Красного знамени не будет

В центре Екатеринбурга.

Скорее всего, в скандальной истории со сносом Краснознаменной группы с Орденом Ленина вот-вот будет поставлена точка. 29 апреля 2014 года в Общественной палате Свердловской области обсудили судьбу монумента и пришли к вполне конкретным выводам.

Правда, началось все с конфликта. Мероприятие задумывалось как совместное заседание региональной и городской палат, но муниципалитет о нем предупредить почему-то забыли. "Я уверен, что это ошибка аппарата областной палаты. Пожурите коллег", - обратился вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин, возглавивший "делегацию" города, к председателю областной палаты Станиславу Набойченко.

Следует отметить, что все обсуждение было, по сути, построено вокруг пикировки оппонирующих сторон - условно, "города" и "области". При этом разнились их точки зрения только в одном - регионалы призывали муниципалов извиниться за снос культового объекта без обсуждения с горожанами, а "обвиняемые" вины не признавали.

В остальном две резолюции встречи, предложенные каждой из палат, почти не отличаются, передает "Уралинформбюро". Оба лагеря понимают, что вернуть Краснознаменную группу на Плотинку нельзя по техническим причинам. Представители МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения" утверждают, что монумент уже давно не лучшим образом влияет на состояние площадки у Верх-Исетского пруда, являющейся объектом культурного наследия.

"Группа весила порядка 5 тонн. В жару железо нагревалось до сумасшедшей температуры. Факт в том, что постоянно образовывались трещины и протечки, которые мы не могли снять. По ощущениям, знамена вообще устанавливали на время с тем, чтобы потом как-то преобразовать или перенести", - сообщил присутствующим представитель МБУ "ВОИС".

Его слова подтвердил директор "Екатеринбургского Центра по охране и использованию исторического и культурного наследия" Леонид Генин. "По результатам исследования 2010 года надежность сооружения оценивалась как критическая", - подчеркнул эксперт.

С учетом этого обстоятельства можно сказать, что спикеры, выступающие за немедленное возвращение Краснознаменной группы с Орденом Ленина, зря сотрясали воздух. Как, впрочем, и те, кто предлагал альтернативные способы использования площадки. Ни светодиодный шар, ни бюст Ройзмана (упаси, Боже!), ни бинокли, ни памятники Екатерине и Петру Первому в ближайшее время там появиться не должны.

Будь каждый из них даже в пять раз легче группы, без проекта никакой объект там власти установить не могут. А такие документы обычно согласовываются долго. Кроме того, если на месте награды появится какой-нибудь футбольный мяч в преддверии Чемпионата мира по футболу (по аналогии с Олимпийскими часами перед Зимними Играми), новой общественной бури не миновать.

А извиниться за "партизанский" демонтаж культового сооружения под покровом ночи все-таки следовало бы.Так принято в цивилизованном обществе. И екатеринбургские власти вроде бы все важные решения об изменении лица города привыкли обсуждать с общественностью.

Горожане уверены, что мэрия решит вопрос о восстановлении Краснознаменной группы (возможно, в усовершенствованном виде) на другой площадке. Например, от Российского Союза ветеранов Афганистана поступило предложение восстановить увеличенную копию награды, дополненную барельефами, напротив Суворовского училища. Это стало бы прекрасным подарком городу к 300-летию.

Александра ГАЗИЗОВА

Актуальное