ЭКСПОзиция – от Милана-2015 до Екатеринбурга-2020
Часть вторая, российская.
Идея провести EXPO-2020 в Екатеринбурге появилась при губернаторе Свердловской области Александре Мишарине и президенте России Дмитрии Медведеве. Осенью же 2013 года ждать результат борьбы уральской столицы с четырьмя городами-конкурентами предстоит губернатору Евгению Куйвашеву и Владимиру Путину.
Болотная судьба ЭКСПО
Делать прогнозы занятие неблагодарное. Как сложится исход голосования на заседании Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок в ноябре этого года, неведомо даже генсеку МБВ Висенту Лоссерталесу.
EXPO расценивается экспертами как третье по значимости цикличное мировое событие после Олимпийских игр и Чемпионата мира по футболу. Многие до сих пор удивляются, каким образом Россия умудрилась получить зимнюю Олимпиаду 2014 года и мундиаль-2018, а тем временем не исключено, что в борьбе за EXPO-2020 наша страна также использует некое секретное оружие победы.
Представим, что Екатеринбург победит. И что тогда? С чем столкнется Россия и конкретно жители мегаполиса-победителя?
Для составления незамысловатого прогноза обратимся к ситуации с миланским EXPO-2015. Российский и итальянский город легче сравнивать, чем, например, Екатеринбург с Шанхаем (EXPO-2010), исходя из ряда схожих черт. Население городов - около полутора миллионов человек, мегаполисы более энергичны на фоне других муниципалитетов своих стран. В конце-концов в каждом из них есть оперный театр. Даже заявленные сроки проведения Всемирной выставки совпадают - с 1 мая по 31 октября, с разницей в пять лет.
Важные параметры итальянского EXPO были представлены в первой части этой статьи. Суть их свелась к площади (100 гектаров), количеству посетителей (20 миллионов человек), их национальности (70% итальянцы), объему инвестиций (14 миллиардов евро), планируемой отдаче (30-60 миллиардов евро), идеи выставки (продовольствие).
Что же известно про екатеринбургские планы? Площадь 500-550 гектаров, 30 миллионов посетителей, инвестиции в 15 миллиардов долларов США, идея – угроза и последствия глобализации.
Собственно всё. Несмотря на то, что пухлое заявочное досье Екатеринбурга сдано в МБВ, многие детали российской презентации остаются за кадром, и потому приходится их домысливать.
Первоначально площадкой EXPO-2020 хотели сделать выставочный комплекс на трассе из Екатеринбурга в аэропорт Кольцово. Логика в том была – рядом автотрассы, железнодорожная магистраль и, разумеется, аэропорт. К тому же в чистом поле площадью 600 гектаров не нужно тратиться на вынос ранее построенных объектов.
Реализация идеи Александра Мишарина обернулась кошмаром. Стоимость так и недостроенного выставочного комплекса (площадь 50 тысяч квадратных метров вместо 90) подтянулась к 7 миллиардам рублей. Проектная документация рисовалась "на коленке" во время строительства, и Бог его знает, как со временем поведут себя четыре павильона. Главная же проблема "Екатеринбург Экспо" – он тонет в болоте.
А ведь все могло быть совершенно иначе. Олигарх Дмитрий Пумпянский, предоставивший земельный участок под строительство, располагал информацией о проекте выставочного центра 2007 года, который тогдашний губернатор Свердловской области Эдуард Россель рекомендовал реализовать на этой площадке.
Общественно-деловой центр площадью 220 тысяч квадратных метров, включая "ЭКСПОцентр", учитывал природные условия. Болоту возвращался прежний вид озера, а здания были расположены на его берегах. Спрашивается – с какой целью "Екатеринбург Экспо" был в буквальном смысле посажен в болото? Эксперты считают, что на его отсыпке можно было "наварить" как минимум 1 миллиард рублей.
В итоге - бюджетные деньги потрачены с размахом, павильоны сарайного типа практически простаивают, площадка загублена.
Еще не успели власти Свердловской области рассчитаться со строителями за новостройку, как весной 2012 года Мишарин и экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий предложили главе Международного бюро выставок новую площадку - ВИЗ-Правобережный площадью 550 гектаров. После прошлогодней презентации российской заявки в Париже Чернецкий заявил СМИ, что у неё практически нет обременения. Но данные, которыми располагает "Уралинформбюро" свидетельствуют, что это вовсе не так.
