"Сургутнефтегаз", открой личико!

Или кошелек.

В Югре выставлено на продажу Эргинское месторождение – последнее крупное в Западной Сибири с запасами нефти по категории С1+С2 в 103 миллиона тонн. Эксперты оценивают его как самый привлекательный объект нераспределенного фонда недр в России и гадают, кому достанется лакомый нефтяной кусок. Его начальная цена - 5,35 миллиарда рублей.

Среди игроков, имеющих реальные шансы заполучить кладовую, аналитики называют "Сургутнефтегаз". На вопрос корреспондента "Уралинформбюро" об участии в аукционе в самой компании ответили: "Без комментариев".

Другого, признаться, мы и не ожидали. В "молчанку" со СМИ компания играет не первый год. А вот что говорят эксперты.

"Однозначно, Эргинское месторождение может быть интересно "Сургутнефтегазу", "Газпромнефть-Хантосу" и другим игрокам. Непонятно, почему тянули и не выставляли раньше. Это нужно для того, чтобы поддержать падающую нефтедобычу. Тем более, что вблизи месторождения есть вся необходимая инфраструктура, и капитальные вложения в обустройство будут сведены к минимуму. Но у "Сургутнефтегаза", мягко говоря, своеобразная идеология. Компания слишком давно не приобретает новых крупных активов", - отмечает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

В числе других эргинской кладовой заинтересовался фонд Mubadala из ОАЭ. Он имеет значительные средства и способен стать активным игроком в Западной Сибири. Если дадут, и если сам не пойдет на попятную из-за высоких рисков в отрасли.

"Мы помним историю с Shell, которой пришлось отдать контрольный пакет в проекте "Сахалин-2" под неприкрытым наглым нажимом. Это не единственный случай, когда частным инвесторам приходилось расставаться с собственностью, отходившей компаниям, которые управляются госчиновниками", - напоминает Крутихин.

"Наш инвестиционный климат уже ничем не испортить, - иронизирует директор Энергетического фонда Сергей Пикин. - В качестве примера можно привести и "Сургутнефтегаз", настоящие владельцы которого до сих пор засекречены. С 2003 года не раскрыто ни одного акционера компании с пакетом более 5%".

"Непрозрачная" - пожалуй, это то немногое, что могут сказать о компании под руководством Героя труда РФ Владимира Богданова российские эксперты. Когда речь заходит о конкретных бенефициарах холдинга, все тушуются.

Некоторые собеседники на правах анонимности уверяют, что "Сургутнефтегаз" не что иное, как "кошелек" Кремля, и что заглядывать в него соотечественникам не принято. Да и зарубежным инвесторам любопытство выходит боком. Глава хедж-фонда Hermitage Capital и бывший миноритарий "Сургутнефтегаза" Уильям Браудер в 2004-2005 годах подавал на компанию в суд с требованием выполнить российский закон о ценных бумагах.

"В ноябре 2005 года российская виза Браудера была аннулирована, а через неделю Верховным судом РФ было принято решение по данному делу не в его пользу", - сообщала тогда The New York Times. После этого крупному иностранному инвестору был запрещен въезд в страну.

Надо сказать, что последние 10–12 лет журналисты периодически ведут расследования, суть которых сводится к одному: порядка 70% акций компании владеет ряд фирм, их истинных хозяев никто не знает.

В частных беседах на эту тему неоднократно всплывают самые разные фамилии, чаще других упоминается Геннадий Тимченко, хотя сам бизнесмен все отрицает. Однако он начинал свой трейдерский бизнес с НПЗ в Киришах, позднее вошедшего в состав "Сургутнефтегаза".

Вскоре после этого компания прекратила публиковать отчеты по МСФО и остановила планы листинга на NYSE, требовавшие раскрыть конечных бенефициаров. Инсайдеры тогда писали, что компанию "купил кто-то из высокопоставленных путинских" и что Владимир Богданов "согласился променять право собственности на роль наемного генерального менеджера".

