Кто заплатит за похороны Березников?
Истинные виновники или государство?
ОАО "Уралкалий" предложило администрации Березников срочно расселить еще один жилой дом, расположенный в зоне первого рудника, над которым с 2006 года наблюдается оседание земной поверхности. Ученые, ведущие мониторинг аварийных процессов, заявили, что в последние две недели скорость оседания резко увеличилась.
Прогнозировать дальнейшее развитие событий представители института "Галургия" не берутся: нужны дополнительные геофизические исследования. Глава Березников Сергей Дьяков в связи с этим обвинил ученых в некомпетентности. Между тем, как выяснил обозреватель "Уралинформбюро", наука еще в 1990 году предупреждала калийщиков о непредсказуемых последствиях интенсивной разработки Верхнекамского месторождения.
В 2006 году, уже после затопления первого рудника, ученые предложили комплекс мер по локализации последствий аварии. Однако рекомендации были проигнорированы – в том числе и Дьяковым, который в то время был топ-менеджером "Уралкалия". Сегодня же, полагают специалисты, сделать уже ничего невозможно: город обречен.
Аварии на Верхнекамском месторождении начались еще в советское время. В 1986 году, после затопления третьего Березниковского рудника, обрушилась земная поверхность и образовалась широкая воронка. Доктор технических наук Борис Лаптев говорит, что причиной катастрофы, скорее всего, стала слишком интенсивная разработка месторождения, которая привела к созданию зон повышенного горного давления. Это часто случается на многих рудниках.
Ученый, изучив мировую практику, предупредил в 1990 году уральских калийщиков: если они не будут соблюдать регламенты ведения горных работ и проводить профилактические мероприятия, то проблем на месторождении избежать не удастся. Руководство предприятия тогда ответило, что условия добычи в Пермском крае совсем иные, чем на иностранных рудниках, и поэтому подобных аварийных ситуаций быть не может.
В 1995 году обрушилась кровля очистных камер второго рудника в Соликамске (ныне этим предприятием управляет "Уралкалий"). Выделившийся из пластов природный газ взорвался. Земная поверхность в течение суток осела почти на пять метров. Выводы об истинной причине катастрофы, утверждает Лаптев, были проигнорированы и в этот раз.
В 2006 году рассолы затопили первый Березниковский рудник. Образовавшийся провал должным образом заделан не был. Рассолы приближаются к поверхности, которая продолжает неравномерно оседать со скоростью от 4 до 157 миллиметров в месяц. Над выработанными пустотами стоят жилые дома и промышленные предприятия.
Эксперты вновь предложили "Уралкалию" обратить внимание на зоны повышенного горного давления. По их мнению, опасные с точки зрения геологических параметров природные зоны при соприкосновении с техногенными факторами могут спровоцировать дальнейшие негативные последствия. Ученые посоветовали калийщикам разработать для угрожающих участков комплекс профилактических мероприятий, включая закладку выработанного пространства.
В июле 2014 года на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций представители института "Галургия" сообщили, что в эпицентре южного участка опасной зоны суммарные оседания превысили критическую величину в 3,2 метра. Сдвижение земной поверхности, полагают ученые, происходит потому, что вовремя не была сделана закладка подработанных пластов.
Глава Березников Сергей Дьяков не согласился с выводами экспертов. Он склонен считать, что науки у нас нет, поскольку ученые не могут дать точный прогноз без дополнительных геофизических исследований. Иного вывода от бывшего технического директора ОАО "Уралкалий" ожидать было трудно.
Заведующий отделом геомеханики Института горного дела Уральского отделения РАН Анатолий Сашурин убежден, что город Березники обречен. Его можно еще было спасти в 2006 году – предложения по локализации подземных вод, размывающих соляные пласты, поступали, – но рудник был застрахован, и собственники "Уралкалия" сложили руки: мол, ничего с городом не будет при оседании поверхности на 10 миллиметров в месяц.
Однако через два года на поверхности стали образовываться провалы. Сейчас, утверждает Сашурин, идет неуправляемый процесс. Целостность соляного массива нарушена, вымывание солей под городом продолжается. Драматический финал техногенной катастрофы зависит лишь от скорости вымыва.
Оседания поверхности по 150 миллиметров в месяц – это очень большая скорость. Но ученые не берутся сказать, когда наступит "апокалипсис". Представители "Уралкалия" мониторят ситуацию, но делать прогнозы по той информации, что есть, невозможно. По разным оценкам, две трети или даже три четверти территории Березников "висит" над пустотой. Это значит, что жителей города надо как можно быстрее переселять из аварийной зоны.
Руководство Пермского края приняло решение построить к 2017 году новый микрорайон города на 247 тысяч квадратных метров жилья, переселив тем самым 12 тысяч из 150 тысяч горожан, чьи дома признаны проблемными.
В мае 2013 года Законодательное собрание региона решило выделить 2,5 миллиарда рублей из бюджета. Предполагается, что и Федерация выделит аналогичную сумму. А еще столько же пообещало перечислить в течение трех лет ОАО "Уралкалий".
Планировалось, что строительство первой очереди жилья начнется 1 июля 2014 года. Но реальность такова, что в нынешнем году будет закончено лишь проектирование. Когда начнется возведение домов – большой вопрос.
Губернатор Виктор Басаргин пытается предотвратить "исход" горожан, живущих поодаль от проблемных 99 многоквартирных домов. Но можно не сомневаться - как только начнутся новые провалы, нервы у березниковцев не выдержат. И что тогда?
Можно представить, сколько времени потребуется на отселение 150 тысяч жителей. А есть ли оно в запасе у властей?
В сложившейся ситуации весьма странно выглядит согласие государства предоставить рассрочку "Уралкалию" для внесения своей доли в строительство нового жилья. Предприятие готово перечислять в год примерно по 800 миллионов рублей. Удивительное совпадение: точно такая же сумма была потрачена в 2013 году на бонусы членам Правления. Менеджерам, и в особенности собственникам "Уралкалия", которые подвели город "под монастырь", следовало бы заплатить за переселение людей из своих сбережений.
На Западе, где российские нувориши так любят хранить свои деньги, государство, несмотря на рыночную риторику, принуждает промышленников вкладываться в безопасность. Это в последующем предохраняет от необходимости в самый неподходящий момент изыскивать в казне миллиарды "тугриков" на разгребание последствий техногенных катастроф.
Виктор СТЕПАНОВ