Что же находится на площадке под номером 2 и подлежит сносу? 243 частных дома на площади 45 гектаров (примерная стоимость расселения – 4 миллиарда рублей). Около 2 тысяч садовых участков площадью 75 гектаров (плюс не менее 2 миллиардов рублей). Здания Уральского радиотехнического техникума – еще около 1 миллиарда рублей. Примерно в такую же сумму обойдется перенос базы ОМОН и воинской части.
Самый же удивительный объект в этом списке – "Стрельбище" площадью 14,5 гектара, чья кадастровая оценка – 1,6 миллиарда рублей (с учетом строений владельцы могут попросить и пару миллиардов). Кто ж такой прозорливый и без пяти минут миллиардер?
Итого, по предварительной оценке – 10 миллиардов рублей, или 250 миллионов евро – кому как удобнее считать. Для сравнения, выкуп земли под миланский EXPO-2015 (100 гектаров) обошелся государству в 180 миллионов евро. При этом в Италии участок не заболоченный. А осушение ВИЗ-Правобережного потребует еще несколько миллиардов рублей.
Не исключено, что под снос пойдет и "Новомосковский" рынок, чьи собственники захотят солидные отступные. И возникает предположение, что участок 2 – это "золотое поле" для группы лиц, наделенных полномочиями. Именно в их интересах идет лоббирование данной площадки. Не ровен час, повторится "кольцовский" вариант, когда в засыпке болота был спрятан чиновничий "интерес".
Есть ли альтернатива? Удивительное располагается рядом – площадка номер 3. Она тех же размеров – под 600 гектаров. Но кадастровая стоимость двух составляющих её участков (согласно открытой информации) … 2 рубля. Потому что они никому не нужны. Зачем же тратить 10 миллиардов рублей на выкуп земли плюс вырубать на площадке 2 лес первой категории, если под боком есть дармовая территория. Она также требует осушения, поскольку заболочена, но раз уж "сели" в болото – раскошеливайтесь.
Заявление о том, что линию метро до входа EXPO-2020 придется удлинять на три километра, в качестве аргумента можно не рассматривать. Ветку можно пустить на открытом воздухе, как это сделано на Филевской линии в Москве.
Дополнительный плюс площадки 3 – её западная граница выходит на железнодорожную станцию, а, следовательно, будет упрощен подвоз грузов и посетителей. До второй площадки придется их возить те же три километра, что влетит в копеечку.
Арифметика проигрыша
Сравнение EXPO-планов Милана и Екатеринбурга неизбежно крутится вокруг расчетных цифр. Когда российские чиновники оценивают затраты на проведение выставки в уральской столице в 15 миллиардов долларов, им можно смело не верить.
Например, Олимпийский Сочи обойдется налогоплательщикам в три раза дороже заявленного несколько лет назад. И подготовка Екатеринбурга к приему группового этапа мундиаля-2018 явно превысит обещанные 5 миллиардов долларов. Знаем мы, как в России считают – "два пишем, семь на ум пошло".
Так что будем ориентироваться на цифру в 30 миллиардов долларов, то есть 22 миллиарда евро. Это в полтора раза дороже, чем миланская выставка. А будут ли такие средства в казне России, Свердловской области, Екатеринбурга и на счетах частных инвесторов?
Государство должно дать МБВ гарантию инвестиций на 3 миллиарда евро. Сколько еще предстоит выложить непосредственно из казны, чиновники не говорят – они оперируют общими тратами частно-государственного партнерства. Понятно, что частники взвалят на плечи государства бОльшую нагрузку.
В Милане утверждают, что смогут с лихвой вернуть затраты на EXPO-2015, и эти расчеты выглядят логичными – туристы еще больше полюбят Италию и оставят в ней миллиарды евро. А что Россия?
Не верится мне в прогнозные оценки доходов – хоть убей. Например, откуда берется цифра в 30 миллионов посетителей? Итальянцы планируют 20 миллионов, оговариваясь, что 14 миллионов – это жители страны. Причем в провинции Ломбардия, чьей столицей является Милан, проживают 10 миллионов человек, а в целом население Италии – 60 миллионов.
