Бюджет надежды

Закрыв глаза на кризис. 

19 ноября 2013 года в Законодательном собрании Свердловской области заседала рабочая группа, которая анализировала доходную часть бюджета на 2014 год. В ней принимали участие региональные парламентарии, представители правительства, бизнесмены.

Главными спикерами были представители промышленных предприятий. Основная задача для чиновников было понять, удастся ли в будущем году выполнить план по сбору налогов. Картина рисовалась безрадостной. 

"Кто-нибудь сегодня добавит оптимизма?", - несколько раз вопрошал председательствующий депутат регионального Засобрания Владимир Никитин. Однако, сменяя друг друга металлурги, машиностроители, трубники, производители цемента, перевозчики в основном "выходили в ноль" или около того.

Одним из основных источников дохода регионального бюджета является НДФЛ. Его перечисляют работодатели, пропорционально объему выплаченной зарплаты. В бюджете на будущий год ожидается рост поступлений от подоходного налога на 11,6 (с 46,5 до 58,1) миллиардов рублей. "Это сумасшествие. Что такое 11 миллиардов рублей? Это около 18% роста", - заявляет парламентарий Нафик Фамиев. 

Председатель бюджетного комитета Заксобрания Владимир Терешков согласен с тем, что рост получается значительный, но "сумасшествием" его не считает. На федеральном уровне принято решение о поэтапном повышении зарплат на предприятиях до среднего уровня по отрасли. Работодатели согласились с данной концепцией. "Они это делают сами, и отсюда отсчитывается определенная доля НДФЛ", - объяснил обозревателю "Уралинформбюро" парламентарий, кроме того планируется повышение зарплат бюджетникам, а это опять же рост объемов поступлений  налога на доходы физлиц.  

"Да они планируют, что каким-то образом скажется повышение зарплаты бюджетникам. У них будет повышение на 6%, но они будут "вымыты" тем, что бизнес уходит "в тень", начинает еще чаще платить зарплаты "в конвертах". К тому же 6% будут вымыты сокращениями кадров, о которых заводчане  здесь "под допросом" не будут говорить, а дело явно идет к переходам на четырехдневку и так далее", - парирует Н.Фамиев. 

Цифры по налогу на прибыль предприятий - еще одному из основных источников пополнения областного бюджета - выглядят куда более "ровными": 49,12 миллиарда рублей план по сборам в текущем году, а 48,26 миллиардов рублей - прогноз на 2014 год. Но  даже такое, вполне себе консервативное соотношение цифр, пусть с небольшим минусом (860 миллионов рублей), вызывает вопросы  критиков. 

Налог на прибыль крупные налогоплательщики платят авансом. За основу берутся данные за предыдущий отчетный период. В этом году прибыль крупных предприятий (металлургов, машиностроителей) резко снизилась, следовательно - снизился и объем налоговых поступлений. Из областной казны предприятиям придется вернуть 9 миллиардов рублей, заранее посчитанных в доходной части бюджета. 

По мнению Н.Фамиева, прогноз по сбору налога на прибыль в Свердловской области выглядит до неприличия  оптимистичным. "На этот год 49 миллиардов [рублей] ]по налогу на прибыль запланировано. Представитель минфина заявила, что на 19 ноября  получено 35 [миллиардов рублей], из них 9 [миллиардов рублей] нужно возвращать. Остается 26 миллиардов. Ситуация хуже, чем вы думаете и чем кажется", - резюмирует парламентарий. По его прогнозам, особых "чудес" за оставшийся месяц  года ожидать вряд ли стоит. 

"У нас на возврате стоят суммы не такие большие, и это совсем не факт, что эти деньги будут возвращены в 2014 году. Часть этих средств идет в зачет будущих платежей. На заседании рабочей группы бизнесмены говорили, что решение по изъятию этих денег из бюджета пока не принято, то есть эти они находятся в обороте Свердловской области, и мы ими вправе распоряжаться", - утверждает Владимир Терешков. 

"Да, их уговорило правительство: пусть деньги полежат, но где гарантии, что завтра предприятия не истребует их назад? Это вопрос воли налогоплательщиков. Вот вы - налогоплательщик, вас уговорили в 2013 году деньги подержать в бюджете, но у вас в 2013 году прибыли не было и в 2014 году не предвидится, а вам говорят, чтобы еще деньги полежали. Будете держать? Я думаю, что после Нового года многие начнут возвращать себе деньги", - рисует картину Нафик Фамиев. 

Это очень похоже на кредитную карту. Если каждый месяц полностью погашать заем, то в большинстве кредитных учреждений проценты за это не взимаются. Для человека долг незаметен, но он есть. Ежемесячно внося определенную сумму из зарплаты, погашая кредит, а потом ее же выбирая до следующей зарплаты, владелец карты фактически находится в минусе, и как бы при деньгах. Но лишь до того момента пока не истечет срок действия карты, когда  зарплата уйдет на погашение кредита, а новый взять будет уже нельзя.

Оппозиционеры считают, что разработчики главного финансового документа Свердловской области исходили не из имеющихся доходов, а "подгоняли задачу под ответ". Консолидированный бюджет на 2014 год - сумма налоговых поступлений, дефицита, трансфертов, "муниципальной части"  составляет 213 миллиардов, а в текущем году эта же цифра равна 201 миллиарду рублей.

Таким образом по документам фиксируется небольшой, но рост. Кроме того, в проекте бюджета дефицит снижен  с нынешних 30,6 до 25 миллиардов и составляет максимально допустимое значение для получения трансфертов с федерального уровня - 15% . В 2014 году Федерация обещает "перевести на счет" Свердловской области около 16 миллиардов рублей. Очевидно, что живые деньги среднеуральским властям терять не хочется,да и "трансляция" на федеральный уровень увеличения объема дефицита недопустима.         

Областные власти уверены в своих прогнозах. Более того,  называют их консервативными, то есть картина может быть радужней. Мол, мировые цены на металлы снизились, но они обязательно пойдут вверх. По законам биржи то, что "лежит", уже не упадет, а наоборот - будет постепенно "отрастать" в цене. Тогда появятся оптимизм в глазах и деньги на счетах уральских промышленников. 

Но при негативном сценарии, если прогнозируемая доходная часть не наполнится конкретным финансовым "содержимым",  недостача перейдет в дефицит, он перешагнет черту в 15% и регион лишится трансфертов из Москвы. Ситуация чревата банкротством, в зависимости от размера недобора по налогам, дефицит может составить не 25, а под 40 миллиардов рублей, передает "Уралинформбюро". 

Хотя наблюдатели считают, что объявить несостоятельным крупный промышленный регион на федеральном уровне вряд ли рискнут, а на текущую ситуацию (если, конечно выкладки оппозиции верны) просто закроют глаза. В конце концов, прогнозы - дело неблагодарное, а лишать свердловчан веры в "светлое завтра" даже как-то не по-человечески.

Александр РЕБЕКО

Актуальное