После нас хоть Аватар

"Черный" сценарий для экологии.

2017 год в России объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Благо повод есть - в следующем году исполняется 100 лет заповедной системе страны. Первый в тогда еще царской России Баргузинский государственный природный биосферный заповедник был создан в январе 1917 года.

80 лет спустя – в январе 1997 года экс-губернатор Югры Александр Филипенко подписал постановление об образовании на территории Белоярского района государственного природного парка "Нумто" - священной земли проживающих там казымских хантов и лесных ненцев. Сейчас стоит вопрос о его сохранении.

Нетрудно догадаться, кто именно рвется на водно-болотные угодья парка. Лицензионные участки для разведки и добычи в 2001 году появились у нефтегазовой компании "Сургутнефтегаз" (СНГ).

История вопроса

В хозяйственной зоне парка холдинг работает не первый год. Однако теперь он намерен развернуть деятельность в заповедной и заказной частях "Нумто".

Против такого решения выступает часть независимых от СНГ жителей деревни, Белоярского района и округа в целом. Их поддерживают активисты российской организации "Гринпис", Общественный народный фронт (ОНФ) и ряд других гражданских институтов.

Из чиновников против вторжения нефтяников в заповедные зоны парка выступает руководитель отдела по особо охраняемым природным территориям департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры Татьяна Меркушина. Остальные помалкивают.

"Когда мы в 1997 году готовили положение о парке "Нумто", в округе велась активная геологоразведка. Было предложено провести ее и на землях парка, прописав в положении разведку и добычу только в виде исключения, а после зонирования территории исключить данный абзац. Департамент, наше управление с данным предложением согласились. И вдруг в 2004 году, когда парк уже был поделен на несколько зон, включая особо охраняемую территорию, "Сургутнефтегаз" предоставляет нам лицензию на участки за пределами осваиваемой ими хозяйственной зоны. Естественно, спрашиваем – на каком основании получили лицензию? С нами не согласовывали, с администрацией "Нумто" тоже. И почему в лицензии значится, что "особо охраняемые природные территории отсутствуют", когда они есть. При этом СНГ бравирует не одной, а тремя лицензиями, согласно которым компании предоставляется возможность работать фактически на всей территории парка. Не сегодня, так завтра. На что я им сказала, что в рамках своих полномочий на этой земле работать не позволю. Так началось противостояние, которому более 10 лет", - рассказала "Уралинформбюро" историю конфликта Меркушина.

По ее словам, нефтяной округ - это площадь в 534 миллиона гектаров, из них только 4 миллиона особо охраняемые территории. "Оставшиеся 530 миллионов – разве этого мало?" - вопрошает Меркушина.

Однажды в феврале

Вопрос быть или не быть "Сургутнефтегазу" в заповедной зоне "Нумто" встал ребром в начале 2016 года. 25 февраля в городе Белоярский прошли общественные слушания, посвященные планам компании по расширению зон добычи нефти на особо ценных территориях парка.

"Их результаты до сих пор не опубликованы, а перед слушаниями жителей деревни Нумто вызывал глава Белоярского района и попросил не выступать против новых нефтеразработок", - говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринписа" Михаил Крейндлин.

По его словам, СНГ пытается изменить зонирование природного парка, рассчитывая добывать нефть на самых ценных его участках. Они включают и водно-болотные угодья, которые регулируют водный режим семи рек и являются местом обитания редких и исчезающих растений и животных, занесенных в Красную книгу России.

"Понятно, что земли озера и деревни ритуально значимы, тем не менее, когда-то на территории парка были пробурены испытательные скважины. Они попадают под лицензионное соглашение "Сургутнефтегаза", поэтому компания обязана вести там работы. Если же мы откажемся что-либо изменять на этих землях, то парк следует превратить в заповедник. А это значит, что вывести оттуда придется всех - и тех, кто там проживает, и тех, кто работает", - заявляет руководитель окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора Евгений Платонов.

Участвовавшая в февральских слушаниях начальник управления экологической безопасности и природопользования "Сургутнефтегаза" Любовь Малышкина убеждена, что в истории противостояния местных жителей и нефтяников "Сургутнефтегаз" — заложник и жертва. При этом ценность новых скважин, за которые идет война, по ее словам, невелика.

"Но это не значит, что от лицензионного соглашения нужно отказаться. Так себя никто не ведет. Найдено месторождение, вложены деньги, инфраструктура есть, ведется добыча в хозяйственной зоне парка", - упорствует Малышкина.

По ее словам, быт сегодняшних жителей деревни "Нумто" ниже всяких норм, и нефтяники вкладывают силы и средства для создания там комфортных условий. "С нашим приходом коренные жители уже получили фельдшерско-акушерский пункт, магазин и клуб. У нас есть средства и для того, чтобы поддерживать их традиционный уклад", - заверила эколог СНГ.

