"Сила Урала" растерялась в экологии
Из-за промышленников.
Свердловская область впереди России всей по уровню техногенных загрязнений. Пожалуй, с этого стоило начать форум "Сила Урала: здоровая среда обитания". Но в аудитории УрГЭУ 6 июля 2016 года почему-то не обсуждались острые темы.
Катастрофа с питьевой водой в Нижнем Тагиле - втором по населению городе области. Смертельная опасность от свинцового и сурьмяного заводов в Дегтярске (первый уже дымит, второй собираются строить). Красноуральск, едва не взлетевший на воздух из-за бесхозного склада взрывчатки. Да тот же Широкореченский полигон в Екатеринбурге, куда продолжают возить отходы вопреки запрету. Об этом речь не зашла.
Министр экологии региона Алексей Кузнецов задал мероприятию совсем другую, бодрую тональность. "В 2015 году по сравнению с предыдущим загрязнение воздуха на Среднем Урале уменьшилось на 9,1%, сброс вредных стоков – на 1%. Объем образования и размещения отходов сократился на 3,1% и 4,3% соответственно", – старательно зачитывал цифры глава ведомства. И констатировал, что эффект от экологических программ очевиден.
Цифры, прямо скажем, неубедительны. Даже школьник заметит корреляцию с индексом промпроизводства, который в прошлом году, по данным Свердловскстата, упал на 3,7%. Логично: меньше производим – меньше гадим. И, между прочим, из выброшенных в воздух 984 тысяч тонн токсичной пыли 808 тысяч не подвергались очистке.
Директор ГКУ СО "Центр экологического мониторинга и контроля" Ольга Орлова доложила о химической нагрузке на города региона. Замглавы областного управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских поведал, как эта нагрузка подтачивает здоровье жителей. Ничего не изменилось: природа отравлена, заболеваемость растет.
Развеять уныние от такой статистики поспешил Алексей Кузнецов. В регионе больше тысячи предприятий, подконтрольных только федеральному Росприроднадзору, сообщил он. Любых других проверяющих они имеют право не пустить на порог. Порядка 30 таких промплощадок дают 90% загрязнений. Вот с ними-то Свердловская область и заключает соглашения о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Промышленники обязуются добровольно инвестировать в очистное оборудование и снижать выбросы. Министр показал слайд со списком добровольцев. Среди прочих там оказались герои публикаций "Уралинформбюро" - Первоуральский новотрубный завод, филиал "Производство полиметаллов ОАО "Уралэлектромедь" (Кировград), Надеждинский метзавод имени Серова. На вопрос корреспондента агентства, помогло ли соглашение оздоровить экологию в этих городах, Кузнецов ответить затруднился. А группа сидевших неподалеку экологов "Уралэлектромеди" заворчала: "Достали уже эти общественники, непонятно откуда берут информацию".
Чтобы минимизировать риски, людей надо просвещать, напомнила председатель общественного совета при Минэкологии Галина Пахальчак. Профессор УрГЭУ цитировала Вернадского и других светил, вспоминала героев экологического фронта. Звучали трогательные отзывы о субботнике "Зеленая Россия", о программе "Родники", о том, как отдыхающих приучают убирать за собой после пикников. Зал окончательно погрузился в атмосферу благодушия, когда дружественная фирма преподнесла чиновникам подарок – кепки и футболки.
Корреспондент "Уралинформбюро" поинтересовался у авторитетного эксперта Пахальчак - следует ли просвещать обычного гражданина, чтобы он мог защитить свои права на благоприятную экологию? Вплоть до пошаговой инструкции - куда идти с жалобой, где заказывать независимую экспертизу. Ведь от официальных контролеров проку мало – слишком уж часто они заводят "дружбу" с заводами. Ответ был расплывчатым, из серии "мы подумаем и вам перезвоним". А представитель Роспотребнадзора Дмитрий Козловских на слова о "дружбе" и вовсе обиделся.
С кем вы, мастера докладов? Похоже, что экология применительно к конкретному человеку заботит вас меньше всего. Главная задача - сохранить хрупкий паритет между бизнесом, нацеленным лишь на прибыль, и властью, которой как бы надо собрать налоги с промышленников. Налицо явные расхождения и с губернаторской Стратегией-2030, и с единороссовской "Силой Урала". Обе программы декларируют ценность человеческого капитала и бережное к нему отношение.
Советник уполномоченного по правам человека в Свердловской области Ирина Литвинова взяла было робкую ноту, предложив наладить механизм общественного контроля предприятий. Но голос председателя совета директоров ЗАО "Зеленая долина" Юлии Корнеевой звучал гораздо громче. Она призвала журналистов видеть больше позитива в происходящем, а не выискивать мрачные информационные поводы.
А дело ведь не в журналистах. Жители Серова, Первоуральска, Дегтярска и других городов-заводов изо дня в день задыхаются от ядовитых выбросов, травятся "мертвой" водой. Детей Кировграда "медному королю" Козицыну не жалко отравлять?
"Сила Урала" - в людях. Вот только на них промышленники и чиновники от экологии смотрят как на препятствия по дороге к прибыли.
Валентина ДЕЙНЕГА