундиаля.
– Кстати, а что это за идея мэрии насчет фасадов?
– Администрация города пытается продавить этот вопрос, особенно на последнем заседании думы это было видно. Вынесли инициативу, и большинство депутатов, которое ориентируется на администрацию города, – поддержало. Противники, в том числе я, тоже просили слово. К сожалению, глава города (Евгений Ройзман - прим.ред.) урезал нас в этом праве – проголосовали, что выступлений не дадут. Налицо нарушение регламента, и чисто психологически многим не понравился запрет. Прежде такого не было. Мало того, что микрофоны стали выключать, так просто не дают выступать. Хочу сказать, что это не добавляет репутации Ройзману, как спикеру думы и главе города.
Что в итоге решили с фасадами – станут наказывать всех, кто вносит изменения в их облик. Не спорю – предположим, торговая сеть "Красное и белое" перекрасила фасад, а потом переехала и оставила, как есть. Это одно. А когда идет речь о горожанах? Если они поставили кондиционеры, козырьки и остекление на балконы? Мы спрашиваем – как быть родителям, у которых маленькие дети, и они защитили балконы, чтобы дети не выпали? Не важно, говорят нам. Принимается решение, и горадминистрация будет штрафовать людей за такие переделки. Как это объяснить екатеринбуржцам?
– Суммы штрафов известны?
– Пока нет, но позже их рассчитают, конечно, и утвердят. Ладно – сейчас мы затронем эту категорию населения, потом возьмутся за пенсионеров, у которых нет лишних средств. Предположим, они купили квартиру с измененной лоджией. Делали не они, а штрафовать будут их… Где старики будут искать деньги, а главное – с какой стати должны платить штрафы? Это – глупое решение, которое администрация продавила за счет подконтрольных депутатов.
– Возвращаясь к "Большому Екатеринбургу"… Уже понятно, как будут взаимодействовать думы пяти муниципалитетов после объединения?
– Стратегия не выработана. В течение лета подходы сформулируют областные власти. Также каждого депутата попросили продумать свои варианты. Осенью будем все сводить воедино. Но лично я считаю, что реализация проекта должна проходить в рамках муниципальной реформы.
– Вы имеете в виду избрание районных депутатов?
– Да, в том числе. Пусть все будет оформлено, скажем, в виде дополнительных районов – Верхняя Пышма или Арамиль. Не скрою, пока мы не пришли к общей концепции. Но полагаю, что сам губернатор склоняется именно к варианту в рамках реформы МСУ.
– На этой неделе областное Законодательное собрание приняло поправки к Избирательному кодексу, согласно которым будут отменены выборы по партспискам в большинстве муниципалитетов. Вы что лично думаете на этот счет?
– Считаю решение правильным и своевременным. Последние выборы прошли 50 на 50 – половина депутатов избиралась по спискам, половина – по одномандатным округам. Я лично шел по округу. Теперь у меня вместо 32 000 избирателей – 64 000 человек. Обязательства и нагрузка возросли, а приемную мне больше не сделали… Помощников ограниченное количество, я плачу им из своего кармана. Конечно, мы активно работаем, у нас бесплатный юрист, другие механизмы помощи населению, но в любом случае сложно все охватить. Проблем в городе много, их решение требует не только времени, но и грамотного подхода…
– На заседании гордумы 23 июня интригой стало снятие с повестки вопроса об утверждении положения о бюджетном планировании Екатеринбурга. Что это за поправки и почему их отклонили?
– Это очередной проект, который администрация города хотела провести в корыстных целях. Они планируют без согласования брать кредиты в коммерческих банках, т.е. проводить самостоятельную и независимую финансовую политику – мол, потом отчитаемся. Естественно, как такового контроля не будет – схема совершенно непрозрачная.
Причем в этом положении городская Счетная палата и юристы нашли порядка 100 нарушений разных норм, начиная с Бюджетного кодекса РФ. В общем, городские власти пытались провести сырой проект через гордуму. Зампред бюджетной комиссии (Александр Косинцев - прим. ред.) и депутаты, видя давление администрации, были вынуждены уйти с заседания. Потом объяснили: мы видим, что нас давят, заставляя принять незаконный документ – другого варианта, как сорвать кворум, не оставалось. Кстати, после принятия положения его бы оспорила и отменила прокуратура.
