Аттракционы "на честном слове и на одном крыле"

Не влезай, убьет!

Лето не за горами, и Екатеринбург вновь наводнят аттракционы, возле которых впору ставить таблички "Опасно для жизни!". Качели-карусели появятся чуть ли не на каждом углу, на некоторые из них – даже взглянуть страшно. Старые аттракционы перекочевывают из рук в руки – из них выжимают деньги до последнего. А точнее - до первого пострадавшего.

У государства никак не доходят руки закрутить "все гайки" на аттракционах и назначить ведомство, которое будет отвечать за них "головой". Между тем пострадавших все больше. Главная проблема в том, что кроме владельца каруселей за безопасность ни с кого не спросишь. По большому счету проверки проводятся по факту ЧП – без этого с нарушителей взятки гладки.

Теоретически планово проверить крылатые качели на прочность может Росстандарт. Однако, как пояснили "Уралинформбюро" в Уральском управлении федерального ведомства, планы ревизий утверждаются Москвой, а последние 5 лет указаний по поводу аттракционов не было: подконтрольных отраслей множество, а специалистов по пальцам пересчитать – объять необъятное не удается. Внепланово инспекторы могут нагрянуть при поступлении жалоб от населения либо по обращению прокуратуры.

В пресс-службе надзорного ведомства информагентству пояснили, что по закону прокуратура может подключиться, если публично появилась информация о нарушении или случился какой-то инцидент.

К массовым проверкам может подтолкнуть серьезное ЧП. При этом выявляется масса нарушений, но все заканчивается предостережениями, постановлениями и административными делами.

Так было прошлым летом после падения тележки "американских горок" в ЦПКиО имени Маяковского. Травмировались 4 человека, в том числе 10-летняя девочка. Уголовное дело до сих пор на стадии расследования. 

Тогда по поручению заместителя Генпрокурора РФ Юрия Пономарева было проверено более 600 объектов - всплыло свыше 200 нарушений. У многих не нашлось правоустанавливающих  и технических документов. Порой бардак был виден невооруженным глазом – в парке культуры и отдыха Троицка детская железная дорога крепилась кирпичами и камнями, держась на честном слове. Все, что грозит индивидуальному предпринимателю, это штраф до 30 тысяч рублей.

Более весомое наказание будет только, если кто-то расшибся. Летом 2012 года на ЖБИ в Екатеринбурге опрокинулась одна из фигур на карусели "Лебеди" – рухнувшая с трехметровой высоты 10-летняя девочка получила сотрясение. Оказалось, что у обслуживающих аттракцион работников не было ни должностных инструкций, ни документов по технике безопасности. Что уж говорить об обучении и медосвидетельствовании на профпригодность. Хозяин карусели Ашот Минасян отделался 3 годами условно и компенсацией пострадавшей в размере 1 миллиона рублей. Ничего не мешает предпринимателю купить других "Лебедей" и отбить потери.

Как пояснили в Росстандарте, вступивший в силу более 5 лет назад ФЗ-294, защищающий юрлица и ИП от якобы чрезмерного госнадзора, связал ревизоров по рукам и ногам. "Если кто-то открыл свой бизнес, мы не имеем права его проверить раньше, чем через 3 года, а за это время он может полгорода покалечить", - возмущаются инспекторы. 

Сейчас стоит задача навести хотя бы маломальский порядок в сфере детских развлечений. Как рассказали "Уралинформбюро" в УралНИИЛП, который занимается техосвидетельствованием аттракционов, проверки доборовольно проходят единицы предпринимателей – самые добросовестные. Минувшей весной мэрия Екатеринбурга проводила ликбез для держателей аттракционов, объяснив им на пальцах все стандарты и попросив привести в порядок свое оборудование. Однако все, у кого дело нечисто, попрятались.

С решившихся на ревизию спросили по минимуму. "Прогонять их по всему ГОСТу – дорого и смысла нет, - поясняют специалисты. – Некоторые требования владельцы аттракционов исполнить не в силах, поскольку там вопросы к производителю. Цель была просто проверить оборудование на прочность".

Опасны не только аттракционы, но и детские площадки в каждом втором дворе. Детей калечат падающие футбольные ворота и качели. Все требования прописаны в ГОСТах, однако ощущение, что установка игровых комплексов идет "от фонаря". В частности, для качелей строго прописано расстояние от сиденья до земли и от подвижной части конструкции до стойки – это нарушается повсеместно, и дети легко могут переломать себе руки-ноги. Безопасным должен быть и крепеж: минувшим летом на Ботанике в Екатеринбурге 11-летнюю девочку раскачали до "солнышка" - сорвавшись вниз, она впала в кому.

По словам экспертов, у жителей один выход – самим жаловаться на нарушения: либо напрямую в Росстандарт, либо в районную прокуратуру. Хозяину "неправильных" качелей грозят штрафы от 100 000 до 300 000 рублей, при нанесении вреда  здоровью – от 300 000 до 600 000 рублей. При повторном нарушении с виновного могут взыскать до миллиона и конфисковать карусели. Однако это касается юрлиц – с индивидуальных предпринимателей взыщут в разы меньше.

Неоднократно поднимался вопрос обязательного страхования посетителей аттракционов, что, помимо их защиты, позволит вести учет пострадавших. Однако до этого дело пока не дошло. В Москве некоторые парки сами обязали арендаторов развлекательных площадок оформить страховку, те спорить не стали, заложив расходы в стоимость билета. На Урале без указания сверху ничего делать не спешат.

Людмила СОЛОДКОВА

Еще в сюжете: Детская площадка для экстремалов

Актуальное