"Всевидящее око" США
Фиксирует российский разнобой.
Прошедший в начале октября "День инноваций Министерства обороны РФ-2015" показал, что многие критически важные для нашей страны компетенции не развиваются. Признаки жизни подают лишь те технологические платформы, которые имеют оборонную направленность. Но даже лидеры признают, что они отстали от американских конкурентов.
Преодолеть разрыв, по их мнению, можно, если активизировать научно-исследовательскую деятельность. Правда, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", у государства на это нет денег, а на рынке высокотехнологичной продукции без реализации технологий двойного назначения России делать нечего.
Одним из технологических лидеров страны является АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнева" из Железногорска (прежнего Красноярска-26). Компания производит конструкции и оборудование для передачи данных и сигналов, радиоразведки, создания радиопомех и так далее. ИСС поучаствовало в запуске и сопровождении на орбите примерно двух третей имеющихся у РФ космических аппаратов (львиная доля их – оборонного назначения). Сейчас идет разработка технологии дистанционного зондирования Земли.
Компания вынуждена развивать самые перспективные технологии (космическую персональную мобильную связь, спутниковое радиовещание и интернет, навигационную систему ГЛОНАСС), поскольку 40% своих доходов получает на коммерческом рынке, где существует жесткая конкуренция со стороны европейских и американских производителей. По словам начальника инновационного развития ИСС Сергея Единосяка, побеждает тот, кто быстрее разрабатывает и запускает на орбиту более современный спутник.
Американцы начали выводить в космос более энерговооруженные тяжелые конструкции – например, "всевидящее око" – антенну диаметром 115 метров. Как они это сделали, большой вопрос: при использовании традиционных технологий это практически невозможно – она просто сломается под собственной тяжестью во время сборки и испытания на Земле. У россиян есть разработки антенны диаметром лишь 60 метров. Точность системы ГЛОНАСС также в 2-3 раза уступает GPS.
Причины отставания вполне понятны: нужны новые конструкционные материалы и дорогая испытательная база. США в этих вопросах создали хороший технологический задел, вложив за двадцать лет в НИОКР огромные деньги. Россия в это время деградировала. Например, программа ГЛОНАСС, утверждает С.Единосяк, была разработана еще в 1986 году, а потом был перерыв в 12 лет. Зарубежные конкуренты не стояли на месте, потому теперь россияне имеют менее точные приборы измерения и систему ориентации спутника. Исправить положение смогут аппараты ГЛОНАСС нового поколения, где будут применяться иные принципы измерения скорости, дальности, положения на орбите.
Появление новых спутников датируется 2022 годом – если, конечно, будет финансирование. Заместитель генерального директора Межведомственного аналитического центра Владимир Довгий говорит, что как только начинает падать рубль и ухудшаться финансовая ситуация в стране, начинаются разговоры о том, что будут пересмотрены ранее выданные государственные обязательства.
Казалось бы, для "Информационных спутниковых систем" это - не проблема, поскольку они привлекают и негосударственные средства. Но не надо забывать, что заказ красноярцы получают только в том случае, если быстрее работают и предлагают лучшее технологическое решение. Как показывает практика, достигается это тесной кооперацией в рамках технологических платформ промышленных предприятий, малого бизнеса и научных учреждений. А вот у последних интереса "рвать жилы" часто и нет.
По словам Довгия, вузы нередко занимаются технологиями двойного назначения – и часто оказываются без финансирования, поскольку гражданские министерства не поддерживают проект из-за наличия в нем признаков военной тематики, а военные – гражданской. О чем это говорит? О том, что в России нет правил использования технологий двойного назначения. Как же тогда окупать НИОКР и вовлекать в технологический процесс частный бизнес?
Но главную проблему эксперты видят даже не в этом. Минобороны и Минобрнауки финансируют научные исследования поврозь, хотя и военные, и гражданские институты смогут конкурировать на мировом рынке только в том случае, если объединят свои ресурсы, распределят заказы между исследовательскими учреждениями и договорятся о совместном использовании результатов НИОКР. Без этого российские ученые будут безнадежно опаздывать – как они опаздывают сейчас, раздерганные разными заказчиками по схожим проектам.
Участники форума "День инноваций Министерства обороны РФ-2015" предложили правительству России включить в открытую стратегическую программу исследований закрытые проекты, чтобы у двойных технологий появилась двойная "тяга". Дополнительных финансов из бюджета это не потребует – лишь умственных и организационных усилий.
Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