Избирательные витражи Южного Урала
Кто против кого?
До воскресного дня, когда избирательные комиссии откроют урны для желающих отдать свой голос за кандидатов на места в Госдуме РФ, остается чуть меньше двух недель. В Челябинской области агитационная кампания к настоящему времени перешла из стадии партийных "стенка на стенку" в личные стычки кандидатов с конкурентами, избиркомами и даже журналистами. Наиболее яркими противостояниями отмечены Златоустовский, Коркинский и Магнитогорский одномандатные округа.
Происходящие там баталии корреспондент "Уралинформбюро" обсудил с экспертами в политической сфере – директором челябинского филиала РАНХиГС Сергеем Зыряновым и представителем Агентства политических и экономических коммуникаций на Южном Урале Андреем Лавровым.
Вайнштейн против Колесникова
До старта агитационной кампании эксперты предрекали самую конкурентную борьбу в Златоустовском одномандатном округе. Здесь сошлись три действующих депутата Госдумы – единоросс Олег Колесников, либерал-демократ Сергей Вайнштейн и Иван Никитчук от КПРФ. Последний, как и предполагалось, за мандат не бьется – ему, как лидеру регионального списка коммунистов, и без того гарантировано место в нижней палате парламента.
Колесникову, которого еще в ходе праймериз коллеги по партии обвиняли в использовании административного ресурса, теперь досталось от оппозиции. 1 сентября Вайнштейн в судебном порядке потребовал отменить регистрацию единоросса. Ранее ряд представителей ТИК, преимущественно от ЛДПР, написали обращение в Центризбирком, заявив о нарушениях Колесниковым правил агитации – размещении плакатов вблизи входов в здания, где находятся участковые избирательные комиссии, агитации в его пользу представителями местных органов власти.
В ответ Колесников, завесивший округ своими агитматериалами, утверждает, что нападки на него преследуют цель победить "Единую Россию". С этим тезисом не согласен Андрей Лавров, отмечающий, что кампания Сергея Вайнштейна вовсе не направлена против "Единой России" и губернатора Дубровского.
"И тот, и другой ведут кампанию исключительно друг против друга. Более того, он (Вайнштейн – прим.ред) говорит гораздо больше хорошего о губернаторе. А Колесников как раз допускает [возможным] "переводить стрелки" на губернатора и на коллег по "Единой России", подставляя их.
Кандидаты, в принципе – близнецы-братья. Для обоих партии совершенно ничего не значат. Оба не принадлежат к тому консенсусу элит, который сложился при нынешнем губернаторе, – они юревические. К обоим огромное количество претензий, они не стесняются в средствах, для них нет запрещенных методов.
По социологии они идут приблизительно наравне. Один провел серию мероприятий – 3-5% [голосов] туда, провел другой – 3-5% ему. Качели такие", – говорит Лавров.
О борьбе "ноздря в ноздрю" рассуждает и Сергей Зырянов: "Это их подталкивает "публичить" свою позитивную позицию и критиковать конкурента".
По мнению эксперта, тактика, избранная Вайнштейном, – задел на вероятное будущее. "Можно рассматривать это и как подготовку к возможному обращению в суд после проведения голосования. Если результаты будут очень близкие, то тогда создается и формируется подобного рода история – "мы же предупреждали, мы же говорили о том и об этом". И это все становится почти доказательной базой для обращения в суд", – считает Зырянов.
"Чья будет победа и кто вообще предпочтительней, никто не знает, – добавляет Андрей Лавров. – На самом деле для государства абсолютно все равно – это люди, за которых нажимают кнопки. Они идут в Госдуму исключительно ради продвижения собственного бизнеса".
Гартунг против журналистов
В Коркинском округе лидер южноуральских эсеров Валерий Гартунг, по всей видимости, решил удерживать свое имя в информационной повестке за счет наветов на журналистское сообщество. Поначалу за критические статьи он обвинил один из ресурсов в причастности к ОПГ. Вскоре число насоливших депутату СМИ перевалило за десяток. В него попали как небольшие печатные издания, так и крупные интернет-порталы. Журналисты в ответ на "наезды" Гартунга обратились за защитой в аппарат уральского полпреда Президента России.
"Для Валерия Карловича всегда были характерны очень резкие публичные заявления. В том числе и оценка деятельности представителей СМИ. Он действует в своей традиционной манере. А то, что обращение дошло до полпреда, вряд ли повлияет на его судьбу. Я не думаю, что за всем этим будет стоять попытка снять Гартунга с избирательной кампании. Тем более если такую попытку предпринять, это, скорее всего, вызовет массовое недовольство избирателей", – рассуждает Сергей Зырянов.
