Здесь будет город-сад?

Перед саммитом Россия - ЕС екатеринбуржцы не узнали центр города.

Дороги и тротуары были вылизаны, здания-развалюхи задрапировали, припаркованные как попало автомобили убрали. Увы, наслаждаться красотой и чистотой горожанам доводится только по торжественным случаям. Неслучайно за уральской столицей прочно закрепилось обидное прозвище "Грязьбург".

Не так давно к традиционным оправданиям мэрии по поводу грязи добавилось еще одно. Мол, правительство Свердловской области внесло поправки в закон, отменяющие штрафы за нарушение правил благоустройства. Документ вызвал настоящую истерику в администрации Екатеринбурга - горожанам предложили раз и навсегда забыть о чистоте улиц. Корреспондент "Уралинформбюро" подробно изучил роковые поправки.

Устройство на благо

Новые правила благоустройства были приняты в уральской столице летом 2012 года. В них появился ряд новшеств по сравнению с прежней редакцией, действовавшей на протяжении 10 лет. В частности, сейчас собственники зданий и сооружений отвечают не только за состояние закрепленного за ними участка, но и окрестной территории. Также в документе прописано обязательство после проведения раскопок для ремонта теплотрасс восстанавливать покрытие по всей ширине тротуара, а по краям заново поставить бетонный или гранитный бордюр. 

Официально запрещено складировать строительные материалы, а также водружать машины на газоны и вблизи деревьев и кустарников. Нельзя устанавливать парковочные барьеры для автомобилей на землях общего пользования, размещать рекламные стойки на тротуарах, подметать дороги летом без их предварительного увлажнения.

Правилами определены и нормы содержания дорог в зимний период. Так, трассы первой категории должны быть очищены от льда в течение пяти часов, второй и третьей - шести. Особое внимание уделено уборке и вывозу мусора. Складировать бытовые отходы, остатки стройматериалов и другой мусор разрешено только в отведенных местах. 

Нарушение правил благоустройства влечет за собой административную ответственность. Основные санкции прописаны в законе об административных правонарушениях Свердловской области. К примеру, за сваленный куда попало мусор физическому лицу придется заплатить от 1 до 3 тысяч рублей, юридическому - от 25 до 100 тысяч. 

В апреле 2013 года региональный парламент принял поправки в "штрафной" закон. Был увеличен размер взысканий и отменен ряд статей, касающихся нарушений в сфере благоустройства. В частности, признан утратившим силу пункт 2 статьи 16, которым вводилась ответственность за загрязнение территории отходами производства и потребления, в том числе во время движения, остановки и стоянки транспорта. Автоматически были отменены и штрафы за данное нарушение.

Также упразднены санкции для автомобилистов, паркующихся на газонах и детских площадках. Поправки дали зеленый свет самовольной установке малых архитектурных форм, штендеров, парковочных барьеров и оградительных сигнальных конусов на землях общего пользования. До кучи депутаты отменили запрет на вынос грязи со стройплощадок и дворов, размещение в муниципалитетах ритуальных принадлежностей и надгробных сооружений.

Гусь свинье не товарищ

После вступления документа в силу мэрия Екатеринбурга разразилась гневной тирадой. "Видимо, депутаты не вчитались в суть принимаемого закона. Кто-то не доглядел и направил закон на подпись губернатору, не разъяснив его содержание и последствия принятия. И вот сейчас быстро признаем ошибку и будем ее исправлять. Но проходит неделя, вторая, месяц - ни того, ни другого не происходит", - негодовал замглавы городской администрации  Евгений Липович.

В мэрии заявили, что, упразднив некоторые статьи, областные власти фактически легализовали уличное "свинство". Отныне городские власти и, так называемые, квартальные лишены права составлять административные протоколы и выписывать штрафы за перечисленные нарушения. 

Стоит отметить, что Служба квартальных была создана в Екатеринбурге около года назад, но в полную силу начала функционировать с 1 апреля 2013 года. 132 человека призваны регулярно контролировать состояние городских улиц и выявлять нарушителей правил благоустройства.

