"Уралвагонзавод" не доедет до футбола

Его трамвай не нужен на родине.

К Чемпионату мира по футболу 2018 года у екатеринбуржцев не будет не только второй ветки метро, но и низкопольных трамваев. Программа по их выпуску на АО "Уралтрансмаш" (входит в НПК "Уралвагонзавод") потерпела фиаско: муниципалитет категорически отказался закупать новинку оборонщиков.

Чиновники мэрии ссылаются на низкое качество трехсекционного вагона и его высокую стоимость. Впрочем, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", истинная причина может быть иной: в Екатеринбурге отсутствуют механизмы обновления инфраструктуры, и искать их, похоже, не готовы ни в мэрии, ни на предприятии.

Если своему экспериментальному танку "Уралвагонзавод" дал звучное имя "Армата", то и трамвай должен был звучать не менее пафосно – "Russia one" (R1). Это в стиле гендиректора Корпорации Олега Сиенко.

Но "эрка", презентованная общественности на "ИННОПРОМе-2014", дальше макета не пошла. И тогда было принято решение закупить для Екатеринбурга, принимающего одну из групп мундиаля, 20 низкопольных трамваев, сконструированных на том же "Уралтрансмаше".

В сентябре прошлого года власти города и Свердловской области сократили план закупа до 10. А перед заключением сделки "Уралтрансмашу" было предложено в реальных условиях испытать свою продукцию. Спустя три месяца контракт и вовсе обнулился.

Пресс-секретарь мэрии Екатеринбурга Денис Сухоруков сообщил, что речи о закупке новых трамваев пока не идет. Во время испытаний выявились эксплуатационные недостатки, касающиеся безопасности, обслуживания, комфорта и т.д. Были претензии и к качеству. Трехсекционный вагон получился сырым и дорогим (очень похоже на танк "Армата"). И поскольку денежные средства на закупку в федеральном и областном бюджетах в полном объеме запланированы не были, мэрия решила, что для нее это - слишком накладное приобретение.

Главный конструктор гражданской продукции "Уралтрансмаша" Сергей Соловьев утверждает, что серьезных недостатков в ходе испытаний выявлено не было, а рабочие замечания они быстро учли. Конструкторская документация уже изменена. По мнению Соловьева, город отказался от трамвая потому, что инфраструктура депо не способна принять длинный вагон: нужны дополнительные домкраты, стенды, более мощные краны и т.д.

Главный инженер Западного трамвайного депо ЕТТУ Александр Гнетецкий это косвенно подтвердил. Низкопольный вагон им не очень интересен, поскольку концептуально и технически сильно отличается от своих предшественников, что требует большой пересортицы деталей для ремонта. Но это не единственная причина: во время испытаний "длинномер" из-за многочисленных поломок пробежал в два раза меньше, чем "коротышка" с переменным уровнем пола, – отсюда и отношение к нему.

У технического директора МП "Нижегородэлектротранс" Евгения Ануфриева впечатление несколько иное. "У меня, – рассказал он обозревателю "Уралинформбюро", – проходили реальные эксплуатационные испытания. Я полтора года рвал вагон, как мог. Рельеф в Нижнем Новгороде сложнее, чем в Екатеринбурге и Волгограде, поэтому я сам отключал одну тележку и на максимальном подъеме пытался трогаться с места. У конструкторов волосы дыбом вставали, а я говорил, что техника не годится, если не будет в аварийном режиме трогаться с места".

Вагон был сырым, но все замечания нижегородцев были устранены – вплоть до расположения сидений. Серийная продукция, утверждает Ануфриев, существенно отличается от экспериментальной, и если бы власти города дали его предприятию денег, то они закупили бы вагоны "Уралтрансмаша". "У них приемлемая цена для вагонов такого класса, – считает Ануфриев. – Она ниже, чем у трамваев, которые делает польская PESA. Я вас уверяю".

Но денег транспортникам не дают – ни на длинные, ни на короткие вагоны. Ситуация примерно одинаковая по всей России: муниципалитеты предпочитают "латать дыры", восстанавливая "убитые" вагоны. Причем делают это порой воровато – например, как бывший руководитель Екатеринбургского ТТУ Мирошник, закупивший втридорога заезженные трамваи в Белоруссии.

Депутат Екатеринбургской гордумы Александр Косинцев полагает, что от "латания дыр" пора переходить к политике развития. Пока транспортные компании будут приобретать "секонд хэнд", "Уралтрансмаш" не сможет сформировать производственную программу. Соответственно, и себестоимость вагона будет очень высокой.

Формировать заказы, уверен депутат, следует не только за счет казны: надо рассматривать и другие механизмы финансирования. Например, есть банки, которые готовы приобретать трамваи у предприятий и предоставлять их в лизинг муниципалитетам. По мнению Косинцева, надо использовать любую возможность, которая будет способствовать созданию современной инфраструктуры в Екатеринбурге.

"Если город нам не безразличен, и мы хотим, чтобы транспорт у нас был современным, удобным, безопасным и красивым, то необходимо договариваться всем  заинтересованным сторонам", – считает парламентарий.

Но согласованной работы у администрации Екатеринбурга и НПК "Уралвагонзавод" в этом вопросе не получается. Попытки выяснить, что мешает им найти приемлемую форму финансовых отношений, успехом не увенчались. Пресс-секретарь "Уралтрансмаша" Ирина Поздеева огорошила с порога: "Послушайте, у меня сейчас делегация российских журналистов, а завтра я должна быть в Москве. Мне сейчас не до трамваев. Делайте запрос, я передам в дирекцию. У нас оборонное предприятие. Мы всегда так работаем".

Они, действительно, так работают, и поэтому у "Арматы" проблемы с пушкой, производство гражданской продукции лежит на боку, рабочие от станка отправлены подметать территорию, а гендиректор Сиенко с размахом отмечает 50-летие.

Виктор СТЕПАНОВ