Сколько посетителей EXPO-2020 будет с российским паспортом? Например, в Шанхае-2010 китайцев было 95% из 70 миллионов посетителей. У нас доля иностранцев реально не превысит 10% (3 миллиона человек).
Что такое иностранцы для Милана? Это швейцарцы и французы, которым до EXPO-2015 на машине доехать час-два. Чуть подольше португальцам, австрийцам, немцам, испанцам.
В Екатеринбург на машине даже из Тюмени ехать пять часов, не говоря про москвичей, питерцев, новосибирцев. Стало быть, придется им лететь или ехать на поезде.
До Милана с Сицилии и обратно за 29 евро. А из Екатеринбурга до Москвы за 1500 рублей не долететь.
В Милан часть иностранцев, например, 1 миллион китайцев, тоже будут добираться самолетом. Их готовы встретить в трех аэропортах – Мальпенса, Линате и Орио (в районе Бергамо). Мы же имеем в распоряжении только Кольцово, уступающий в параметрах двухтерминальной Мальпенсе.
Про железную дорогу даже говорить не стоит. Обозреватель "Уральского рабочего" еще в прошлом году произвел расчеты. Чтобы ежедневно привозить в Екатеринбург на поезде 50 тысяч "выставочных" пассажиров, в расписание дополнительно придется поставить по 4 поезда в час. Это трудновыполнимая задача.
Если ориентироваться на 30 миллионов посетителей EXPO-2020, то в течение полугода каждый день ее должны посещать 150 тысяч человек. Пусть даже треть из них будет жителями Свердловской области (хотя при таком расчете каждый среднеуралец от мала до велика будет обязан посетить выставку за эти полгода дважды), но 100 тысяч гостей города надо принять подобающим образом.
Больше половины из них необходимо будет возить общественным транспортом или специальными автобусами. Представьте себе это в Екатеринбурге через семь лет! Пробки с каждым днем уплотняются, и через тройку лет впору будет вводить ограничения на передвижение частного транспорта.
Размещение туристов для Милана - дело привычное и прибыльное. Гостиниц в городе и округе – пруд пруди. Плюс итальянцы достроят к EXPO еще десяток отелей, которые не будут пустовать и после выставки.
Помню, каких проблем стоило Екатеринбургу принять БРИК в 2009 году – гостиниц соответствующего уровня для делегаций четырех государств едва нашлось. А что такое EXPO? Это и руководители многих стран мира, и главы известных корпораций, плюс зарубежный персонал павильонов выставки. Про нестатусных гостей можно забыть – спальных мест не хватит. Постройка микрорайона апартаментов рядом с выставкой – утопия. Кто из девелоперов вложит средства в этот проект? Значит, опять должны будут раскошелиться налогоплательщики, а затем новостройки уйдут "по своим". С какой стати?
Россия никогда прежде не проводила столь длительное мероприятие мирового уровня. Не надо путать полугодовой EXPO с двухнедельной Олимпиадой, когда многие проблемы размещения и питания спортсменов и зрителей кажутся лишь коротким кошмарным сном.
Это итальянцы легко накормят и напоят сотню тысяч туристов в день. Екатеринбургский общепит по сравнению с миланским – каменный век. Цены практически равные, качество и сервис – небо и земля. Не говоря уже о микроскопическом количестве кафе, фаст-фудов и ресторанов в уральской столице. И значительно больше их не станет, потому что административный каток давит любую "питательную" инициативу частников. В этом бизнесе сегодня выживают лишь сетевики, способные удовлетворить чиновничий аппетит.
Есть, конечно, вариант развернуть на территории выставки полевые кухни плюс сети зарубежных фаст-фудов. И посоветовать гостям EXPO не высовывать нос в город. И, вообще, никуда кроме выставочного городка им не ездить. Это вокруг Милана в часе езды – дивные озера и очаровательные маленькие городки. А чуть подальше – Венеция, Флоренция, Пиза, Рим. А куда иностранный или российский турист может поехать в окрестностях Екатеринбурга? Невьянская башня, знак на границе Европы-Азии, озеро Таватуй… Сами понимаете, хвалиться нам нечем.