Как вы знаете, этот вопрос ряд депутатов подняли накануне заседания, вечером 22 июня на встрече с Евгением Владимировичем Куйвашевым. Губернатору все объяснили, он ответил: принимать ваше право, конечно, но вы же понимаете – будет "административка". Мы так понимаем, план был обнародован, и сама администрация города решила отыграть ситуацию обратно. Просто пошел общественный резонанс, и решение отложили на сентябрь. Видимо поняли, что придется отвечать, побоялись вмешательства прокуратуры.
– Судя по Вашим словам, депутаты порой оказывается между молотом и наковальней. Похоже на то, что многим это надоело. Можно ли надеяться, что скоро все изменится?
– То, что мы стали находить общий язык с областной властью, положительно влияет на разные процессы. И на развитие Екатеринбурга, и на работу гордумы. На последней встрече с губернатором мы говорили, что у нас возникает много вопросов к областным властям. Часто их инициирует администрация Екатеринбурга. Чтобы мы не были между молотом и наковальней, нам и предложили диалог.
Вот почему я считаю правильным решение о командировании на заседания гордумы и комиссий первого замруководителя администрации губернатора Вадима Дубичева. Он сможет разъяснять на месте позицию области, и не придется писать бесконечные письма, которые ходят туда-сюда. Позиция будет понятна, что называется "здесь и сейчас". Ну, а пока крайними остаемся мы – депутаты. Что, конечно, сказывается на нашей репутации.
Конкретный пример: мы сказали Куйвашеву – область не дала деньги на дороги. Он ответил: хорошо, разберем с вами ситуацию напрямую, без обиняков. Деньги на дороги есть, 700 миллионов мы готовы выделить. Даем гарантии, подписываем все документы. Пускай средства придут в ноябре – особенно с федеральным финансированием бывают такие задержки, а до этого времени ремонты можно делать на собственные средства. Потом мы всем компенсируем расходы.
Но город это предложение не устраивает. Потому что финансовая схема станет прозрачной, и, скажем так, освоить средства нецелевым образом будет проблематично. В этом проблема, и не надо никого обвинять. Поэтому губернатор и предложил пригласить на следующую встречу сити-менеджера Александра Якоба. Говорим о противостоянии, а на самом деле все упирается в прозрачность.
– Кстати, уже решили, когда пройдет следующая встреча с Куйвашевым?
– Предварительно. Число не назвали, но она будет в сентябре – после каникул.
– Какова вероятность, что туда придет Якоб? Кстати, он ведь член "Единой России", но почему-то не афиширует это…
– Да, это так. Почему и поставили вопрос: отчего отчет главы администрации происходит перед депутатами, и почему он не отчитывается о работе перед политсоветом "Единой России"? Ведь Александра Эдмундовича Якоба рекомендовал на пост именно этот орган. Пусть официально перед ним ответит на все вопросы, а потом – перед депутатами. Это будет правильно. Если бы он избирался населением – это одно, а так – он должен встречаться и общаться с единороссами.
– Это условие может стать обязательным и отчет сити-менеджера-единоросса закрепят нормами?
– Да, и я считаю, это будет правильно. И большинство депутатов так считают. Если меня выбирает народ, то я перед ним и отчитываюсь – провожу встречи с населением в избирательном округе каждые полгода. У меня ответственность перед людьми, это нормально.
– С назначением Дубичева более или менее все ясно. Но было заявлено, что аналогичный представитель в гордуме появится от ЗакСо – кто это может быть?
– Пока его фамилия не названа. Единственное, что сказал Куйвашев, спикеру парламента Людмиле Бабушкиной об этом уже сообщили официально, за выбор делегата будет голосовать ЗакСо. Все процедурные решения соблюдены, насколько я знаю. Ждем.
