Спортивный Гарвард в Сочи

Какой след оставит зимняя Олимпиада на карте России?

Подготовка к Олимпийским играм 2014 года идет полным ходом - кроме арен, на которых пройдут соревнования, в Сочи возводится более 400 объектов. Среди них - новые автомобильные развязки, автострады, очистные сооружения, энергообъекты, газопровод Джубга - Лазаревское - Сочи. И если сейчас пробки в городе и его окрестностях вызваны стройками, то спустя два года яблоку негде будет упасть из-за многочисленных участников и зрителей. 

Олимпийское наследие

И все же Олимпиада закончится, и тогда Сочи заживет новой жизнью. Что останется городу в наследство?

Уникальная санно-бобслейная трасса на склоне хребта Аибга. Как сообщила "Уралинформбюро" начальник управления по связям с общественностью госкорпорации "Олимпстрой" Алиса Симоньян, трек был построен в рекордно короткие сроки - за 2 года. Он уже прошел предварительную гомологацию - международную сертификацию в санном спорте, бобслее и скелетоне. Первые тестовые заезды состоялись в феврале 2012 года, а в марте - первые соревнования.

"Трасса - самая протяженная в мире (ее длина - 1 814 метров). На пути у спортсменов - 17 виражей. Уникальна трасса и тем, что на ней три контруклона. Это специальные участки для гашения скорости, которые обеспечивают безопасность на треке. Первые тренировочные заезды показали, что контруклоны не препятствуют развитию необходимой скорости, которая достигает в среднем 135 километров в час", - подчеркнула А.Симоньян. После Олимпиады комплекс станет национальным тренировочным центром.

Лыже-биатлонный стадион "Лаура" на хребте Псехако также в феврале-марте 2012 года принял первые тестовые соревнования. По словам вице-президента Союза биатлонистов России Вадима Мелихова, в январе 2013 года там пройдет региональный Кубок IBU, а 4-11 марта - один из этапов Кубка мира. Изначально предполагалось, что соревнования состоятся только после официального ввода объекта в строй, намеченного на лето будущего года. Однако стадион вызвал "шпиономанию" среди национальных федераций биатлона, после чего было решено презентовать его раньше. "Трасса сложная по рельефу, перепад от нижней точки до высшей доходит до максимально значения - 84 метра. Равнинных мест нет. Эту трассу надо уважать", - отметил В.Мелихов.

"Лаура" составит серьезную конкуренцию Центру зимних видов спорта А.В.Филипенко в Ханты-Мансийске, где ежегодно проводится финальный этап Кубка мира по биатлону. И аргументы у сочинского комплекса весомые. Долететь болельщикам до курорта в Краснодарском крае много проще, чем до столицы Югры. Кроме того, в Ханты-Мансийске не хватает гостиниц. Однако Вадим Мелихов уверен, что противостояния между "Лаурой" и югорским центром быть не может – в России вполне могут проходить два этапа Кубка. 

Всего в горный кластер входят пять объектов – олимпийцев также примут горнолыжный центр "Роза Хутор", одноименный экстрим-парк (фристайл и сноуборд), комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки".

А в 48 километрах от горных арен раскинулись спортивные объекты прибрежного кластера. На Центральном стадионе, рассчитанном на 40 тысяч зрителей, пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а также чествование победителей. После Олимпиады он будет принимать игры сборной России по футболу, а в 2018 году - матчи российского мундиаля. Конькобежный центр "Адлер-Арена" после игр переоборудуют в торгово-выставочный комплекс. А ледовый дворец "Большой" будет использоваться для спортивных и развлекательных мероприятий.

Три арены из прибрежного кластера - сборно-разборного типа, чтобы их можно было перенести в другой регион. Керлинговый центр "Ледяной куб" отправят в Ростов-на-Дону. Новую прописку обретет и дворец зимнего спорта "Айсберг", где пройдут соревнования олимпийцев по шорт-треку и фигурному катанию -  его перепрофилируют в велотрек. Возможно, и Уралу перепадет что-то с олимпийского "стола": малая ледовая арена "Шайба" возводится на средства ООО "УГМК-Холдинг".

