"Прописные" первоклашки

В школах Екатеринбурга стартовала запись будущих первоклашек.

Из года в год сохраняется одна и та же тенденция: родители стремятся устроить своих детей в элитные гимназии и лицеи,  полагая, что качество образования в них выше, чем в обычных школах. И что в итоге?

В 2012 году набор в российские школы идет по территориальному принципу. Поправки в закон "Об образовании" в ноябре минувшего года утвердил Дмитрий Медведев. За каждой школой закреплены конкретные дома. Первоклашек, проживающих на приписанной территории, набирают с 20 апреля по 30 июня. Если останутся вакантные места, то их будут распределять с 1 июля по 31 августа. 

Из-за данной новеллы родители, планировавшие пристроить своих детей в элитные гимназии и лицеи вне зависимости от прописки, попали впросак. Но сдаваться они не собирались и отправились на покупку нужной прописки для своих чад. Расценки на эту услугу в уральской столице варьировались от 20 до 100 тысяч рублей.

Вывести на чистую воду мам и пап, покупающих прописку ради конкретной школы, управление образования Екатеринбурга не может. Как сообщила "Уралинформбюро" начальник управления Евгения Умникова, в их компетенцию не входит проверка документов, предоставляемых родителями. "Мы рассчитываем на честность горожан. Ничего другого нам не остается", - разводит она руками.

В такой ситуации может получиться, что ребенок с липовой пропиской попадет в нужную гимназию или лицей, а первоклашка, реально проживающий на закрепленной территории, рискует оказаться за порогом, ведь учебные заведения не резиновые. Где же искать правды его родителям? По словам президента фонда "Уральский родительский комитет" Евгения Жабреева, нужно обращаться к участковому уполномоченному полиции или в прокуратуру. Они могут провести расследование, в ходе которого и выплывут на поверхность "леваки", если таковые имеются.  

Е.Жабреев уверен, что глава горобраза юлит, заявляя, что управление  ничего не может сделать. "В ведомстве есть полная информация о потенциальных первоклассниках. Но Умникова не зря молчит. Она понимает, что открываются шторки для коррупционной составляющей. И они постараются это легализовать", - заявил президент "Уральского родительского комитета".

Учебные заведения тем временем держат молчаливую оборону — от любых комментариев руководители статусных гимназий и лицеев тактично отказываются, отсылая на сайт, где можно посмотреть график приема документов и их перечень. Скорее всего, им претит прием первоклашек по прописке. Не секрет, что директора этих учебных заведений всегда акцентируют внимание на особом статусе "гимназия". В нынешней ситуации им, можно сказать, подрезали крылья.

Руководитель Регионального общественного движения "Класс родителей" Юлия Столба считает, что набор в элитные гимназии целесообразнее проводить по результатам тестирования, а не по прописке. "Не каждый ребенок может справиться с требованиями, которые предъявляет та же "девятка", поэтому адрес тут совершенно ни при чем", - отметила она. 

С ней частично согласен и Е.Жабреев: "Практика показывает, что родители, пропихивающие своих отпрысков в гимназии и лицеи, не правы. Нередко случается, что ребенок не тянет программу, его перегружают, всё в итоге заканчивается нервным срывом. Всем становится только хуже". Он предлагает другую схему поддержки талантов. Все дети идут в первый класс строго по прописке, в школах специальный совет отслеживает успехи и достижения подопечных, а городское управление образования продвигает особо одаренных в гимназии и лицеи, где ребенок раскроется окончательно и проявит себя. Но этот механизм сработает, если не будет подкупов спецсоветов и кумовства, столь развитого в России, а, стало быть, сие маловероятно.

Чтобы избежать деления на "элитные" и "простонародные" школы, лучше было бы добиться одинаково высокого качества образования во всех учебных заведениях. Осенью прошлого года такую задачу перед правительством страны и руководителями регионов поставил Президент России. "Современные знания должны давать все школы независимо от их вида, а работа любой из них должна оцениваться, естественно, по конкретным результатам, по качеству программ, по их сложности. Эта работа должна опираться на существующие в стране лучшие практики, которые были в том числе разработаны в ходе реализации национального проекта и отдельных региональных программ. Из этого же критерия нужно исходить при решении вопросов финансирования и государственной аккредитации образовательных учреждений", – заявил Дмитрий Медведев. 

Но на деле чиновникам и педагогам выгоднее не учить юных россиян, а зарабатывать на образовании. Потому в Екатеринбурге новый тренд - "прописные" первоклашки.

Анна ХОРЬКОВА