Белявский устал лечить

Версии отставки главы минздрава.

Стремительное увольнение министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского озадачило всех, кто так или иначе причастен к региональной политике. Не столько сам факт, сколько время для отставки и скорость, с которой она произошла. Нет ни повода, ни сменщика и даже оппоненты министра недоумевают. Отсутствие информации обычно порождает слухи – но даже и тех нет. Есть лишь версии, собранные "Уралинформбюро".

Сбежал от ответственности

Данную версию сразу после появления официальной информации об отставке Белявского озвучили представители Свердловского обкома КПРФ, "заточенные" под мэрию Екатеринбурга. "А ничего удивительного. Взять наши запросы, к примеру: кого отправляли за счет областного бюджета лечиться за рубеж в 2014-2015 годах? Есть вопросы по отсутствию в аптеках необходимого перечня лекарств, которые должны выдаваться бесплатно. Почему так шла оптимизация отрасли и такое большое сокращение врачей? Вопросов много, и многие из них имеют финансовую составляющую", - заявил "Уралинформбюро" лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Вячеслав Вегнер.

Версия не очень убедительная. На посту министра с 2009 года Аркадий Белявский пережил немало кризисов: смерть пациентов в областных клиниках, скандалы с закупками, критику системы здравоохранения. В 2011 году областной парламент пытался отправить его в отставку, но не сложилось. Как не сложилось и в 2013 году.

В 2014 от этих требований остались только слухи, что, возможно, министр сам уйдет в Москву. Поэтому сложно всерьез рассматривать версию о том, что пара новых депутатских запросов могла что-то изменить. Тем более, что за последние полгода крупных проблем в здравоохранении региона не возникало.

Нет ничего, кроме длящейся уже второй год федеральной "оптимизации", которая выливается в критику сокращения числа медучреждений, коек и врачей. Как заметил в разговоре с корреспондентом "Уралинформбюро" депутат Заксобрания Евгений Артюх: "У нас не министры, а менеджеры. Они занимаются лишь администрированием решения тех задач, на которые им выделяются деньги. Денег нет – что он сделает? Персонала не хватает – откуда он его без денег возьмет?" Примечательно, что Артюх - член ОНФ, а "фронтовики" чихвостили Белявского без устали.

Устал

Эта версия из уст председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера. Вот и информационный департамент губернатора сообщает, что Аркадий Белявский подал в отставку в связи с выходом на пенсию.

Тут тоже нестыковочка. С учетом "северного" стажа 59-летний министр, конечно, может позволить себе покой. Версия была бы логичной, если бы Белявский проснулся после своего дня рождения с мыслью "хватит работать". День рождения был 21 февраля, но в марте - апреле не было явных свидетельств поиска нового министра.

Как утверждается, заявление появилось на свет 4 мая. И преемника Белявскому сейчас нет.

Перезагрузка кабмина

Самой обсуждаемой темой в политических кругах Екатеринбурга перед праздниками был арест главы МУГИСО Алексея Пьянкова. После праздников – уход Белявского.

"Сначала мингосимущество, теперь здравоохранение. Негатива в отношении региональных властей накопилось действительно много, в сентябре фактически начинается кампания по выборам губернатора – самое время для прихода нового кабмина, лишенного недостатков своих предшественников", - отмечает директор Института региональной политики Андрей Русаков.

Но вряд ли сменщиком станет заместитель министра Нона Кивилева, которую назначили исполнять обязанности главы ведомства. С 1999 года она в должности замминистра ведала вопросами финансового планирования и перспектив экономического развития. В одной своей научной статье чиновница перечислила меры, которые нужно предпринять для повышения эффективности регионального здравоохранения: укрупнение медучреждений через присоединение лечебных пунктов в отдаленных районах, оптимизация областной сети поликлиник, сокращение административных расходов и фонда оплаты труда. Этим министерство здравоохранения и занималось последние два года, а все "шишки" валились на Белявского.

Вопрос, кто станет новым главой минздрава остается открытым. По мнению экспертов "Уралинформбюро", претендент должен иметь стаж работы главным врачом клиники и иметь политический опыт, чтоб снизить накопившийся к министерству негатив. Среди возможных вариантов называются и сопредседатель свердловского ОНФ, депутат Госдумы Лариса Фечина, и депутат Заксобрания Вячеслав Погудин. Есть и главврач ОКБ №1 Феликс Бадаев.

Если после ареста Пьянкова было решено начать "оперировать" правительство Свердловской области (хотя были и слухи о полной отставке кабмина), то интересно, кто может попасть "под нож" следующим? Министр спорта Рапопорт, министр транспорта Сидоренко, вице-премьер Грипас… "Уралинформбюро" продолжит следить за ситуацией.

Игорь ЧУКРЕЕВ