Новоуральск затевает опасную игру
В кремниевую рулетку.
В Екатеринбурге эксперты обсудили экологические проблемы Уральского промышленного региона. Особое внимание было уделено строительству кремниевого завода в Новоуральске. Экологи заявили, что размещение очень вредного и пожароопасного производства рядом с урановым предприятием (Уральский электрохимический комбинат) чревато чернобыльской катастрофой.
Власти Новоуральска между тем считают, что опасность искусственно раздувается накануне выборов в Госдуму. По их мнению, создание уральской Кремниевой долины даст мощный толчок развитию города, и уже только поэтому за этот проект стоит побороться.
Как выяснил обозреватель "Уралинфомбюро", выпускать поликристаллический кремний, который является сырьем для полупроводниковой промышленности, в Новоуральске можно, но только по совершенно другой технологии. Ученые готовы ее разработать, но беда в том, что их никто не собирается финансировать.
Председатель движения "За природу" Андрей Талевлин заявил на круглом столе, что ему совершенно непонятно решение властей разместить предприятие первого класса опасности в атомном Новоуральске. По его данным, при производстве кремния задействовано множество хлорсодержащих элементов: трихлорсилан, тетрахлорид кремния, водород хлористый и т.д. В процессе образуется побочный продукт, который еще в первую мировую войну использовали как нервно-паралитический газ. Соответственно, санитарно-защитная зона должна быть не меньше километра (а лучше больше, поскольку вдыхание паров трихлорсилана заканчивается отеком легких и астмой).
В "закрытом" Новоуральске территория весьма небольшая, и поэтому эколог просто не представляет, где там можно разместить кремниевый завод. "Для меня вообще загадка, зачем в ЗАТО, которое претендует на статус наукограда (или, как теперь принято говорить, Территории опережающего развития), пытаются засунуть "грязное" производство. Ну, развивали бы там машиностроение, высокие технологии, а они зачем-то хотят запустить гидрометаллургическое производство с плавильными печами и большим количеством растворов и хлорсодержащих веществ. Там люди и так риску подвергаются, а экологический ущерб еще разгребать и разгребать. И зачем новую проблему создавать?" – недоумевает Талевлин.
Глава Новоуральского городского округа Владимир Машков считает, что Кремниевая долина – это мечта любого государства, и за нее стоит побороться. Мэр подтвердил, что к размещению завода есть вопросы, но проект находится пока еще на уровне идеи. Губернатор Евгений Куйвашев подписал заявку на создание в Новоуральске Территории опережающего развития. Заявка находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития. Ожидается, что до конца 2016 года будет принято решение, после чего начнется работа по подбору основных резидентов. Компания НПО "Силарус", которая собирается строить кремниевый завод, потенциально является одним из них.
"Когда дойдет до проектов, будет рассматриваться все: и удаленность от промышленных и жилых объектов, и размер санитарно-защитной зоны, и заключение экспертов. Сегодня говорить об этом рано, и я не понимаю, на основании чего экологи поднимают эту тему. Видимо, за две недели до выборов ищут любой повод, чтобы пошуметь. Не работайте на повестку различных политических игроков!" – посоветовал "Уралинформбюро" Владимир Машков.
Экологи, возможно, и приурочили свой круглый стол к выборам, но это не умаляет остроты проблемы, которую они затронули. Достаточно послушать, что говорят по этому поводу ученые.
Доктор технических наук Владимир Чумарев считает, что экологи правы: получение чистого кремния – очень опасное производство, чреватое выбросами токсичных веществ в атмосферу и пожарами. Хлористый водород и прочие хлористые производные от кремния разъедают конструкции и очень быстро выводят оборудование из строя. Соответственно, в случае порыва трубы либо разгерметизации цистерны образуется многометровая токсичная и взрывоопасная зона.
Примеры аварий можно найти в Интернете. Блогер Михаил Маглов утверждает, что на заводе в Мозес Лейк (штат Вашингтон, США) постоянно происходят инциденты. В частности, в апреле 1998 года случился взрыв трубопровода, по которому шли тетрахлорид кремния, водород и трихлорсилан. Погибли люди. Можно представить, что бы было, если бы рядом находилось атомное производство, но в США кремниевые заводы находятся в 4-5 километрах от маленьких городков и в сотнях – от больших.
Владимир Чумарев в связи с этим недоумевает, почему российский Минатом согласился создавать взрывоопасное производство в таком городе, как Новоуральск. По мнению ученого, под стратегический объект, каковым является Уральский электрохимический комбинат, фактически закладывается "бомбочка", которая в любой момент может сработать.
Весь мир, действительно, работает на хлорсилановых технологиях, но не в таких городах, как Новоуральск или Омск. Подобного рода производства нужно размещать в чистом поле, но поскольку это требует больших затрат на создание инфраструктуры, полагает Чумарев, то россияне и "закапывают бомбочки" рядом с действующими промышленными предприятиями.
Кроме того, совершенно непонятно, для чего в Новоуральске нужно строить завод по выпуску обычного кремния, из которого потом получают высокочистый. Сырье это производится в Каменске-Уральском на алюминиевом заводе. Есть мощности и в Иркутске – легче расширить производство там, чем создавать с нуля в атомном ЗАТО.
В Новоуральске имело бы смысл производить поликристаллический кремний для микроэлектронной промышленности и солнечных батарей, но по другой технологии. Владимир Чумарев утверждает, что Институт металлургии УрО РАН, в котором он работает, трудится сейчас над процессами, в которых не используются хлор и фтор.
Создание более чистой и экономичной технологии в промышленном масштабе требует соответствующих вложений, которые в России, сообщил Чумарев, никто не собирается делать. Поэтому новоуральцам, похоже, вскоре предстоит поиграть в увлекательную игру под названием русская рулетка.
Владимир ТЕРЛЕЦКИЙ