"Он еще в 90-е выбрал эту модель постоянно обиженного, гонимого, протестного защитника-сынка бабушек, который продирается, а его злые чиновники и зажравшиеся депутаты не пускают", – отмечает Андрей Лавров.
В вопросе, принесет ли Валерию Гартунгу электоральные дивиденды его противостояние с прессой, мнения экспертов расходятся. По мнению Лаврова, лидер южноуральских эсеров преследует две цели.
"Первая – запугать журналистов. В маленьких редакциях просто нет ресурсов, чтобы бороться с ресурсами Гартунга. Вторая цель – это "вакцинация". Привлечь максимальное внимание к себе и перевести все на федеральный уровень. На это указывает хотя бы формулировка. Если бы он обвинил людей в клевете, в неправильном использовании информации, кто-то бы обратил внимание? Да такие обвинения каждый кандидат пишет. А на его обвинения в ОПГ – мало кто не обратит внимания!" – утверждает политолог.
"У него уровень известности и так очень высок, он с 1997 года работает в этом избирательном округе, – не соглашается Зырянов. – Может быть, ситуативно он актуализирует напоминание о себе как о депутате Госдумы и кандидате в депутаты, но, я думаю, что здесь, скорее, особенности характера политика проявляются. Ну вот такой он, такая у него манера общения со СМИ".
Мухометьярова против избиркомов
Ольга Мухометьярова, выдвинутая "Справедливой Россией" в Магнитогорском округе, намеренно или случайно развязала "войну" с избиркомами.
Поначалу она пришла на заседание регионального Заксобрания, депутатом которого является, с плакатом "Остановим смертельную "оптимизацию" медицины!". Присутствовавший на заседании председатель облизбиркома Алексей Фартыгин указал народной избраннице на возможное нарушение правил агитации, однако его совету она не вняла. Вскоре лидер регионального списка КПРФ Иван Никитчук "накатал" жалобу на представительницу эсеров, и облизбирком составил на нее протокол об административном правонарушении.
Чуть позже Мухометьярова в компании сторонников посетила администрацию Кизильского муниципального района, где устроила разнос председателю местной ТИК Юрию Кошкареву за стенды "Единой России", которые висели в считанных метрах от помещения комиссии. На своей странице в Facebook она заявила о наличии двойных стандартов в региональной избирательной кампании.
"Для Мухометьяровой это реальная возможность усилить свое присутствие в информационном пространстве. Тут есть и позитивный момент, когда она совершенно справедливо делает замечание по нарушению размещения плакатов "Единой России". Просто замечательно – порядок надо наводить", – подчеркивает Сергей Зырянов.
По словам эксперта, роль "жалобщицы" характерна для представительницы эсеров. О скандальности и активности кандидатки говорит и Лавров, сетуя на то, что раскрыться Мухометьяровой в полной мере не дали кулуарные договоренности.
"Она могла бы взорвать всю кампанию и принести огромные дивиденды [партии] в своем родном Златоустовском округе – ее там прекрасно знают, у нее там множество сторонников, она там работает и живет. Гартунг ее переставляет на Магнитогорский округ, в котором ее никто не знает, у нее там нет никаких шансов. Говорят, у него был большой скандал из-за этого с Мироновым. Почему он так сделал? У меня есть догадки – ходили слухи, что это соглашение с Вайнштейном. Если, например, в Коркинском округе весь протестный электорат "сжирает" "Справедливая Россия", то в Златоустовском – ЛДПР. Потому что убрали оттуда Мухометьярову, ее разменяли, по большому счету", – подчеркивает собеседник агентства.
По мнению экспертов, скандальной кандидатке в данной ситуации остается одно – работать на имя и на перспективу. "Чем больше голосов она наберет в свой "электоральный кошелек" и в партийный, тем лучше – тем авторитетней она будет [выглядеть] в глазах регионального и федерального руководства "Справедливой России", – резюмирует Сергей Зырянов.
По факту, о реальной политической конкуренции в Челябинской области сейчас речи не идет. Даже в Златоустовском округе главные претенденты на мандат были известны задолго до сегодняшнего дня. Происходящие скандалы – лишь очередные попытки кандидатов добавить процент-другой узнаваемости в свою копилку. Без какой-либо возможности изменить политический пейзаж региона в целом.
Сергей РОМАНЧЕНКО