Российское ноу-хау

После Игр останутся не только спортивные объекты и инфраструктура в Сочи, но и управленческие решения. Ни для кого не секрет, что кадры решают все. А России катастрофически не хватает не только врачей и рабочих, но и менеджеров. 

Институты физической культуры выпускают тренеров, а вот спортивных управленцев никто не готовит. Решить этот вопрос призван Российский международный олимпийский университет. Как сообщил "Уралинформбюро" генеральный директор РМОУ Лев Белоусов, в вузе уже идет обучение по более чем 10 программам. Первыми слушателями стали сотрудники Оргкомитета "Сочи 2014". Университет также проводит специальные курсы повышения квалификации для региональных спортивных руководителей, работников компании "Олимпстрой" и служащих администрации Сочи.

Базовой программой РМОУ станет MSA (Master of Sport Administration). Ее презентация состоится 30 июля 2012 года в Лондоне во время летних Олимпийских игр. "Это годовой курс обучения, рассчитанный на людей с высшим образованием. Бакалавров мы не готовим", - подчеркнул Л.Белоусов. Комплексная подготовка мастеров спортивного администрирования начнется в феврале 2013 года. Лекции будут читаться на английском языке с переводом на русский. 

Менеджеры высшего спортивного звена,  например руководители футбольных клубов, также смогут пройти образовательный апгрейд. В СМИ появлялась информация, что за такое удовольствие придется раскошелиться на 40 тысяч долларов. Но президент компании "Интеррос" Владимир Потанин эти сведения опроверг. "Обучение, действительно, будет платным. Университет, который мы позиционируем как спортивный Гарвард, не должен работать себе в убыток, мы его строим и дарим, а дальше пусть сам окупается. Но я ничего не слышал про такие суммы, даже не знаю, откуда эти данные", - заявил он на прошедшем в Сочи Всероссийском форуме спортивных журналистов.

В планах университета - открытие магистратуры ExМSA (Executive Master of Sport Administration) и аспирантуры. Как минимум половина преподавателей вуза будут иностранцы. "Мы выискиваем корифеев по всему миру и приглашаем к нам", - рассказал Л.Белоусов. Он подчеркнул, что все образовательные программы университета  уникальны: международный опыт адаптируется под российские условия.

По словам президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, университет также поможет решить проблему трудоустройства спортсменов, закончивших карьеру. Аналогичное мнение высказал и В.Потанин: "Мы много знаем историй, когда жизнь становилась недружественной даже для самых знаменитых спортсменов. Как говорил Вячеслав Фетисов, с пьедестала первый шаг всегда вниз, и для людей это очень тяжело".

Кампус РМОУ возводится параллельно с олимпийскими объектами. Первое здание — учебно-административный корпус — будет сдано в эксплуатацию в феврале 2013 года. В его основании смонтированы специальные резинометаллические сейсмоопоры, которые позволят рассеивать энергию землетрясений. Недавно Сочи испытал подземные толчки – так что подобная предосторожность будет не лишней.

Как рассказал генеральный директор ООО "Юниверсити Плаза" Иван Москвин-Тарханов, кампус состоит из четырех 15-этажных зданий, окружающих 4-этажный конференц-центр. Три высотки – звездные отели, которыми будет управлять компания Accor: два четырехзвездочника под брендом Mercure и  пятизвездочник Pullman. Их откроют в мае 2013 года. 

По словам И.Москвина-Тарханова, стоимость проекта — 500 миллионов долларов. "Деньгами нас обеспечивает Потанин, а идеями - Путин", - отметил Лев Белоусов.

Остается надеяться, что России достанутся не только медали домашней Олимпиады, но и менеджеры современной формации, которые подготовят олимпийских чемпионов последующих Игр.

Анна ХОРЬКОВА

Актуальное