Мэрия Екатеринбурга послала бюджетников в лес

Мешать губернаторским планам.

В минувшую среду в Екатеринбурге прошли слушания по поводу строительства в районе Новосвердловской ТЭЦ индустриального парка. Большинство из пришедших горожан проект не поддержали - он стал жертвой противостояния городских и областных властей, которые никак не могут поделить градостроительные полномочия.

Слушания проводило региональное правительство, которое на днях в суде отстояло свое право распоряжаться земельными участками. Видимо, администрация Екатеринбурга решила отыграться, мобилизовав на голосование своих сторонников. В зале присутствовали проверенные "штыки" мэрии – бюджетники, которые признались обозревателю "Уралинформбюро", что их направили сюда чуть ли не "под пистолетом".

Первая очередь индустриального парка "Новосвердловский" должна разместиться на 112 гектарах неподалеку от кольцевой автодороги и будущего кампуса Уральского федерального университета. Территорией, покрытой лесом, распоряжается федеральное правительство. В январе 2015 года полномочия по распоряжению участками были переданы Свердловской области. Разрешение действительно до августа 2016 года, отчего региональные власти торопятся застолбить эти земли.

Еще в 2013 году было решено вырубить лес и обустроить промышленную площадку, где бы разместились предприятия по выпуску машин и оборудования, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, а также торговые и логистические центры. Площадку выбрали по ряду причин: лес здесь редкий, земли загрязнены, территория непригодна для организации зон отдыха и сбора растений, но зато расположена рядом с дорогой и энергетическими мощностями.

Предполагается, что создавать инфраструктуру будет "Корпорация развития Среднего Урала" на деньги областного бюджета и банковские кредиты. Драйвером для развития новых производств, полагает заместитель гендиректора КРСУ Сергей Ляпустин, станет близость к технопарку "Университетский". Возможно, сюда переедут из Екатеринбурга и некоторые заводы. В 2013 году таковых насчитывалось около 30, и они не смогли этого сделать лишь потому, что иные частные площадки слишком дороги для них. Власти рассчитывают, что на каждый вложенный рубль они получат семь рублей инвестиций.

Но планов громадье может и не сбыться. По законодательству перед началом реализации проекта необходимо провести слушания. Тон на них задавали представители администрации Екатеринбурга.

Начальник юридического отдела департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Евгений Нестеров, выслушав докладчиков, заявил, что слушания проводятся с нарушением законодательства. Градостроительный кодекс, пояснил он, предусматривает согласование проекта планировки с органами местного самоуправления. Его нет, а потому выносить на публичные слушания нельзя. Кроме того, продолжил юрист, проект не удастся реализовать, поскольку участок пребывает в статусе городских лесов, сокращать которые никто не позволит.

Сергей Ляпустин напомнил присутствующим, что департамент лесного хозяйства исключил рассматриваемый участок из земель лесного фонда. Сейчас он отнесен к землям поселений, на которых запланировано промышленное строительство. Но вопрос с защитной зоной, безусловно, возникнет, и эта тема, полагает чиновник, еще будет обсуждаться.

Слово взял представитель мэрии Алексей Черноскутов. Он заявил, что в проекте планировки санитарно-защитные зоны объектов пищевой промышленности наложились на СЗЗ объектов промышленно-коммунального назначения, что недопустимо по законодательству.

Во время выступления Черноскутова в зале поднялся шум: прервалась трансляция в помещения, где находились участники слушаний, не попавшие в основной зал. Председательствующий отправил туда секретаря. Не помогло. Тогда разбираться с трансляцией пошел сам ведущий.

Пауза затянулась. Женщины в зале начали роптать: "Может, мы пойдем домой? Отпустили бы уже нас…" Их реакция была настолько необычной, что обозреватель "Уралинформбюро" обратился к одной из слушательниц:

- Вас под пистолетом, что ли, привели сюда?

- Почти, – отвечает она. – Можно сказать, мобилизовали. Мы из детского садика.

- Понятно. Наверное, и установку дали, как нужно голосовать?

Женщина на секунду замолкает, а потом начинает отнекиваться:

- Нет, мы даже не знали, о чем речь будет. Нас не в первый раз привлекают на слушания.

В зал возвращается председательствующий: связь восстановлена, и он просит Черноскутова повторить возражения. Тот выходит за рамки своего первого выступления и начинает говорить о том, что в Екатеринбурге имеется около 10 других площадок, где можно разместить индустриальный парк. Например, на огромной территории "Кольцовский-2" или на пересечении кольцевой дороги и Полевского тракта. Есть незастроенные площадки и севернее Новосвердловской ТЭЦ – поэтому рубить 112 гектаров леса, считает представитель мэрии, неэтично.

Председательствующий обращается к Черноскутову:

- Вы выступаете как житель или как сотрудник администрации? Это важно, потому что у меня имеется два документа. Один называется "О подготовке проекта индустриального парка" и подписан главой администрации Александром Якобом. Второй представляет из себя техзадание на разработку плана застройки и подписан руководителем городского департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексеем Белышевым. Вы не согласны с решением администрации?

Черноскутов с Нестеровым в ответ заявляют, что они выступают тут и как жители, и как представители администрации.

Слово берет заведующий кафедрой Уральской государственной архитектурно-художественной академии Сергей Санок. Он отмечает, что вопрос о вырубке леса – это предмет не проекта планировки, а генерального плана: "Администрация города совсем недавно активно продвигала этот генплан. Мы с Нестеровым занимались слушаниями, ездили по районам и говорили людям о том, что эта территория возле ТЭЦ рассматривается как производственная территория. Замечаний ни у кого не было".

Профессор УрГАХА пояснил, что рассматриваемый проект планировки – всего лишь инструмент реализации этого генплана. Мэрия выдала техзадание, и разработчики его исполнили. Исполнили качественно: те замечания по СЗЗ, что высказывались на слушаниях, уже учтены.

- Да, – соглашается Санок. - Градостроительный кодекс обязывает согласовывать проект планировки с органами местного самоуправления, но порядок не прописан. Можно согласовать и позже публичных слушаний. Мэрия сегодня изящно манипулирует вами. Я же хотел бы обратить внимание вот на что. Мало того, что в Комсомольском микрорайоне нет предприятий, так еще южнее рассматриваемой нами площадки будет построен Истокский район. В генплане 2004 года его нет, а сейчас он появился. Где будут работать эти люди?

Председательствующий ставит проект планировки парка на голосование. Он с треском проваливается: бюджетницы из детского сада дружно тянут руки вверх. "Коллективный Чернецкий", как порой именуют мэрию, опять победил.

Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