Идея для Глобального разума
Шансы проиграть турецкому Измиру или Дубаю у Екатеринбурга есть. Взять ту же идею российского EXPO – Глобальный разум. У итальянцев все понятно – еда во всех ее проявлениях и проблемных ракурсах. Накормят всех пиццей, напоят кьянти, навешают на уши лапши. Что у нас? Мы, разумеется, горазды учить всех уму-разуму, только у самих ума хватило вляпаться в ВТО, и теперь не знаем, как дать оттуда дёру.
Что-то мне подсказывает, что идея была взята с потолка – глобализация, естественно, угрожает миру, но прикладного характера выставки в позиционировании глобального разума для Свердловской области даже в телескоп не увидишь.
Денег на EXPO страна не заработает и даже не вернет затраты. Всё спишут на необходимость укрепления позиций государства в мировом сообществе. Реально продвижение России за рубеж выльется в новые объекты недвижимости на морских побережьях и банковские счета тех, кого подпустят к "кормушке".
Если Екатеринбургу предстоит победить, то с точки зрения здравого смысла и экономии сил и средств EXPO-2020 следует сделать революционным по формату. Намек на эту идею я нашел в газете La Reppublica, критикующей миланские власти за медлительность и отсутствие прогрессивного взгляда на жизнь. Автор статьи воспрошал: на дворе XXI век - так почему EXPO выглядит также, как и в конце XIX века? Те же павильоны с экспонатами – а где современные информационные технологии?
На EXPO-2015 все уже решено, а что мешает сделать EXPO-2020 в большей степени виртуальным? Через семь лет Интернет будет властвовать в мире. И основной способ презентации информации будет виртуальный. Страны-участницы выставки смогут представить свой ответ глобализации… в глобальной Сети (как говорится, клин клином вышибают).
В Екатеринбурге на площади 100 гектаров (вполне можно использовать остаток "кольцовской" площадки) строится конференц-центр, куда будут приезжать делегации для ежедневной презентации своих стран. EXPO рассчитан на полгода, с запасом хватит на всех по одному дню, а великим державам и два выдадут. "Живое" выступление политиков, артистов, спортсменов под национальным флагом займет час-два.
Основная же часть демонстрации ответов России, США, Камеруна, Боливии или какой-то другой страны на вопросы глобализации будет представлена в трех-четырехчасовом видеофайле. Тот, кто будет на выставочной площадке, увидит его на проекционных экранах, а те, кто не приедет в Екатеринбург, смогут сделать это, зайдя на специальный сайт в Интернете. Там можно будет в любое время найти страну-хозяйку текущего дня, а также архив уже состоявшихся презентаций. В конечном итоге их будет столько, сколько стран заявится на EXPO-2020. Это будет уникальный видеоархив глобального разума.
Для реализации этого проекта нужно будет построить дата-центр, в насыщение и защиту которого уйдут солидные средства. Но он будет использоваться многие года впоследствии.
Плюс при таком сценарии не нужно будет пыжиться в муках, чтобы принять миллионы гостей. Екатеринбург был бы к этому внутренне готов, если бы еще во времена своего мэрства Аркадий Чернецкий способствовал развитию гостиничной сети и городского общепита, требовал бы качественных дорог и озеленения мегаполиса. Так это успешно делают в Милане и Шанхае. А у нас имитируют бурную деятельность.
Развитие Екатеринбурга от кардинальной смены идеологии проведения EXPO не проиграет. Власти Ломбардии утверждают, что они бы и без выставки вложили 10 миллиардов евро в инфраструктуру региона. Нет у нас сегодня таких средств. Когда уральская столица эволюционным путем "дорастет" до освоения болот по правую сторону визовского пруда, тогда там и появятся новостройки. Мост через пруд городить не стоит – водоем угробят, а транспорту легче не станет. Окружную автодорогу достройте – проблем станет меньше.
P.S
Проигрывать всегда обидно. Я не желаю России и Екатеринбургу поражения в борьбе за EXPO-2020. Но не нужна нам Пиррова победа, когда за национальный счет в выигрыше окажется кучка чиновников и дельцов.
Вадим ДЫНИН
Ранее по теме: EXPOзиция – от Милана-2015 до Екатеринбурга-2020