Концессия на грани конвульсии

ЖКХ без денег не оживет.

Свердловские муниципалитеты "сливают" разваливающуюся сферу ЖКХ концессионерам в надежде, что те "оживят" коммунальный труп. Однако волшебной палочки у инвесторов, как выяснилось, нет. Зарывать свои миллионы буквально в землю предприниматели не спешат.

На встрече с главой наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ России Сергеем Степашиным свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов заявил, что в регионе уже создано 17 концессий в коммунальной сфере, еще 8 будет образовано до конца 2016 года. Для многих организаций ЖКХ это должно стать единственным спасением: инвестор будет вкладывать в ветхое хозяйство деньги, обновлять сети и повышать качество услуг.

Чиновник не стал отрицать, что процесс вывода некоторых предприятий в концессии идет со скрипом. Он пояснил, что многие МУПы убыточны или срок их окупаемости составляет 100 и более лет. Интереса к ним со стороны инвесторов ждать не приходится.

"Закон о концессионных соглашениях действует с 2005 года, то есть уже фактически более 10 лет, а первые концессионные соглашения стали появляться только в 2014 году. Конечно, о результатах говорить рано. Я думаю, об этом можно будет делать выводы лет через 5. Пока концессионеры, как правило, идут в теплоэнергетику, где можно получить реальный доход. С водоканалами ситуация очень сложная, и в ближайшее время, я думаю, она не изменится", – заявил "Уралинформбюро" президент Союза предприятий ЖКХ Свердловской области Андрей Лысых.

По официальным данным, в перечне концессий львиную долю действительно занимают предприятия теплоэнергетики. Соглашения заключены властями Богдановича с ОАО "Богдановичская генерирующая компания". Предусмотрено, что за 15 лет инвестор вложит в обновление коммунальных объектов и сетей 50 миллионов рублей. В Заречном концессионер ООО "Теплопередача" готов выделить в течение 15 лет 25,6 миллиона, в Камышлове ООО "Теплогарант" за 10 лет планирует влить в отрасль 5,4 миллиона. В Нижней Туре ООО "Городская энергосервисная компания" пообещала за 7 лет потратить на техперевооружение 35,4 миллиона. В Полевском выбрали концессионером ОАО "Полевская коммунальная компания" (19,8 миллиона за 10 лет), в Невьянске – ООО "Уралпромтранс" (34,92 миллиона рублей за 10 лет).

На новый формат коммунального хозяйства надеется перейти и Каменск-Уральский. Местные чиновники уже подготовили всю документацию для объявления конкурса. Правда, они сомневаются, что смогут обеспечить концессионера необходимой прибылью.

"У нас есть теплосетевая компания, но арендный договор с ней заканчивается. И мы стоим на распутье: то ли сейчас разыгрывать конкурс, то ли ждать выхода в свет обещанных изменений в закон о концессиях, по которым не только муниципалитет будет стороной договора, но еще и субъект Федерации. Надо понимать: если на объект заходит концессионер, он должен вкладывать в инфраструктуру, а потом гарантированно в течение определенного срока вернуть вложенные средства и получить прибыль. При этом тарифы для населения мы увеличить не можем. То есть если он не получает необходимой выручки, то мы должны будем ее компенсировать. В этом вся проблема. Если закон примут и субъект Федерации тоже будет нести финансовую ответственность, то будет легче", – рассказал "Уралинформбюро" глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков.

По расчетам директора Каменской теплоснабжающей компании Геннадия Виноградова, чтобы концессия выглядела привлекательной для инвестора, действующий тариф должен быть увеличен как минимум на 15%. "Чтобы инвестору было интересно, нужна рентабельность хотя бы чуть выше инфляции. Сегодня наше предприятие на грани рентабельности. В целом по городу нам не хватает примерно 100 миллионов рублей, то есть 15% от действующих тарифов. Весь сыр-бор в этих 15%. Если бы они были, мы могли бы вкладываться в модернизацию сетей", – сообщил он "Уралинформбюро".

Если за предприятия теплоэнеретики инвесторы еще как-то берутся, то инвестировать в развалившиеся водоканалы изъявляют желание единицы. В число "избранных" вошло и ООО "Региональные коммунальные системы" (Нижняя Тура). Концессионное соглашение с предприятием муниципалитет заключил в октябре 2015 года. По условиям контракта, инвестор должен за 10 лет вложить более 50 миллионов рублей.

Компания работает по концессии меньше года, но уже сейчас понимает, что получила "кота в мешке". "Мы не ожидали такого несоответствия выданного нам имущества реальному положению дел. Как выяснилось, организация, работавшая до нас по такому же соглашению, в июле 2015 года подготовила и направила в муниципалитет акты списания на большую часть имущества, которое было передано нам по концессионному соглашению. Физический износ половины объектов и сетей составляет 100%, оставшейся половины – 90%. Это фактически отсутствие сетей. Сейчас мы добиваемся изменения условий концессионного соглашения, поскольку латать морально и физически устаревшее имущество – это неправильно", – пояснила заместитель директора по экономике ООО "Региональные коммунальные системы" Маргарита Кольская.

В водоканале жалуются и на препоны, чинимые муниципалитетом "варягам". К примеру, местные чиновники должны были вместе с концессионным соглашением передать инвестору еще и техзадание на разработку инвестпрограммы. Однако власти подготовили документ только к концу июля 2016 года, из-за этого коммунальщики не успели вовремя защитить тарифы с инвестсоставляющей.

Другая проблема – низкий процент собираемости платежей. От управляющих компаний, которые должны приносить 80% доходов, удается получить только половину необходимых сумм.

Очевидно, что концессионеры тянуть на себе убыточное хозяйство не станут. А значит, у сферы ЖКХ есть два выхода из кризиса: повышение тарифов для населения и включение в стоимость услуг инвестсоставляющей или помощь предприятиям из регионального бюджета. Первый вариант грозит социальным взрывом. Второй более реален, и именно на него сейчас рассчитывают инвесторы в ожидании соответствующих поправок в законодательство.

Елена ПЛЮХИНА