Примечательно, что Малышкину, а значит, и компанию в целом, поддерживает часть местных жителей. Из числа тех, чьи родственники трудятся в "Сургутнефтегазе". "Насчет деревни скажу - хорошо, что "Сургутнефтегаз" помогает, за счет него все в скором темпе развивается", - говорит Василий Пяк, оба сына которого работают в компании.

"Местные ждут электричества. Молодые люди хотят заниматься сбором дикоросов. Но все упирается в то, что холодильные установки не поставишь без постоянного электроснабжения", - заверяет участковый инспектор парка Сергей Рандымов.

Против вторжения нефтяников выступает представитель Молодёжной организации Обско-угорских народов Александр Айпин. "Озеро в парке "Нумто" для нас священно, как и парк. Если мы будем уступать, то Ханты-Мансийский автономный округ превратится в один большой лицензионный участок. Недропользователи должны осознать, что они живут в правовом государстве, а не на другой планете", - говорит он.

"Нумто" - нет места уникальнее

У большинства работников парка свои аргументы и риторика. Специалисты расценивают вторжение холдинга как акт вандализма, способный вызвать экологическую катастрофу.

"Уникальность "Нумто" — многолетнемёрзлые породы и верховые болота. Эта территория очень уязвима и слабоустойчива к техногенному воздействию", - убеждена ведущий научный сотрудник парка Елена Верёвкина.

По ее словам, водно-болотные угодья "Нумто" - единая природная экосистема. Те, кто готовил проект нового зонирования парка, не выезжали на территорию угодий и не выполняли там полевых исследований. К настоящему времени изучено не более 20% территории парка.

"Летом впервые увидела ковёр из белого мха. Это надо сохранять не только для нас и наших детей, но и для всей страны в целом", - поддерживает разговор другой сотрудник "Нумто" Татьяна Макарова.

По словам госинспектора охраны парка Петра Покати, в водно-болотных угодьях берут начало многие реки, которые несут свои воды во все стороны света. "Если нефтегазовый комплекс будет развиваться, чистой воды мы не увидим. А еще здесь гнездятся утки, гуси, лебеди, кулики. Птица не станет жить в местах, где есть дожимные насосные станции, ведется добыча", - сокрушается он.

"Ради трёх разведочных скважин разве кто-нибудь ломал бы копья? Но ведь их может быть в итоге 20 и более. Уже более десяти лет СНГ пытается попасть на эту территорию для разведки. Если бы ею всё и ограничилось, то можно было бы найти компромиссное решение. Но как только будут посчитаны запасы, освоение начнет развиваться по восходящей", - убежден директор парка "Нумто" Сергей Лаврентьев.

Путин им поможет

Подключившиеся к решению проблемы активисты "Гринписа России" уверены, что коренные жители, ученые и экологи должны объединиться и убедить президента Путина.

"Потому что в новом варианте зонирования природного парка "Нумто", представленном на рабочей встрече 21 июня, не были учтены замечания, предложенные участниками общественных слушаний 25 февраля. Разведка и добыча нефти по-прежнему планируется на одном из самых ценных участков "Нумто" — водно-болотных угодьях парка", - заявляют гринписовцы.

Между тем о желании "Сургутнефтегаза" добывать нефть в охраняемой части парка Путину доложил Михаил Фетодов, возглавляющий Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

С просьбой не допустить изменения зонирования природного парка "Нумто" он обратился и к губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой, а также к главе Минприроды Сергею Донскому. "К членам совета поступает информация о случаях давления со стороны властей и нефтяных компаний на представителей коренных народов с целью заставить их отказаться от борьбы за сохранение нетронутыми промышленным освоением необходимых для них территорий", – говорится в обращении, размещенном на сайте СПЧ.

В Минприроды заверили, что непременно учтут мнение гражданских институтов. Вот только проект о новом зонировании в ведомство пока не поступал. Сначала документ должен одобрить профильный департамент Югры.

Решить проблему "Нумто", возможно, и впрямь под силу только Путину, у которого, по словам экспертов, с "Сургутнефтегазом" особые отношения.

Для многих СНГ остается "темной лошадкой", конечные бенефициары которой неизвестны. Компания, по оценкам аналитиков, практически не развивается, при этом на ее счетах лежат без движения более 30 миллиардов долларов. Глава СНГ Владимир Богданов на вопрос журналистов о собственниках отвечает уклончиво, заявляя, что много акций находится в руках сотрудников.

Что ответит Путин жителям Нумто, ученым и экологам? Речь идет не только о праве людей оставаться на исконных землях, но и о последнем из последних крупных анклавов тюменского Севера, где природа почти не тронута промышленным освоением.

Наталья ГОРБАЧЕВА