В этой связи многие вспоминают историю с бизнесменом Шалвой Чигиринским, который судился в Лондоне за возврат акций Sibir Energy. Он признался и представил доказательства, что в реальности являлся лишь номинальным владельцем и что подлинный бенефициар - семья Лужковых. В России, по словам бизнесмена, характерна схема: "публичный бизнесмен фронтует активы, а реальным бенефициаром является высокопоставленный чиновник".

"Российский "Сургутнефтегаз" являет собой компанию настолько непрозрачную, что инвесторам даже не был известен тот факт, что компания занималась финансированием строительства базы подводных лодок ВМФ России в Сибири", - сообщал Bloomberg.

"Акции "Сургутнефтегаза" выставлены на бирже, - пишет немецкая Die Welt. - Но все попытки применить в их отношении финансовые инструменты (к примеру, производный финансовый инструмент) обрубаются на корню".

Так или иначе - многочисленные публикации зарубежных СМИ и оценки западных аналитиков порождают легенды и слухи, но ясности не вносят. Об акционерах никто ничего толком не знает.

"У нас их 30 тысяч, о чем тут говорить!" - заявили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Сургутнефтегаза".

Глава компании Владимир Богданов иногда позволяет себе короткие реплики. Например, что не может раскрыть список, так как его доля в собственности компании для этого слишком мала (1%).

Скрытность - не единственная причина повышенного интереса к концерну. В отличие от других он копит средства и держит на счетах в российских банках более 30 миллиардов долларов. Вряд ли эти накопления можно объяснить запланированными инвестициями. За компанией не замечено грандиозных планов по приобретению крупных активов.

"Вопросы про деньги не для широкой публики", - заявил однажды Богданов.

Не внесло ясности и заявление Владимира Путина о том, что много акций "Сургутнефтегаза" находится на руках у сотрудников. Аналитики в это не верят и считают, что именно российский президент не заинтересован в прояснении ситуации с нефтяным гигантом.

"Говоря о том, что часть акционеров "Сургутнефтегаза" приближена к властным структурам, стоит упомянуть, что эта информация ходит на рынке уже давно и является по своей сути рыночными слухами, – отмечает Михаил Крутихин. – И эти слухи проистекают, во-первых, из закрытости структуры акционеров и нежелания правления ее раскрывать, во-вторых, основаны на перекрестном обладании значительной долей (до 62%, по некоторым данным) акций "Сургутнефтегаза" – непонятно, кто в итоге владеет компанией".

"Какова в таких случаях цель сокрытия, как много в мире компаний с аналогичной политикой, и что тут можно скрывать?" – спросили мы экспертов

"Не что, а кого, - считает Пикин. - Думаю, там бизнес с примесью административного ресурса. "Кубышка" такого рода на черный день. По степени непрозрачности "Сургутнефтегаз" можно сравнить с госкомпанией Саудовской Аравии Saudi Aramco. Но это не мешает ей идти на IPO".

По мнению аналитиков, наивно думать, что такие "копилки" не только в России, но и любом другом государстве, могут создаваться чиновниками для блага отрасли, страны.

"Это деньги, полученные от природной ренты, от эксплуатации ресурсов, которые являются собственностью РФ. Если предположить, что всем этим управляет какое-то частное лицо или это частный стабфонд, то это, по меньшей мере, неприлично", - говорит Крутихин.

"Многие мировые нефтекомпании с деньгами сейчас задаются вопросом, а не продать ли активы и не начать ли копить, чтобы потом инвестировать в другие сферы и отрасли. Лет через 20 нефть уже не будет востребована так, как сегодня. Так что в этом смысле теория Богданова вполне в тренде", - заключает Пикин.

Остается ждать по пословице, что все тайное становится явным, и Богданов или кто-то другой знает, что делает.

Источник "Уралинформбюро" в компании не исключил интереса к участию в аукционе, отметив, что готовится технико-экономическое обоснование проекта, которое покажет, выгодно ли покупать актив.

Эксперты говорят, что выгодно, а сам В.Богданов еще в 2011 году констатировал, что компания намерена участвовать в тендерах на все крупные месторождения в автономном округе.

Наталья ГОРБАЧЕВА