ГКЧП свердловского масштаба

Или "оптимизация" Паслера.

26 сентября 2016 года однозначно войдет в историю Свердловской области. В этот день рукой председателя регионального правительства Дениса Паслера был подписан приговор системе управления "по Росселю". Как известно, после того, как Эдуард Россель летом 1995 года стал первым губернатором Свердловской области, был учрежден пост главы правительства, который непосредственно возглавлял кабинет министров.

В минувший понедельник Паслер подписал заявление о своей отставке, которая была принята губернатором Евгением Куйвашевым, тут же заявившим, что в ближайшее время правительство уйдет под прямое руководство главы региона. Это словно "подарок" Эдуарду Эргартовичу на 79-летие, которое он отметит 8 октября.

Теперь нет смысла обсуждать, что за разговор состоялся между Куйвашевым и Паслером, вылившийся в отставку премьера. Гораздо важнее понять, что она повлечет за собой?

Губернатор и прежде хотел "задвинуть" председателя правительства, в котором угадывался потенциальный претендент на его кресло. Но провести через прежний парламент структурную революцию Куйвашев не мог – администрация Екатеринбурга, дружившая в тот момент с Паслером против главы региона, с легкостью блокировала это начинание. Теперь мэрия переехала в администрацию губернатора, точнее возглавила ее – Владимир Тунгусов с той же легкостью после выборов Заксобрания, которое еще даже не собралось на первое заседание, сдал премьера, как ненужную стеклотару.

Поток одобрительных комментариев отставки Паслера сводится к необходимости оптимизации правительства. Якобы, это чуть ли не первая задача, которую должны решить победившие на выборах 18 сентября депутаты Заксобрания - представители "Единой России". Удивительно, но в ходе всего избирательного забега единороссов - с марта по сентябрь – данный тезис не озвучивался. Разговоры о том, что после выборов будут снимать Паслера, были. Очевидно, подразумевалась "оптимизация" премьер-министра. И усиление Владимира Тунгусова.

Три недели назад "Уралинформбюро" опубликовало статью-прогноз "Тунгусов в сентябре". Она начиналась так: "Свердловская область идет к политической нищете. Регион, давший стране реформатора Ельцина, превращается в театр маргинальных марионеток. Маргинальных в исконном понимании, когда группа людей не придерживается устоявшихся традиций, а навязывает собственную систему норм и ценностей". Наш прогноз сбылся на 100%.

Словно в сказке о золотой рыбке, Тунгусов не хочет более быть главой губернаторской администрации. Ему нужен пост вице-губернатора. А еще портфели министров для своей команды. Поскольку кабинет министров вслед за Паслером ушел в отставку, у "серого кардинала" открывается простор для трудоустройства послушных марионеток.

У Евгения Куйвашева не осталось своей команды. Временно исполняющий обязанности премьера Алексей Орлов в октябре уедет из Екатеринбурга. Министру финансов Галине Кулаченко возможно отведут роль бухгалтера, фиксирующего рост расходов над доходами областного бюджета.

Главными для Тунгусова станут министерства, с одной стороны, обеспечивающие электорат на губернаторских выборах, а с другой распоряжающиеся казенными деньгами. В первую очередь - это министерства образования, здравоохранения, спорта. Тут у мэрии есть "скамейка запасных". Например, глава городского управления культуры Татьяна Ярошевская, о чьих методах сбора "пожертвований" с муниципальных учреждений подробно рассказал бывший директор ЦПКиО Владимир Чермянинов. Ну, это для него она – коррумпированная чиновница, а для Тунгусова – верная служанка.

Инсайдеры агентства сообщали о гигантском потоке бюджетных средств на закупку лекарств и оборудования, который контролировал экс-министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, экстренно уехавший в мае этого года из России в Европу. Да в Минздраве при умелом менеджменте не одну предвыборную кассу можно собрать!

Впрочем, для этого подойдут и Минстрой с Минтранспорта. По счастливому совпадению министр строительства Сергей Бидонько отправляется в Госдуму, а ответственный за бардак на региональных дорогах Александр Сидоренко, хоть и успел продемонстрировать Тунгусову свое почитание, но все же считается человеком Паслера и свое уже заработал. Знающие люди утверждают, что глава губернаторской администрации благоволит к тресту "Уралтранспецсстрой", который выигрывает солидную долю контрактов на ремонт улиц Екатеринбурга. И на сегодняшний день этот подрядчик составляет серьезную конкуренцию "Свердловскавтодору", недавно купленному структурами УГМК не без участия Сидоренко.

Медная империя Козицына-Махмудова остается, пожалуй, единственным "твердым орешком" для Тунгусова. Предполагалось, что Козицын будет помогать Паслеру отстаивать свой пост. Также в числе сторонников премьера назывался глава регионального управления ФСБ Александр Вяткин. Чекист и медный король – последовательные антагонисты "серого кардинала". И его нынешнее усиление для них – удар в колокол. Вот по ком он звонит? И станет ли сигналом для объединения здравых сил?

Отставка Паслера затмила собой поездку в Москву Сергея Носова. Между тем, по сведениям инсайдеров, мэра Нижнего Тагила планируют отправить в Совет Федерации вместо Эдуарда Росселя. Это может стать еще одним неожиданным "презентом" для экс-губернатора.

После знаковой победы над эсером Александром Бурковым в борьбе за мандат Госдумы (его получил представитель "Уралвагонзавода" Алексей Балыбердин) Носов стал крайне неудобной фигурой на политическом поле Свердловской области. Более чем Денис Паслер. И за год до выборов губернатора региона ее хотят убрать.

Поговаривают, что для сговорчивости Носова на сенаторское кресло "в рукаве" припасен железный аргумент. Нижний Тагил в долгах по самую макушку. При желании там можно хоть сегодня ввести внешнее управление и оставить мэра с носом. Красивый жест – дать уйти градоначальнику в Москву с гордо поднятой головой, не правда ли?

Самый популярный вопрос, который мне вчера задавали знакомые: кто же в результате выиграет? Пока что я могу лишь предположить, кто проиграет. Но это уже другая статья.

Вадим ДЫНИН

Актуальное