Забег на губернаторство

Кто мечтает возглавить Свердловскую область?

Заявление пресс-службы Кремля о том, что вернувшийся из мюнхенской клиники Александр Мишарин не писал заявление об отставке, а вопрос о смене губернатора Свердловской области вообще не стоит в повестке дня, лишь усилило "отставные" разговоры. Инсайдеры утверждают, что среднеуральские министры вовсю гадают, к кому идти "сдаваться" – премьер Анатолий Гредин явно не будет руководить регионом после 4 марта. Парламентарии оказались попроворнее, устроив двухдневный "праздник непослушания". 

Вот приедет барин…

Ближайшее окружение Александра Мишарина, словно молитву, официально и кулуарно твердит одно: губернатор бодр, работоспособен и на днях вернется в Екатеринбург. Дни идут, а травмированного на голову Мишарина все нет и нет. А кому он, собственно, здесь нужен?

Главе администрации Вячеславу Лашманкину. Его "звезда" без губернатора неумолимо закатывается. И полномочий хватает разве что на увольнение подчиненных. В президентских выборах не замечен, в экономических союзах не участвует, пиар пустил на самотек. 

А вот семье премьера Анатолия Гредина понравилось отдыхать в губернаторской загородной резиденции "Кедр". До того напоздравлялись в Новый год, что 12 января супруги отправились в Артинский район поддерживать авторитет Владимира Путина, прихватив на сельский сход собаку. Жители села Азигулово до сих пор обсуждают появление на трибуне Оксаны Грединой в норковой шубе с моськой в руках. Так что главе правительства и без патрона неплохо.

По оценке наблюдателей, особым старанием в "реанимировании" Мишарина отличаются политтехнологи Кузнецовы. Не исключено, что Андрея Кузнецова прочили в пресс-секретари губернатора после того, как под Новый год Илья Ананьев был уволен с этой должности. Но случилось непредвиденное – его вернули по звонку "сверху". И теперь до 4 марта кресло за ним. А вот приедет губернатор и найдет должность мужу Ирины Кузнецовой.

Мишарину будет рад и руководитель аппарата областного правительства Павел Королев. Как знать – может по итогам двухмесячной "само деятельности" Вячеслав Лашманкин освободит пост, а Королева повысят.

Но все это чиновничьи "погремушки-развлекушки". А есть ли вообще резон Мишарину возвращаться в Свердловскую область? Такого безглавия регион никогда прежде не знал. И за два месяца лечения Александра Сергеевича политический рельеф существенно изменился. В аварию 1 декабря он попал в одной области – где губернатор что-то да значил, а возвращаться предстоит в парламентскую вольницу.

Пятая колонна

24 января 2012 года депутаты Законодательного Собрания Свердловской области начали тотальный прессинг губернаторских протеже и торпедирование правительственных прожектов. Они технично "прокатили" промишаринского претендента на место главы Счетной палаты Андрея Ефимова. И усомнились в необходимости приватизации объектов областного пищепрома.

К оппозиции в этих вопросах присоединилась часть единороссов, и парламентское большинство правящей партии растаяло на глазах. Инсайдеры не исключают, что на позицию фракции "Единой России" повлияла встреча депутатов с уральским полпредом Президента РФ Евгением Куйвашевым. Остается лишь гадать, что тот мог сказать парламентариям 23 января. Вице-спикер Виктор Шептий посоветовал "Уралинформбюро" спросить об этом у самого наместника.

Самое время вспомнить, что история института полпредства на Урале богата на кадровые старты. Заместители Петра Латышева получили губернаторские должности – Сергей Собянин в Тюменской области, Сергей Вахруков – в Ярославской. Виктора Басаргина тоже прочили в губернаторы, а он шагнул выше – на пост министра регионального развития РФ. Но при этом из полпредовского гнезда в резиденцию губернатора Свердловской области никто не перелетал. ДТП с кортежем Александра Мишарина 1 декабря эту 11-летнюю традицию сводит на нет.

Когда санитарный самолет с травмированным губернатором 5 декабря взял курс из Екатеринбурга в Германию, Евгений Куйвашев засобирался в Москву. Инсайдеры полагают, что в начале декабря у него прошли консультации в Кремле и со столичным мэром Сергеем Собяниным, который последовательно ведет Куйвашева по ступеням власти с середины 2000-х.

У Собянина еще со времен губернаторства зреет идея вернуть единоначалие в "тюменскую матрешку", главным образом для контроля за богатейшими бюджетами Ямала и Югры. Если при этом его люди будут курировать не только Тюменскую, но и соседнюю Свердловскую область, вес градоначальника Москвы заметно возрастет.