Порядок таков: сначала квартальным составляется акт о нарушении, дается срок на его устранение. В случае "просрочки" безответственный гражданин или представитель юрлица будет вынужден "краснеть" перед административной комиссией, которая действует в каждом районе уральской столицы. За ней остается последнее слово - она вправе не только наказать, но и "помиловать" грязнулю.

Сколько штрафов было выписано в прошлом году и начале текущего, в мэрии Екатеринбурга не сообщили. Зампредседателя комитета благоустройства Егор Свалов лишь рассказал, что в первом квартале 2013 года 20% всех взысканий составили административные штрафы. По его словам, с внесением поправок в областной закон об административных правонарушениях служба квартальных, на формирование которой было потрачено порядка 58 миллионов рублей, оказалась практически не у дел.

Среднеуральские власти, в свою очередь, уверены, что причин для паники нет, а квартальным и теперь есть чем заняться. В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области пояснили, что изменения в документ были внесены по требованию прокуратуры, которая усмотрела в ряде статей нарушение федерального законодательства. 

В протесте надзорного ведомства говорится, что присвоенные муниципалами полномочия принадлежат Роспотребнадзору, Госстройнадзору и полиции. Выписывая штрафы за загрязнение территории, городские власти дублировали функции данных ведомств. В то же время депутаты возложили на мэрию Екатеринбурга и квартальных дополнительные обязанности. Например, они вправе составлять протоколы за нарушение времени, условий и мест розничной продажи алкоголя. 

В администрации Екатеринбурга уверены, что федеральные структуры не будут активно следить за чистотой городских улиц. "В Роспотребнадзоре прямо говорят, что у них нет лишних людей. Кроме того, по закону о местном самоуправлении за благоустройство отвечает муниципалитет. Раз мы разработали правила, то мы и должны контролировать их выполнение", - отметил Е.Свалов. 

Замруководителя пресс-службы управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Боровков подтвердил, что ведомство не отслеживает благоустройство муниципалитетов. Но оно готово реагировать на жалобы жителей в рамках своих полномочий.   

В администрации Екатеринбурга считают, что областные парламентарии могли попытаться опротестовать постановление прокуратуры, но они пошли по пути наименьшего сопротивления. Сейчас мэрия совместно с гордумой готовит инициативу о внесении "обратных" изменений в региональный закон об административных правонарушениях.

В грязь лицом

Областные депутаты уверены, что власти уральской столицы специально затеяли мышиную возню накануне выборов главы города, которые состоятся 8 сентября 2013 года. Андрей Альшевских считает, что у администрации Екатеринбурга была возможность до принятия поправок продемонстрировать свою любовь к чистоте. Однако на протяжении многих лет уральская столица остается "Грязьбургом" - зимой дороги и тротуары утопают в снегу, весной тонут в дождевых потоках, а летом горожане и гости города задыхаются от пыли. 

"Где были власти раньше? Инертность мэрии известна - она и не пыталась искать нарушителей. Если, как утверждают в администрации, до появления квартальных в комитете благоустройства не хватало рук, то можно было перераспределить контрольные полномочия между райуправами, - возмущается А.Альшевских. - В бюджете города заложены средства на благоустройство. Не можете заставить нарушителей убрать за собой - чистите улицы сами. Сейчас нужно убрать политику и просто выполнять свои обязанности".

Впрочем, в ближайшие пять лет екатеринбуржцам можно сильно не переживать. Областные и городские власти будут из кожи вон лезть, чтобы не ударить в грязь лицом и до мундиаля-2018 привести уральскую столицу в божеский вид. Кроме того, Екатеринбург претендует на проведение ЭКСПО-2020.

Благоустройство мегаполиса неведомым образом затесалось даже в целевую программу развития ЖКХ Свердловской области. За четыре года (2013-2016) региональный бюджет потратит на город 1,7 миллиарда рублей, в том числе 540 миллионов в текущем году.

Марина СИРИНА 

Актуальное