– Коллеги, которые пишут новости на криминальные темы, периодически спрашивают – Олег Кинев до сих пор депутат? Знаю, что гордума голосовала за лишение его полномочий, насколько это легитимно? И что будет с его мандатом?
– На самом деле Кинев находится под следствием и знакомится с материалами уголовного дела (на днях оно направлено на дорасследование - прим. ред). Суд не прошел и, по идее, без его решения мы не можем лишить Кинева мандата. Сам он заявление не писал, уж не знаю по каким соображениям. А гордума проголосовала за лишение, но в силу решение не вступило. Просто дума, скажем так, показала свое отношение к этой истории.
– Как думаете, Евгений Ройзман повлиял на эту спешку? Ведь СК РФ указывал на то, что он как глава города в истории с пенсионеркой Ледовской бездействовал.
– Нет, это мнение большинства. Вопрос возник давно, сколько раз мы его поднимали на партийном собрании, а потом откладывали. Потом стало ясно, больше тянуть нельзя, и проголосовали.
– Резонансное дело с убийством Ледовской повлияло на отношение к гордуме и на ее облик? Если да – каким образом?
– Повлияло, конечно. Это черное пятно, которое легло на думу и депутатов. Кстати, тут мы опять возвращаемся к выборам по партспискам и одномандатным округам. Одномандатник должен себя проявить в работе с населением, он работает для него. Кинев прошел от партии 'Гражданская платформа", он не избирался, не выходил к людям, не выступал. Его вообще нигде не было, он пришел в гордуму по разнарядке, как и другие списочники.
Почему администрация Екатеринбурга часто не жалует одномандатников? Да потому что они заставляют ее работать, противостоят ее решениям. Мне, например, 3 июня пришло предписание освободить помещение приемной в Орджоникидзевском округе на Космонавтов, 65. Его хотят забрать, якобы, под библиотеку, а новое не дают. Я написал письма Якобу и Ройзману, они ответили: пока не подобрали помещение, но съезжать надо. Так что это в чистом виде административное давление.
– Игорь Валерьевич, на каждом заседании гордумы сидит вице-мэр Владимир Георгиевич Тунгусов. Ходит исправно, слушает, и всегда молчит. Зачем он это делает, и каково его воздействие на работу гордумы?
– Отвечу так – Тунгусов имеет две должности. Первая – замглавы администрации, вторая – руководитель администрации города (смеется). Ему нужно знать, кто из депутатов что говорит, и создавать давление.
– А это влияние ослабевает в последнее время?
– Я считаю, что ослабевает. Примеров много. Периодически проводим слушания по реформе МСУ. И туда стало приходить меньше учителей. Почему? Директора и педагоги сами отвечают – они бунтуют против таких разнарядок. Им надоело, что их дергают с занятий и экзаменов в угоду политики администрации Екатеринбурга. А ведь и правда, на слушаниях в разгар рабочего дня должны быть пенсионеры либо те, у кого посменный график работы. Но приходит много активно работающих граждан, выясняем – оказывается, бюджетники… Они в частном порядке говорят, что их заставляют приходить и срывать наши мероприятия.
Но в этих отношениях теперь пошла трещина. При всем влиянии Тунгусова на гордуму (я не стану называть фамилий коллег) им тоже уже это надоедает. Они отходят от старых правил работы, говорят, что все видят и готовы не выполнять установок действующей администрации. Это реальная потеря власти. Думаю, что и Тунгусов, и его окружение все это видят, оценивают и переживают. Ну, что делать. Для города это плюс: лица, о которых мы говорим, засиделись у власти. Нужны перемены и новые люди.
– Игорь Валерьевич, с какой политической сенсации начнется осенняя сессия гордумы?
– Думаю, сенсаций и сюрпризов будет много (смеется). Это и подготовка к выборам в Законодательное собрание, и к ЧМ-2018 года. Кроме того, в сентябре мы посмотрим, как поменялись наши дороги. Будут встречи, собрания, так что вопросов будет много. Осень будет активная.
Беседовал Александр РОДИОНОВ