Весьма возможно, что в декабре – учитывая реальную информацию о травмах Мишарина – началась разработка плана по его замене. Провал "Единой России" на думских выборах по Свердловской области был дополнительным аргументом. Если это так, то главный вопрос – когда произойдет отставка губернатора?

Больше месяца Мишарина выхаживали немецкие медики, а это время играло против Путина – подготовкой его выборов в регионе заниматься было некому. В итоге эту ответственность взял на себя полпред. На какие дивиденды он может рассчитывать? Эксперты в один голос утверждают – его взгляд устремлен на кресло губернатора. Если бы оно освободилось до конца января, Евгений Куйвашев мог воспользоваться облегченной процедурой назначения Президентом. И, вполне возможно, все к тому шло, если бы не внезапная утечка информации, которую пришлось опровергать Кремлю.

Теперь Мишарину предстоит губернаторствовать как минимум до 4 марта, а смена губернатора Свердловской области может произойти лишь через процедуру выборов. Все кандидаты в Президенты РФ – кто бы не победил - поддерживают идею возврата выборности глав регионов. Первые из них станут известны в октябре 2012 года. Средний Урал близок к тому, чтобы стать одним из электоральных полигонов.

После президентских выборов все полпреды главы государства автоматически попадут в отставку. Красивым выходом из неё для Евгения Куйвашева может стать должность и.о. губернатора Свердловской области. И он словно готовится к этому. Встречается с депутатами парламента – и те 24-25 января "встают на дыбы", партийный актив 26 января отправится получать предвыборные указания опять же в полпредство. 

Но есть в "резервном" управлении по-куйвашевски одна немаловажная интрига. Двухлетнее губернаторство ставшего москвичом Александра Мишарина наглядно показало, как чиновники-варяги относятся к ресурсам региона. Связка Куйвашев-Собянин с одной стороны может угрожать наплывом в правительственные кабинеты Свердловской области выходцев из Тюмени, а с другой – массированным заходом московских бизнес-структур.

Если учесть, что претензии на губернаторство будут оцениваться по результатам выборов 4 марта, то складывается простая логика: на голосах за Путина укрепляется рейтинг Куйвашева. Выводы делайте сами.

Йели-палы

Биография 40-летнего Евгения Куйвашева заслуживает отдельной статьи. Есть в ней чудные моменты, вызывающие вопросы. Например, как глава поселковой администрации в 2002 году оказался в Йельском университете? И почему в его биографии, размещенной на сайте полпредства, этот факт тщательно замалчивается?

По определению чекистов, Йель – это инкубатор для агентов спецслужб. Там, в частности, обучался Алексей Навальный, которого нет-нет да обвинят в проамериканских позициях. А что же Куйвашев? Или ему можно, коль скоро он до этого окончил институт Федеральной пограничной службы?

Полпред подбрасывает новые вопросы к своей персоне каждый день. Для медийного сообщества УрФО крайне удивительным стало решение Куйвашева о сотрудничестве с таблоидом Ura.ru. Его предшественники – Петр Латышев и Николай Винниченко - по этическим соображениям на порог не пускали представителей данного СМИ. А тут вдруг полпред идет на чай к информационным киллерам.

Из всех версий этого неожиданного пресс-перфоманса наиболее убедительной выглядит следующая. Это не полпредство поменяло свою позицию к таблоиду, а таблоид "перекрасился".

Декабрьские заявления о том, что совладельцем Ura.ru стала австрийская BF Consulting – "занавесочка в цветочек" для общественности. Инсайдеры утверждают, что деньги на покупку контрольной доли по кремлевской указке выделила российская финансово-промышленная группа. И антипутинский пафос таблоида на этом иссякнет. Если раньше редакция распевала "наш дурдом голосует за Путина" в частушечной тональности, то теперь слова будут те же, но зазвучат в стиле марша сторонников. И вот домашнее задание: позиционирование Куйвашева – главного за выборы Путина в Свердловской области. А вы говорите - Коляда стал путинским драматургом!

В ближайшее время Свердловскую область ожидает немало знаковых метаморфоз. На кону цепь Губернатора. Пока что Мишарин не выпустил ее из своих ослабевших рук. Да и Куйвашев - не единственный претендент. По мнению экспертов, в осеннем выборном забеге могут стартовать и Виктор Басаргин, который не факт, что войдет в новое федеральное правительство, и Игорь Баринов, технично вернувший на пост руководителя среднеуральских единороссов Виктора Шептия, и Олег Сиенко, стремительно набирающий очки на площадке "Уралвагонзавода". К кадровому пасьянсу мы еще вернёмся.

Вадим ДЫНИН